桜澤八幡大神社>八幡山>鐘撞堂山>大正池

2018.11.11(日) 日帰り

四回目の山歩き 寄居町観光協会のHP:http://yorii-kanko.jp/index.php 前日の仕事の関係で遅く起きる事になってしまったので かねてから考えていた近くの鐘撞堂山へ。 天気も良く暖かったので、10月に戻ったような気さえしました。 少し休んですぐに下山しましたが、頂上は広く昼食には最適です。 登山口付近に車を停める場所もあり、登山道はきちんと整備もされていて 心地いい登りなので、子供からベテランまで人気があるのがよくわかります。 20181111 天気:晴れ 風:ほぼ無し 気温(最高/最低):19℃/7℃ 山頂も暖かい 寄居町日の入り:16:39 登ってるときのウエア 上:スポーツ店の長袖シャツ(セール品)+半袖Tシャツ 下:ノースフェイス ガゼルチノパンツ 靴のインソールが大変効果有り

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まずは桜澤八幡大神社へお参り
まずは桜澤八幡大神社へお参り
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 所々明かりがつくようになってるのは、神社の景観としては悲しい。賽銭泥棒が居るのかもしれないですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 よ~し登るぞ~
よ~し登るぞ~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい感じ
いい感じ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すぐに八幡山に着きました。
すぐに八幡山に着きました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いいね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは正面の登ってく方へ
ここは正面の登ってく方へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あっちにツツジが咲いてるよと、向かいから来た人に教えてもらいました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだ新しい看板です。次回読みます。
まだ新しい看板です。次回読みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まき道が所々にあります。
まき道が所々にあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あっちですね。
あっちですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まっすぐ行ったと思います。
まっすぐ行ったと思います。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 座れるところがちょくちょくありますね。
座れるところがちょくちょくありますね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっと高いところ
ちょっと高いところ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下って下って
下って下って
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅葉はこれだけかな。
紅葉はこれだけかな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 またベンチです。
またベンチです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段のぼるゾ
階段のぼるゾ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さらに階段
さらに階段
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これはアレですか?
これはアレですか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ベンチたくさん
ベンチたくさん
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さらにさらにのぼるゾ
さらにさらにのぼるゾ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ほたるの里公園の方にある池だと思います。
ほたるの里公園の方にある池だと思います。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山火事注意
山火事注意
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上にいる人の声が聞こえてきました。
頂上にいる人の声が聞こえてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 到着、展望台から。
到着、展望台から。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 後ろには山頂の標し
後ろには山頂の標し
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっと休んですぐ下ります。
ちょっと休んですぐ下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい感じですね。
いい感じですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 時間に余裕があるので、ちょっとだけ右の高根山の方へ行ってみます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 行く人は少ないんでしょうか?
行く人は少ないんでしょうか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もうちょっとだけ行ってみます。
もうちょっとだけ行ってみます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日はここまでにしておきます。
今日はここまでにしておきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大正池へ向かいます。
大正池へ向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何人かのグループとすれ違いました。
何人かのグループとすれ違いました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コンクリート舗装の跡ですかねぇ。
コンクリート舗装の跡ですかねぇ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 花の名前は知らなくてもいいんです。
花の名前は知らなくてもいいんです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右側に沢があらわれました。
右側に沢があらわれました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 沢と交差するとだんだん広くなっていきます。大正池へ流れ着くんでしょうか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口。この辺にもいるんですね。
登山口。この辺にもいるんですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この辺へ来るだけでも気持ちいい感じです。
この辺へ来るだけでも気持ちいい感じです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩とコケ
岩とコケ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鳥の鳴き声がよく聞こえました。
鳥の鳴き声がよく聞こえました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道路へ出てきました。
道路へ出てきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大正池は、きれいなトイレがあって休憩もできそうですね。
大正池は、きれいなトイレがあって休憩もできそうですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道路を下りてきます。
道路を下りてきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大通りへ出ないで、あの橋を渡ります。
大通りへ出ないで、あの橋を渡ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 庭先に花が咲いてるお宅が多いですね。
庭先に花が咲いてるお宅が多いですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 戻ってきました。
戻ってきました。

• モンベル(mont-bell)
    トレッキングベル ラウンド
    山と高原地図
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    エバートラスト TOKYO KOMPASS 蓄光付3in1マップコンパス
    ザック
  • アディダス(adidas)
    TERREX AX2R MID GTX
    トレッキングポール