富士見台 萬岳荘泊、ボルダリング、夕日、星空鑑賞会、ご来光、呑み…な盛りだくさんな二日間

2018.11.10(土) 2 DAYS

以前気になっていた、園原バス停近くからの古代東山道登山口から歩いてみることにした。 神坂神社からは2時間半くらいで着く道のりを園原から3時間半くらいでゆっくり歩いてみようと。 この週末は絶好の山日和と予想する。最高のコンディションの日の入り、星空、雲海、日の出を見るために。 萬岳荘にしたのは正解でした。(^^) 今年の夏はテント泊は一回しか行けなかったので週末はテント泊かな… と思ったけど微妙な時期、冬のシュラフは間に合いそうもない。 そこて、初テント泊をした萬岳荘へ今回は小屋泊で。実は小屋には泊まったことはない。初めてなんです。 ここはなかなかテントデビューには良いところです。でもテン場は小さいので予約が必要ですよ〜。 今は新しい管理人さんの原さんに変わられている。原さんは本業が山岳ガイドさんです。 ドキドキしながら予約の電話をすると、とっても気さくで親切な対応でした。 「この週末は新月で、星がよく見えます〜鑑賞会しますよー」と。 萬岳荘で星空鑑賞会が行われるとのこと! めっちゃ楽しみだわ〜(^ν^) 実はFacebookでつい最近ボルダリングウオールができたそうな!! それはぜひ!!体験してみなくっちや!!3時間半の道のりで新しいボルダリングジムへ!(笑) 萬岳荘は食事は無く、素泊まりです、 …でも実は最近、食事の提供をされているということを当日に知りました。普通の小屋食とはちょっと違うので気になる方はお問い合わせを〜。 次回は私も食事をお願いしようと。 今回は食材を担いで山飯もゆっくりと楽しみむことに。お天気は先週から確認していたが、日の入り、星空、雲海、日の出、全部最高でした!! それだけでなく、今回は素敵な出会いも。 以前お世話になった管理人の赤井さんにもお会いして、新しい管理人の原さんはとてもいい方でした。 到着してすぐにボルダリングの準備をしていただき、忙しいのに一緒に付き合ってくださいました〜(^^) ボルダリングウオールはなかなか良いですよ!一番難易度の高い課題だけどうしても攻略できず、次回の宿題になりました。 萬岳荘さんは色々イベントをやられていて、この日は星空鑑賞会が行われました。 その前には原さんが神坂小屋へメンテナンスに行くついでにと、宿泊者の方達と富士見台に日の入りを見にいきました。 その富士見台に行く寸前、萬岳荘前で素敵な食事を楽しんでいた方とお会いして、登る前にカクテルをいただき、それがまためっちゃ美味しくて(^^) 飲み干して登ったらフラフラでした(笑) また山荘に戻り、ご飯を作ってお二人に合流、お二人ともなんとヤマッパーの、トモさんと、samさん。 美味しいお酒やおつまみを頂いてしまい、更にはそこから原さんも合流してめっちゃ面白い飲み会となりました〜(^_^;) ほんと!ありえないくらい面白かった。原さんはそれから2回目の(笑)星空鑑賞会をやりましたよ。 星空は最高でしたよ。 夜はもっと冷えると思ったけど、意外と冷えませんでした。 テントは2名だけで、私もテントにすればよかったなーと思ったけど、小屋はなかなか快適でした。 翌朝はまた原さんのガイドで富士見台へご来光を見に上がりました。 多分、今まで見た中でこれまた最高の富士見台のご来光だったと思います。 萬岳荘に戻り、朝ごはんを食べる、さて、今日はどうしようかな、昨日攻略できなかった課題を練習しようかな?とも思ったけど、早めに出たら早い時間に帰れるかな?と色々悩む。 でも、あまりにもお天気が良すぎなんですよ。帰ったら勿体無いと。 それで横川山方面に行くというトモさん、samさんと同行することに。 このお二人がまたとっても楽しい方!!久しぶりのヤマップコラボ?!でしたがとっても楽しかったです。 おまけに帰りもご厚意で車に乗せて頂き、途中温泉によって頂きました〜 本当に色々ありがとうございました! 今回は盛りだくさんすぎて長くなりますので詳しくは写真を(^^) 萬岳荘でお会いした皆々様、どうもありがとうございました!!

恵那山・大判山・神坂山 行きは高速バスで園原バス停まで。
行きは高速バスで園原バス停まで。 恵那山トンネルを抜けると素晴らしい紅葉で、バスの中でも歓声が上がってました。
恵那山・大判山・神坂山 以前、ヘブンスそのはらから行ったことがあるのですが、その時にこの取り付きが気になっていました。
恵那山・大判山・神坂山 登っていくとまさかの人口物が。
登っていくとまさかの人口物が。
恵那山・大判山・神坂山 そして民家が??てっきり山の中だと思っていたので少しホッとしました。(笑)
恵那山・大判山・神坂山 時々整備されている階段を上ってショートカットします。
時々整備されている階段を上ってショートカットします。
恵那山・大判山・神坂山 このような看板がたくさんあってわかりやすいです。(たまに間違えますが)
恵那山・大判山・神坂山 ここからは道に沿って赤い紅葉が生えていてとてもいい感じです。
恵那山・大判山・神坂山 櫓?が見えてきました。
櫓?が見えてきました。
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社に到着。既にたくさんの車が泊まっています。
神坂神社に到着。既にたくさんの車が泊まっています。
恵那山・大判山・神坂山 安全祈願。
安全祈願。
恵那山・大判山・神坂山 今回は食材が重たいのでお昼は軽く、ここで簡単に済ませます。
今回は食材が重たいのでお昼は軽く、ここで簡単に済ませます。
恵那山・大判山・神坂山 ちょっと寒いな・・・と思ったら気温が10度になっていました。それまでは暑かったです。
恵那山・大判山・神坂山 ボルダリングジムに到着~(笑)萬岳荘到着です。
ボルダリングジムに到着~(笑)萬岳荘到着です。
恵那山・大判山・神坂山 はじめての小屋泊。りんどうというお部屋で、他には4名の女性パーティと同室となりました。
とっても広々と使えました。
はじめての小屋泊。りんどうというお部屋で、他には4名の女性パーティと同室となりました。 とっても広々と使えました。 毛布もあるけど、私は毛布要らなかったです。とても快適に眠れました。
恵那山・大判山・神坂山 今回の目的の一つです!ちょっと重くなるけどクライミングシューズ持参です。
恵那山・大判山・神坂山 これが先月末に新しくできたボルダリングウォールです。
思ったより立派なもので驚きました~。
荷物を置いてすぐに開始です。(^^)
これが先月末に新しくできたボルダリングウォールです。 名古屋のクライミングジムの成瀬さんという方が作られたそうです。 思ったより立派なもので驚きました~。 到着してボルダリングやりたい、と原さんにお話ししたらすぐに準備してくださいました。 荷物を置いてすぐに開始です。(^^)
恵那山・大判山・神坂山 原さんが見本を見せてくれます。5段階のルートが用意されていて、最後の一番難しいのが出来なかったのが悔しいです。
なかなか良いですよ!!
原さんが見本を見せてくれます。5段階のルートが用意されていて、最後の一番難しいのが出来なかったのが悔しいです。 なかなか良いですよ!!
恵那山・大判山・神坂山 この青いのは一番簡単なのです。写真の為にやらせで登っているところです。(^^;
恵那山・大判山・神坂山 ちょっと離れたらこんな感じ。
ちょっと離れたらこんな感じ。 階段の踊り場なので人が結構行き交います。じゃまじゃないかなあ?(笑) 人が通りかかると「やりましょう~」と声をかけて誘い込みます。(笑)
恵那山・大判山・神坂山 使用には注意書きがありますよ。
使用には注意書きがありますよ。
恵那山・大判山・神坂山 良いお天気です~。
良いお天気です~。 原さんが日の入りを見に上がるのでというので私も参加することにしました。
恵那山・大判山・神坂山 な・・・なんや?!このクオリティは!!??
思わず撮影させてもらいました。
な・・・なんや?!このクオリティは!!?? 思わず撮影させてもらいました。
恵那山・大判山・神坂山 ええ?いまから富士見台なのに?!
ええ?いまから富士見台なのに?! これがとってもおいしいんですよ!!飲み干したら歩くのにフラフラでした(笑)
恵那山・大判山・神坂山 おつまみまでもらって・・・
おつまみまでもらって・・・
恵那山・大判山・神坂山 人のお酒まで味見して。(笑)
人のお酒まで味見して。(笑)
恵那山・大判山・神坂山 で、出発です~大丈夫か?!私。
で、出発です~大丈夫か?!私。
恵那山・大判山・神坂山 少し雲がかかっているけど素晴らしい夕焼けになりました。
少し雲がかかっているけど素晴らしい夕焼けになりました。
恵那山・大判山・神坂山 原さんも撮影しています~。
原さんも撮影しています~。
恵那山・大判山・神坂山 道が結構整備されて歩きやすくなっています。
道が結構整備されて歩きやすくなっています。
恵那山・大判山・神坂山 この場所、わかりますか??(答えは最後の方)
この場所、わかりますか??(答えは最後の方)
恵那山・大判山・神坂山 テン場は片方の場所が空いていました~。
ここは整備中で板は濡れるとちょっと注意が必要です。
テン場は片方の場所が空いていました~。 ここは整備中で板は濡れるとちょっと注意が必要です。
恵那山・大判山・神坂山 もどってご飯の用意です。
まずは米を炊飯。
もどってご飯の用意です。 まずは米を炊飯。
恵那山・大判山・神坂山 野菜と肉をを入れて・・・今回はキムチ鍋です。
野菜と肉をを入れて・・・今回はキムチ鍋です。
恵那山・大判山・神坂山 先ほどお酒を頂いたお二人がこっちへおいで~ということで。
このお食事は・・・
先ほどお酒を頂いたお二人がこっちへおいで~ということで。 このお食事は・・・
恵那山・大判山・神坂山 初めて知ったのですが、最近萬岳荘ではお食事の提供を始められたそうです。
次々に色々な料理が出てきます。
初めて知ったのですが、最近萬岳荘ではお食事の提供を始められたそうです。 とは言っても色々な許可の問題があり、通常の小屋食とは違います。 管理人の原さんが作られる郷土料理が中心です。詳しくはお問い合わせを~。 次々に色々な料理が出てきます。
恵那山・大判山・神坂山 私は、ご飯と、
私は、ご飯と、
恵那山・大判山・神坂山 私はキムチ鍋。
私はキムチ鍋。
恵那山・大判山・神坂山 次々に来る食材で机の上はいっぱいです。(笑)
私もたくさんいただきました~。
(それは最後の方のいただいた写真で・・・)
次々に来る食材で机の上はいっぱいです。(笑) 私もたくさんいただきました~。 この後、お酒を頂いたお二人(ヤマッパーのともさんとsamさん)と、管理人の原さんも合流してえらい大宴会となりました。(^^; (それは最後の方のいただいた写真で・・・)
恵那山・大判山・神坂山 星空観察会。
星空観察会。
恵那山・大判山・神坂山 部屋に戻ります~。
部屋に戻ります~。
恵那山・大判山・神坂山 ストーブはありがたいです。
ストーブはありがたいです。
恵那山・大判山・神坂山 お湯ももらえますよ。
お湯ももらえますよ。
恵那山・大判山・神坂山 ご来光を見に登ります~。
ご来光を見に登ります~。
恵那山・大判山・神坂山 なんとびっくり。
なんとびっくり。 iphoneXSに変えてから星が映り込むようになりました!!オリオン座が綺麗に見えています~。
恵那山・大判山・神坂山 朝は冷えたけど風が無い分、思ったほどの冷えではなかったです。
それでも板は凍ってツルツルです。
朝は冷えたけど風が無い分、思ったほどの冷えではなかったです。 それでも板は凍ってツルツルです。
恵那山・大判山・神坂山 この木。原さんの説明で、これがポスターの星空の写真の木だと教えてもらいましたよ~。
恵那山・大判山・神坂山 夜景?朝景??光がキラキラしています。
夜景?朝景??光がキラキラしています。
恵那山・大判山・神坂山 雲海も広がっています~。
雲海も広がっています~。
恵那山・大判山・神坂山 原さんが山の説明をしているのにちゃんと聞かずに自撮り中。
原さんが山の説明をしているのにちゃんと聞かずに自撮り中。
恵那山・大判山・神坂山 西の空が赤く輝きだすと、北ア方面の山が気になります~赤くなるかなあ~。
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山の山頂あたりが少し赤くなってきました。
御嶽山の山頂あたりが少し赤くなってきました。
恵那山・大判山・神坂山 北アの上の方、赤く輝きだしました~。
北アの上の方、赤く輝きだしました~。
恵那山・大判山・神坂山 そして陽が差してきました。
そして陽が差してきました。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山も陽が照ってきました。
恵那山も陽が照ってきました。
恵那山・大判山・神坂山 じっとしていると寒いです。
じっとしていると寒いです。
恵那山・大判山・神坂山 ともさんとsamさん
ともさんとsamさん
恵那山・大判山・神坂山 後姿で撮ってもらいました~。
後姿で撮ってもらいました~。
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山綺麗~。
御嶽山綺麗~。
恵那山・大判山・神坂山 名残惜しいけど降ります。
名残惜しいけど降ります。
恵那山・大判山・神坂山 泥濘が凍っています。
泥濘が凍っています。
恵那山・大判山・神坂山 霜柱。
霜柱。
恵那山・大判山・神坂山 青空~。
青空~。
恵那山・大判山・神坂山 定点カメラですね。(^^;しつこいけどポスターの撮影場所。(笑)
恵那山・大判山・神坂山 さて、朝ごはんを。テーブルも椅子も凍っています。
さて、朝ごはんを。テーブルも椅子も凍っています。
恵那山・大判山・神坂山 100近の網を新調しました。長く使っていてさび付いてしまいましたので。
でも問題なしです。
100近の網を新調しました。長く使っていてさび付いてしまいましたので。 今回は無理やり取っ手を折ったらこの部分が折れてしまいました~。 でも問題なしです。
恵那山・大判山・神坂山 レトルトのスープ。
レトルトのスープ。
恵那山・大判山・神坂山 ウインナーとピーマン。それからパンを炙ります。
ウインナーとピーマン。それからパンを炙ります。
恵那山・大判山・神坂山 コーヒーは出来るだけドリップを持参したいといつも思う。
コーヒーは出来るだけドリップを持参したいといつも思う。
恵那山・大判山・神坂山 こんなところに充電ができる場所がありますよ~。
こんなところに充電ができる場所がありますよ~。
恵那山・大判山・神坂山 降りようかどうしようか…迷う。
降りようかどうしようか…迷う。
恵那山・大判山・神坂山 ともさんとsamさんも朝ごはんの準備中です~。やっぱり朝ごはんも凝っています!!
恵那山・大判山・神坂山 なんや!!?このクオリティーは(笑)
私にはこんなお洒落な山メシは無理~。凄いおいしそうでした。
なんや!!?このクオリティーは(笑) 私にはこんなお洒落な山メシは無理~。凄いおいしそうでした。
恵那山・大判山・神坂山 ともさんとsamさんはここまで車で来られたので凄い食材をたくさん持ってこられました~。
うらやましい~。
ともさんとsamさんはここまで車で来られたので凄い食材をたくさん持ってこられました~。 うらやましい~。
恵那山・大判山・神坂山 青空に布団を干しています。
青空に布団を干しています。
恵那山・大判山・神坂山 そしてお二人に同行して登ることにしました(^^)
そしてお二人に同行して登ることにしました(^^)
恵那山・大判山・神坂山 三人で!
実は久しぶりにカバンに自撮り棒を入れてきた。(笑)
三人で! 実は久しぶりにカバンに自撮り棒を入れてきた。(笑)
恵那山・大判山・神坂山 これこれ!阿智村のポスターです。
これこれ!阿智村のポスターです。
恵那山・大判山・神坂山 戻ってくると人がいっぱいです。さすがお天気の良い日曜日ですね。
恵那山・大判山・神坂山 ここからはいただき物の写真です。
一日目。
ここからはいただき物の写真です。 一日目。 写真に写り込んでいる私。まだこの時はともさんとsamさんと会っていませんでした~。
恵那山・大判山・神坂山 ともさんとsamさんのお洒落なディナー~この後、山小屋のお食事が机を占領します。(笑)
恵那山・大判山・神坂山 そして机には置ききれないくらい食事がいっぱいになります。(お酒も)これ全部食べるの?凄すぎ。
恵那山・大判山・神坂山 夜、めっちゃ面白かった大宴会~。原さんとともさん。
夜、めっちゃ面白かった大宴会~。原さんとともさん。
恵那山・大判山・神坂山 酔っ払いです。(^^;
酔っ払いです。(^^;
恵那山・大判山・神坂山 あっ、名刺はsamさんのですよ~。いただきました。(^^)
あっ、名刺はsamさんのですよ~。いただきました。(^^)
恵那山・大判山・神坂山 何故か(笑)ともさんから原さんへ名刺をお渡しする。(名刺はsamさんの・・・)
恵那山・大判山・神坂山 さすが!!samさんのデジカメでは綺麗に星空が写っています~。
さすが!!samさんのデジカメでは綺麗に星空が写っています~。 ※ここからの7枚の星空はiphoneではありませんのであしからず(笑)
恵那山・大判山・神坂山 2日目です~。
2日目です~。