晩秋の奈良岳、大門山

2018.11.11(日) 日帰り

もう葉が落ちてしまって枝だけばかり目立つようになってましたね。大門山、赤摩木古山、見越山、奈良岳、尾根伝いにアップダウンを繰り返すので凄く疲れました。帰りの登りは足があがらん!そんなとこはゆっくり上がって越えました。 展望は薄曇りな感じでなんとか白山の山々が見えました。 近くに大笠山も見えましたね。近いようで遠い。 いつかチャレンジしたいですね。 その奥の笈ヶ岳は本で見るとめっちゃ大変そう(´ω`)これはこれは💧 この辺りは雪がまったく無かったので、もう暫く楽しめそうですね。 今日はちょい暑いくらいになりましたね。 スタート地点がおかしいですがブナオ峠の登山口から出発です。GPSが迷子になってましたね。 ブナオ峠から帰りの県道54号あたりの紅葉が綺麗でした。ところどころ車を停めて眺めましたね。 帰り、くろば温泉に入って帰りました。 今日はアップダウンでやられて疲れました。 帰りの登りが辛かったです。細かな登りがなかなかでした。 大門山 日本三百名山、3等三角点の山 1572m 奈良岳 3等三角点の山 1644m

奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 6時55分スタートします。晴れのような薄曇りのような。
6時55分スタートします。晴れのような薄曇りのような。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 もう葉が落ちてしまって、枝ばかり、地面には相当量の落ち葉、朝露に濡れてて滑りやすい
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 こんな感じの道をひたすら行きます。
こんな感じの道をひたすら行きます。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 展望は…う〜ん、いまいちかも知れん。
展望は…う〜ん、いまいちかも知れん。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 注意案内が寝てました(´ω`)
注意案内が寝てました(´ω`)
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 おっ!期待出来そうな天気。
おっ!期待出来そうな天気。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大門山に到着〜
大門山に到着〜
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大門山は小矢部川源流の山らしい。
大門山は小矢部川源流の山らしい。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大門山からの展望(´ω`)
大門山からの展望(´ω`)
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 三角点タッチ
三角点タッチ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大門山下りて分岐に来ました。赤摩木古山は近いですね。
大門山下りて分岐に来ました。赤摩木古山は近いですね。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 さっきまで居た、大門山
さっきまで居た、大門山
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 途中の展望!う〜ん、イマイチやん!
途中の展望!う〜ん、イマイチやん!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 こんな感じの尾根歩き、歩きやすいやん(このあとのアップダウン知らんから)そう思ってる💧
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 こんな感じ( ^ω^ )
こんな感じ( ^ω^ )
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 赤摩木古山に到着〜、あかまっこやま!と呼ぶのか。
赤摩木古山に到着〜、あかまっこやま!と呼ぶのか。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 山頂からの展望(´ω`)
山頂からの展望(´ω`)
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 展望できる周りの山々( ^ω^ )
展望できる周りの山々( ^ω^ )
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 更に奥へ進んでいきます。
更に奥へ進んでいきます。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大笠山が見えました。
大笠山が見えました。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 う〜ん展望がイマイチ
う〜ん展望がイマイチ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 あれが見越山か!
あれが見越山か!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 見越山に到着〜
見越山に到着〜 ここから奈良岳へは、ここで出会った方と一緒に行きます( ^ω^ )
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 今日の目標、奈良岳が見えた( ^ω^ )
今日の目標、奈良岳が見えた( ^ω^ )
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 奈良岳の向こうの大笠山
奈良岳の向こうの大笠山
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 尾根の道が見える奈良岳
尾根の道が見える奈良岳
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 周りの展望はなかなかいいですね。
迫力あります。高度感もなかなか( ^ω^ )
周りの展望はなかなかいいですね。 迫力あります。高度感もなかなか( ^ω^ )
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 見越山から割と近いが下って登って疲れました。
奈良岳に到着〜
見越山から割と近いが下って登って疲れました。 奈良岳に到着〜
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 奈良岳からの大笠山
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 奈良岳からの展望
奈良岳からの展望
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 なんとか白山が見える
なんとか白山が見える
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大笠山への登山道、今日はここまで
時間的に行けそうな感じなんだけど足が疲れて
調子出ない。
下山します。
大笠山への登山道、今日はここまで 時間的に行けそうな感じなんだけど足が疲れて 調子出ない。 下山します。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 見越山から一緒に奈良岳に来た方は奈良岳山頂でお昼にするとの事で、ひとり下山します。
途中でお昼にするかな。
見越山から一緒に奈良岳に来た方は奈良岳山頂でお昼にするとの事で、ひとり下山します。 途中でお昼にするかな。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 帰りの展望、見越山
帰りの展望、見越山
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 帰りは写真撮りながら下山してます。
帰りは写真撮りながら下山してます。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 青空も見えてなかなかいい
青空も見えてなかなかいい
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 さっきまで居た奈良岳
さっきまで居た奈良岳
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 見越山
見越山
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 開津谷
開津谷
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 帰りの展望は凄くイイ( ^ω^ )
帰りの展望は凄くイイ( ^ω^ )
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 帰り道から見た奈良岳
帰りの方が太陽の光当たって綺麗やん
帰り道から見た奈良岳 帰りの方が太陽の光当たって綺麗やん
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 よくわからないが石川県方面
よくわからないが石川県方面
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 歩いてきた道、こんな感じの尾根道
歩いてきた道、こんな感じの尾根道
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 振り返って見越山
振り返って見越山
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ひときわ目立つ!大笠山
ひときわ目立つ!大笠山
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 アップダウンで疲れた〜
アップダウンで疲れた〜
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 帰り道が辛いやん!そやわなぁ行くときかなり下りあったもんな〜
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 赤摩木古山に着いた( ^ω^ )疲れた💧
赤摩木古山に着いた( ^ω^ )疲れた💧
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 赤摩木古山は人がいっぱいになってるやん。
お昼ご飯食べようと思ってたんにな〜
水分補給だけして下りてから食べるか(´ω`)
赤摩木古山は人がいっぱいになってるやん。 お昼ご飯食べようと思ってたんにな〜 水分補給だけして下りてから食べるか(´ω`)
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 振り返って見る、多分あれが赤摩木古山
振り返って見る、多分あれが赤摩木古山
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 物凄い量の落ち葉の🍂道
物凄い量の落ち葉の🍂道
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 この落ち葉、かなりかさあるんよ!
この落ち葉、かなりかさあるんよ!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 無事下りてきました。お疲れさま。
無事下りてきました。お疲れさま。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ブナオ峠
ブナオ峠
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 県道を下ります( ^ω^ )しっかりした道ですが道幅は狭い。すり替え、離合、しにくい。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 途中の紅葉🍁
途中の紅葉🍁
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 県道の景色、素晴らしい。めっちゃ綺麗やん。
車から降りて眺めてましたよ。
県道の景色、素晴らしい。めっちゃ綺麗やん。 車から降りて眺めてましたよ。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 いいとこに来たわ〜
いいとこに来たわ〜
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 この橋も雰囲気あっていいねぇ〜
この橋も雰囲気あっていいねぇ〜
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 橋の下の谷、沢、
橋の下の谷、沢、
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 いい雰囲気やぁ
いい雰囲気やぁ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 県道の入り口( ^ω^ )
県道の入り口( ^ω^ )
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 帰りに寄った、くろば温泉♨️
帰りに寄った、くろば温泉♨️