手稲山 平和の滝(冬道)コース バックカントリー ファンスキー

2016.03.12(土) 日帰り

----------------- 山:藻岩山 標高:1023.1m 活動距離:7.74km 高低差:748m 往路コース:平和の滝(冬道)コース 復路コース:平和の滝(冬道)コース 登り:3時間 (今回のタイムは2時間20分) 下り:30分 体力度:★ ★ ★ 危険度:★ ★ ★ オススメ度:★★ トイレ:平和の滝駐車場に有 駐車場:平和の滝駐車場があります 駐車場のGoogle Map:https://goo.gl/maps/Y1Kw8fhnD5z 下山後のおすすめ温泉:極楽湯  温泉URL:http://www.gokurakuyu.ne.jp/gokurakuyu/tempo/sapporoteine/ 温泉のGoogle Map:https://goo.gl/maps/j7ETi8n465J2 ----------------- 平和の滝から冬道コース登りました。 道は踏み固められているのでツボ足で快適に登れました。 途中の急登から軽アイゼンを装着。しかし、雪が固く締まっているためか、軽アイゼンだと横滑り滑りしそうでけっこう怖かったです。 軽アイゼンで登る際は充分な注意が必要だと思います。 登りました初めは晴れましたが、あと天気予報通り曇りに。 天気良くなかったので山頂スナックまでで、山頂には行かずにさっさと降りました。 固く締まっていたのでファンスキーでも滑りやすくてあっという間に下山しました。

動画