手稲山 平和の滝(冬道)コース バックカントリー ファンスキー

まこやむ(山のまこちゃん)さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:勤務先で立ち上げたワンダーフォーゲル部の部長をしております。
    まだまだ何も知らないため部長らしくなるように日々勉強中です。
    ワンゲル部の新入部員からではじめて装備や登る山について聞かれることが多いので動画とブログにしてみました。
    YouTube https://www.youtube.com/user/fyodor06
    ブログ http://yamanomakochan.blogspot.jp/

• 活動エリア:北海道

活動距離:7.74km
高低差:748m
往路コース:平和の滝(冬道)コース
復路コース:平和の滝(冬道)コース
登り:3時間 (今回のタイムは2時間20分)
下り:30分
体力度:★ ★ ★
危険度:★ ★ ★
オススメ度:★★
トイレ:平和の滝駐車場に有
駐車場:平和の滝駐車場があります
駐車場のGoogle Map:https://goo.gl/maps/Y1Kw8fhnD5z
下山後のおすすめ温泉:極楽湯
温泉URL:http://www.gokurakuyu.ne.jp/gokurakuyu/tempo/sapporoteine/
温泉のGoogle Map:https://goo.gl/maps/j7ETi8n465J2
-----------------

平和の滝から冬道コース登りました。
道は踏み固められているのでツボ足で快適に登れました。
途中の急登から軽アイゼンを装着。しかし、雪が固く締まっているためか、軽アイゼンだと横滑り滑りしそうでけっこう怖かったです。

軽アイゼンで登る際は充分な注意が必要だと思います。

登りました初めは晴れましたが、あと天気予報通り曇りに。
天気良くなかったので山頂スナックまでで、山頂には行かずにさっさと降りました。

固く締まっていたのでファンスキーでも滑りやすくてあっという間に下山しました。