ヤマップならぬカワップ的ラン記録

akoboo さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:山は歩くもので走ったらいかん! と言う登山愛好家の同級生をトレランに巻き込んで近場の山で登山者の人たちに迷惑かけないよう縁っこをヨボヨボと走ったり歩いたりしてます(^^)

名古屋市

2014/09/24(水) 04:43

ヤマップならぬカワップ的ラン記録

2014/09/23(火) 06:44

2014/09/23(火) 08:46

百百が峰の大会にアミノから参加予定で楽しみでしたが
家庭事情(主にオットのご機嫌)によりドタキャン(><;
(ここのところ毎週ラン関係の外出が続いてたからねぇ)
ならば自宅発着で3時間走を! とノープランで出発し
そぃえば先日、三階橋の右岸堤防を走ったとき上から見たら
工事中だった左岸下の通行止めが解除されてたよぉな。。。

て春先以降ずっと行ってなかったので解除はとっくの昔かもしれないけれど(^^;

三階橋手前までは朝ジョグコースなのだけど、その先はお久しぶりで・・・
、、、と思ったら早くも3年も前↓に上流を尾張旭の宮下橋まで行っとった

今日は90分で折り返す予定なので、そこまで行けないかもしれないけれど
香流辺りから南下して東山経由で帰れば、いちぉ『山』マップに相応しいかと♪
未練たらしく百百が峰のヤマップmapを起動したら当然ながら範囲外だった(笑)

なので河川敷に降りてから名古屋市の地図でスタートして上流を目指します
(最初から起動したら我が家の場所がバレちゃうからね~)

天神橋までは土地勘あるけど(先日は堤防への登り口を見落としたくせに(笑))
その先は3年も前のこと、記憶喪失な部分もあり初めてのように探検気分(^▽^;
物忘れがハゲしいと何度でも新鮮さを味わえて楽しぃわぁー(笑)

香流で河川敷が途切れるので、いったん堤防に上がり川の分岐(合流?)を撮影し
さらに上流へ・・・あれれ? 東山へ行くんじゃなかったっけ?(笑)

なんだか探検気分が面白くなっちゃって帰りは藤が丘から地下鉄に乗れば良いか~
なぁんて復路を走る気はスッカリ喪失しちゃってますよー
てか東山を回避した時点で『山』はなくなり『川』mapに変貌しちゃうのだけど(^^;

3年前は宮下橋で歩道がなくなって終了した、と書いてますが
右岸に渡ったら砂利道ながら河川敷が続いてる様子・・・
って藤が丘とっくに通り過ぎてるじゃんかっ!(^▽^;

いゃ冷静に考えたらランウェアで地下鉄に乗るのが恥ずかしくなって
瀬戸電(なら良いのか!?)で帰ろうとプラン変更したんですよー
(あくまでも復路を走る気は皆無です<ま、時間も体力も足りないし)

砂利道は車両も通れる広さながら両脇は草(樹?)ボウボウで先が見通せず
行き止まりだったら嫌だなぁと(車両も通れるならソレはないと思うけど)
お散歩中の初老男性に出逢ったのでお尋ねしたら、ずーっと行けるよ! と
いゃ、そんなにずっと行けなくても良いのだけど、、、(^^;

けっきょく宮下橋以降は未踏の、西本地橋・狩宿橋・三郷橋と新たに三橋制覇!
まだ川幅は広く先が気になったけど、さすがに電車で帰っても遅くなってまうぅ
ですが西本地と狩宿の間で川が分岐しててもう矢田川じゃなくなってました(^^;
(と帰宅後に地図にて確認)次回は本当の矢田川をどこまで行けるかたどりたい(かな)

しかしながら瀬戸電料金高っ! 三郷から乗車して大曽根まで350円・栄まで400円
マナカにチャージしたばかりで良かったわぁー(^▽^; て、どんだけ貧乏ラン?
いゃ復路も走る予定だったし、、、次回はちゃんと計画的に走りまーす(たぶん)

てか降車駅から自宅まで走った距離も含め21.91km 実走時間2h27”30
写真撮ったり迷ったりしながらでもハーフを2時間半で走れることが判明
・・・してもぜんぜん嬉しないわぁー(^▽^; だけど面白かった♪ オワリ