古賀志山、御嶽山

2018.11.11(日) 日帰り

赤川ダムの駐車場はかなり広いがすでにかなりの車が止まっている。 山意外にも散歩とか紅葉とかサイクリングとか?人が多いのかな。 数あるコースからスタンダードな北コースから南コースへをチョイス。 駐車場からしばらく車道、林道歩き。 なだらか。 登山道へ入っても広く歩きやすく沢沿いを上がっていく。 前の人についていったところ、どうもルートを外れているっぽい。 が、踏みあとはしっかりあり、しかも一本でなく複数。 平行してあがっているのを確認し、そのまま進む。 しばらくして本ルートと合流。 出口付近に間違えて入っていたルートにもピンクテープの跡。 紛らわしいw 樹林帯をあがって行き、両側が岩場の箇所を通過してのぼったら富士見峠。 なにもみえないけど、富士見峠らしいw 富士見峠からすこし斜度アップ。 展望台へ行こうとするも集団がたくさんいたので、スルー。 古賀志山方面へ歩いてすぐ。 山頂はあまり展望よくない。 ベンチがあり休んでいる人多数。 南側が一部開けている 昼休憩して御嶽山方面へ。 一旦下り、登りかえす。 途中分かれ道があり、展望がよい箇所あり。 鳥居と跡地らしきところを通過。 岩稜ルートで鎖場、ハシゴを越えて御嶽山へ。 お手ごろで練習にはいいかも。 展望はこちらの方がよい。 日光方面、高原山など一望。 帰りはきた道を戻り、また別ルートっぽいところを使い、 行きの岩場を回避と思ったら実は巻き道だった。 道標がなんだかわかりにくい。 帰りも踏みあとを進んでいくとまたなんだか様子が違うところへ、おっとっと。 軌道修正して正規ルートへ。道標にはルートが複数あると確認。 南ルートへは階段地獄。ひたすら階段を下りまくり林道へ。 林道を降りて北ルートへ合流。 最後に赤川ダムで古賀志山写真とって終了。 展望がよいのは御嶽山。 南ルートからの登りは階段続きでトレーニングになると思う。 複数ルートがあるのでまた違うルートで訪れたい。 低山だけどめりはりある面白い山。