佐方からの観音コース 帰りは平良コース

2016.03.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

観音コースは思いのほか急勾配です。 みなさんこちらから登るときは心して登って下さい。 帰りは久々にアルカディアのバスを使わず自力で下山。 ちょっと疲れた(-_-)zzz

極楽寺山 登山口〜♪
登山口〜♪
極楽寺山 ここは佐方橋
ここは佐方橋 向こうに見える橋まで行きたいけど直線で行ける道がないからぐるっと遠回りしなくちゃ!
極楽寺山 木漏れ日が気持ちいい!
杉林の中を歩いてるけど、花粉症の人は無理なんだろうなぁ
木漏れ日が気持ちいい! 杉林の中を歩いてるけど、花粉症の人は無理なんだろうなぁ
極楽寺山 お地蔵さまにご挨拶して、屋代コース分岐に!
いざ貴船原橋へ!
お地蔵さまにご挨拶して、屋代コース分岐に! いざ貴船原橋へ!
極楽寺山 屋代側から見た分岐
屋代側から見た分岐
極楽寺山 この小川を越えたら屋代コースの登山口〜
この小川を越えたら屋代コースの登山口〜
極楽寺山 すげ〜〜〜〜
駐車スペーススキマなし!!!
車17台にバイク3台
屋代コースから登る人  多いよねぇ
すげ〜〜〜〜 駐車スペーススキマなし!!! 車17台にバイク3台 屋代コースから登る人 多いよねぇ
極楽寺山 あれに見えるがさっきの佐方橋
ふ〜  ♪♪♪
あれに見えるがさっきの佐方橋 ふ〜 ♪♪♪
極楽寺山 高速の側道を進んで観音コースに行くぜー
高速の側道を進んで観音コースに行くぜー
極楽寺山 イノシシがタケノコ掘って食べてたヨ
ん〜? ここって山の中じゃなくってほぼ側道じゃん!
こんなとこにまでシシが出るとはorz
人間がシシの棲家を奪ったんだろうねぇ
イノシシがタケノコ掘って食べてたヨ ん〜? ここって山の中じゃなくってほぼ側道じゃん! こんなとこにまでシシが出るとはorz 人間がシシの棲家を奪ったんだろうねぇ
極楽寺山 右側の暗くなってるところが観音側から屋代側に行くときの側道の入口。
油断してると見逃してしまうので要注意!
右側の暗くなってるところが観音側から屋代側に行くときの側道の入口。 油断してると見逃してしまうので要注意!
極楽寺山 観音側から屋代側に行くときの側道の入口。
フェンスの横から入れるヨ
観音側から屋代側に行くときの側道の入口。 フェンスの横から入れるヨ
極楽寺山 ようやく今日の本命
観音コース
        の登山口♪♪♪
今度探検してまたアップしますね〜
ようやく今日の本命 観音コース の登山口♪♪♪ 真っ直ぐ行くと観音北コースに行けるみたいだけど、まだ行ったことないですぅ〜 今度探検してまたアップしますね〜
極楽寺山 おっ
なかなかイイ景色が拝める場所じゃん!
おっ なかなかイイ景色が拝める場所じゃん!
極楽寺山 チョット休憩!
チョット休憩!
極楽寺山 ベンチに座って絶景をパチリ!
ベンチに座って絶景をパチリ!
極楽寺山 観音コースって結構な急勾配ですぅ〜
ヒ〜 ようやく極楽寺に到着っ!
観音コースって結構な急勾配ですぅ〜 ヒ〜 ようやく極楽寺に到着っ!
極楽寺山 これまた入口が見つけにくいですよね〜
これまた入口が見つけにくいですよね〜
極楽寺山 しかしながら立派なお寺ですね〜
参拝してイザ下山に
しかしながら立派なお寺ですね〜 参拝してイザ下山に
極楽寺山 展望台でお約束の写真撮影
展望台でお約束の写真撮影
極楽寺山 平良コースの絶景ポイントで、これまたお約束の一枚をパチリ!
今日はガスがかかってないので本当にホントに絶景ジャン!
平良コースの絶景ポイントで、これまたお約束の一枚をパチリ! 今日はガスがかかってないので本当にホントに絶景ジャン! 最近こんなにキレイに見える日が少ないので、貴重な一枚です(笑)
極楽寺山 高速手前の展望台で宮島SAをパチリ
高速手前の展望台で宮島SAをパチリ
極楽寺山 今日は久々に平良コースで下山!
右が平良コース
左がお菊古道(旧道)コース
今日は久々に平良コースで下山! 右が平良コース 左がお菊古道(旧道)コース
極楽寺山 しばらく見ない間に造成が進んで半分以上は分譲住宅が建ち揃いました。
ココ買ったら、極楽寺山上り放題!
みなさん如何ですか?
しばらく見ない間に造成が進んで半分以上は分譲住宅が建ち揃いました。 ココ買ったら、極楽寺山上り放題! みなさん如何ですか?
極楽寺山 平良コース登山口♪♪♪
平良コース登山口♪♪♪
極楽寺山 おっ!
青空市場で八朔発見!
二ついただきっ!
後ほど食すと美味しいこと美味しいこと!
感謝 感激 雨あられ
おっ! 青空市場で八朔発見! 二ついただきっ! 後ほど食すと美味しいこと美味しいこと! 感謝 感激 雨あられ
極楽寺山 お菊古道の由来となってるお地蔵様
お菊古道の由来となってるお地蔵様
極楽寺山 いろんなところにドラマがありますね〜
いろんなところにドラマがありますね〜