吾妻山でも薮漕ぎ

2018.11.11(日) 日帰り

●前書き 今日は三百名山二つを梯子します。 ひざの状態が悪かったので吾妻山ロッジからのピストンと思っていたが、前日の三瓶山ではゆっくり歩けば大丈夫そうなので比婆山から少し縦走と計画変更。そして比婆山か烏帽子山から日の出を見たい(日の出は三度目の挑戦)。 ●後書き 道の駅掛合の里で車中泊してから比婆山登山口に移動してきました。 しかし、少し遅かったので日の出は諦め、膝の状態重視でゆっくり登ります。 比婆山が結局どこなのか解らなかったのが残念でした。 烏帽子山を堪能しここでパンを頂き、横田別まで下り大膳原を経てつづら折りの登りを上がると吾妻山も景色が良かったです。 吾妻山ロッジに降りて車道を3.7km歩けば駐車場に戻れますが、国土地理院の地図を見ると横田別から南に破線が有りこれで車道まで出れば車道は700m程度で済む、そして横田別までの気持ちの良い稜線や大膳原を再度楽しめる。しかし、これが失敗でした。 結果的にその破線は廃道でした消滅しています。 横田別から薮を見た時にすぐ諦めたら良かったのですが行ってしまいました。しかし、危険なところは無く。所々に以前コースだった踏み跡が出てきます。参ったのは笹が露一杯でズボンとシャツがビショビショになった事です。 国土地理院の破線道はこんな状態で、朝登りで通った破線が載っていない比婆山登山道は快適でした。早く修正してください国土地理院様。 ※今日は道後山にも行くのでコメントはそちらへお願いいたします。 ※写真を撮ったカメラの時計の時間が狂っており場所と撮った写真は合っていません。 そしてたくろうさん幹事の ※※※※※ 告 知 ※※※※※ 🔺YAMAP 関西オフ会【新年会】開催のお知らせ🤗 2019年01月13日(日)17:00スタート 只今、YAMAP Eventsで参加者募集中でーす🤗 是非、この機会に【あたらしい山仲間をつくろう。】 皆様の参加お待ちしてます🤗

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 少し遅くなりましたが出発です。
少し遅くなりましたが出発です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山古道を登ることになるのですね。
比婆山古道を登ることになるのですね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 廃トイレです。
暗いうちに来てたら怖かっただろうな。
廃トイレです。 暗いうちに来てたら怖かっただろうな。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 太鼓岩。
割れた上の岩をたたくと音がするそうです。
太鼓岩。 割れた上の岩をたたくと音がするそうです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やってみます。
おおっ、いい音がします。
やってみます。 おおっ、いい音がします。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 産子の岩戸。
今にも赤子が生み落そうとしている姿だそうで。
・・・・あまり想像を働かせないでください。
産子の岩戸。 今にも赤子が生み落そうとしている姿だそうで。 ・・・・あまり想像を働かせないでください。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちの良い道です。
気持ちの良い道です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヤマップ地図では比婆山山頂は左ですが矢印は右に向かってます。
ヤマップ地図では比婆山山頂は左ですが矢印は右に向かってます。 左に進むと確かに高さ的には一番高い場所が有りましたが、山頂板が有りませんでした。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 たぶんこの辺りが標高的には山頂かと思うのですが、山頂表示板が見当たりません。
やはりさっきの表示板で右でしたね。
たぶんこの辺りが標高的には山頂かと思うのですが、山頂表示板が見当たりません。 やはりさっきの表示板で右でしたね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もうすぐ烏帽子山です。
もうすぐ烏帽子山です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山が見えた。鏡に映したようにシンメトリーですね。
吾妻山が見えた。鏡に映したようにシンメトリーですね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雲海が綺麗です。
雲海が綺麗です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっぱり日の出は間に合いませんでした。
やっぱり日の出は間に合いませんでした。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 はいっ、烏帽子山。1255m
はいっ、烏帽子山。1255m
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そしてこれが烏帽子岩。
烏帽子に似てるらしいです。
これが山の名前の由来なのですね。
そしてこれが烏帽子岩。 烏帽子に似てるらしいです。 これが山の名前の由来なのですね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 横田別
烏帽子山と吾妻山の鞍部、南北登山道の峠です。
横田別 烏帽子山と吾妻山の鞍部、南北登山道の峠です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大善原
山口から来てるハイカーがここでテン泊していた。
大善原 山口から来てるハイカーがここでテン泊していた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここもススキが綺麗です。
ここもススキが綺麗です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山山頂 1239m
吾妻山山頂 1239m
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 四等三角点 吾妻山 1238.38
あっ、烏帽子山の三等三角点忘れてた。
四等三角点 吾妻山 1238.38 あっ、烏帽子山の三等三角点忘れてた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここの眺めも最高でした。
ここの眺めも最高でした。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちの良い稜線歩き
気持ちの良い稜線歩き
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 横田別に戻ってきました。
矢印通りに行けばいいのですね。
横田別に戻ってきました。 矢印通りに行けばいいのですね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でも、薮なんですけど。
でも、薮なんですけど。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 最初だけで直ぐに歩きやすい道ってパターンかな?
最初だけで直ぐに歩きやすい道ってパターンかな?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あれ?、怪しい沢下り。
あれ?、怪しい沢下り。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっとコースかと思ったが別の道でした。
やっとコースかと思ったが別の道でした。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もう踏み跡なんて望めません。
もう踏み跡なんて望めません。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こんな所で出てきました。
こんな所で出てきました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 車まで車道です。
車まで車道です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 道後山までの車移動の途中で紅葉最高が何度もありました。
道後山までの車移動の途中で紅葉最高が何度もありました。

• モンベル(mont-bell)
    OutDry レイングローブ Men's
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F10
  • その他(Other)
    トレッキングポールブラックミドルグリップ付き男性向けKTAC-M120PI
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック20