大烏帽子山(三重県紀宝町)★東紀州テンマウンテン

2018.11.11(日) 日帰り

地元では、神内富士と呼ばれ親しまれています。 昔から人の往来があったようで、石積みの道があったりと雰囲気ある道を歩くことができます。 山頂は眼前に熊野灘が広がり、三重県と和歌山県の県境の市街地も一望できる素晴らしいビューポイントです。 登山ルートは、「平見ルート」「井田ルート」「上野ルート」「神内ルート」「小畑ルート」と、地方の低山にしては豊富なラインナップではないでしょうか。 本ログは、「平見ルート〜上野ルート」の行程となります。

熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 今回は平見ルートからのアプローチです。
車は路肩に駐車です。
ピストン山行の予定だったのですが…。
今回は平見ルートからのアプローチです。 車は路肩に駐車です。 ピストン山行の予定だったのですが…。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 信仰及び生活路の役割もあったのでしょうか。
石積みの道が残り歩きやすい。
信仰及び生活路の役割もあったのでしょうか。 石積みの道が残り歩きやすい。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 担い石。
腰掛けるには丁度良いサイズ感。
担い石。 腰掛けるには丁度良いサイズ感。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) まだまだ元気なシダを掻き分け、頂上着。
まだまだ元気なシダを掻き分け、頂上着。 平見ルートは、急激なアップがないので、比較的手軽に楽しめますね。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 天気良いです。太陽が眩しい。
県境の市街地を臨めます。
天気良いです。太陽が眩しい。 県境の市街地を臨めます。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 眼前に熊野灘が広がります。
井田舞子の家々が可愛らしいサイズでなんだかほっこりします。
眼前に熊野灘が広がります。 井田舞子の家々が可愛らしいサイズでなんだかほっこりします。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 早めの食事。
山で食べるご飯は何故に美味しいんでしょうか。
早めの食事。 山で食べるご飯は何故に美味しいんでしょうか。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) あっさり登頂してしまい、やや物足りなさを感じ…
あっさり登頂してしまい、やや物足りなさを感じ… ピストン山行を変更して、別のロケーションを求め「井田上野方面」に。 途中、道標をロストしてしまい。ルートからそれてしまいました。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) ところどころ看板もありますし、先人たちのマーキングもあります。
やや急な尾根筋を下りていきます。
ところどころ看板もありますし、先人たちのマーキングもあります。 やや急な尾根筋を下りていきます。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 尾根筋を歩きます。アップダウンは少なく、木々の中を気持ち良く歩けます。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) と、思いきや急な下り。登りは大変そうです。
と、思いきや急な下り。登りは大変そうです。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 急に下りたら、今度は急に登りになりました。
急に下りたら、今度は急に登りになりました。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 牛の背。
コブのような山肌が露出しています。
両サイドは急激に落ち込んでいるので、歩行注意。
スリリングな経験ができます。
牛の背。 コブのような山肌が露出しています。 両サイドは急激に落ち込んでいるので、歩行注意。 スリリングな経験ができます。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 牛の背から。
牛の背から。 足元に気をつけなければいけませんが、これまた素晴らしい展望‼︎ 緩く弧を描く七里御浜と、広大なみかん畑。奥には熊野尾鷲の山々。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 牛の背の刺激的な体験をエネルギーにして、歩を進めます。
尾根筋のアップダウンが少ない気持ちいい道が続きます。
牛の背の刺激的な体験をエネルギーにして、歩を進めます。 尾根筋のアップダウンが少ない気持ちいい道が続きます。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 路肩の岩からも素敵な展望が。
頂上ではあまり店舗できなかった県境が一望です。
路肩の岩からも素敵な展望が。 頂上ではあまり店舗できなかった県境が一望です。 手前から三重県成川、熊野川、和歌山県新宮、三輪崎、宇久井、那智勝浦まで見通せます。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 大烏帽子山の案内図にはありませんでしたが、ここも中々良い場所です。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) トラロープが張られている傾斜を下ります。
トラロープが張られている傾斜を下ります。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 恐らく、これがテレビ中継塔でしょうか?
恐らく、これがテレビ中継塔でしょうか? このアンテナ横に鮮やかなピンクテープの道標があり下へ続いていましたが、どうやら新規開拓者の方のもののよう。既存のルートはフェンスの脇を回るように下りていくルートです。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 急にあらわれたみさご岩。
急にあらわれたみさご岩。 山から突き出るようにあり、牛の背と同様スリリングゾーンです。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) オーシャングリーンの熊野灘と沿岸の街並みが素敵。
オーシャングリーンの熊野灘と沿岸の街並みが素敵。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 一息。いい気分です。
一息。いい気分です。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 電柱敷設用の道がそのままルートになってる模様。
電柱目印にひたすら下ります。
電柱敷設用の道がそのままルートになってる模様。 電柱目印にひたすら下ります。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 井田に下りたと思ったら上野でした。
井田に下りたと思ったら上野でした。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 上水用のタンク脇に道があります。
上水用のタンク脇に道があります。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) すぐ手前まで車でアクセスできます。
すぐ手前まで車でアクセスできます。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 牛ノ背・みさご岩と、見たいロケーションをみれて大満足!
…しかし、車みでの道が長くなってしまったことに反省。
牛ノ背・みさご岩と、見たいロケーションをみれて大満足! …しかし、車みでの道が長くなってしまったことに反省。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 井田に下りる予定だったのですが、下り口が分からなかった。
次回ら井田スタートのルートで楽しもうかな。
井田に下りる予定だったのですが、下り口が分からなかった。 次回ら井田スタートのルートで楽しもうかな。