敦賀半島突端立石灯台まで歩きました

2018.11.11(日) 日帰り

秋晴れの日曜日適度な海風のなかを日差しに誘われ立石灯台まで往復して来ました

西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 JR敦賀駅からスタートします。
JR敦賀駅からスタートします。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 バスに乗ってスタート地点まで移動します
バスに乗ってスタート地点まで移動します
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 バスは敦賀湾沿いに敦賀半島を走り 色ヶ浜まで来ましたここからウォーキングが始まります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 歩きのスタートです(^o^)
歩きのスタートです(^o^)
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 海面に浮かんでいるように並んでいる水島
海面に浮かんでいるように並んでいる水島 全長500m程の無人島です、二つの小島が砂州で結ばれた水島 その昔松尾芭蕉が訪れ 景色に感動し 「小萩ちれ ますほの小貝 小盃、衣着て 小貝拾わん 色の月」等の俳句を読んでいます。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 空の青と海の蒼が同じ色合いに混ざっています
空の青と海の蒼が同じ色合いに混ざっています
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 立石会館で一息
立石会館で一息
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 灯台を目指して歩くと立石岬灯台500mの案内板が出てきました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 しばらく草の間を歩きます 踏み跡を進みます
しばらく草の間を歩きます 踏み跡を進みます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 立石岬灯台の説明板と登り口案内板があります
立石岬灯台の説明板と登り口案内板があります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 1881年6月に完成、全国で34番目 日本海側では2番目日本人だけで設計建設した最初の洋風灯台ですとと書かれていました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 石積みの階段を登ります
石積みの階段を登ります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 石の路が続いています表面は苔の緑で覆われていて雨に塗れると滑りそうです
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 立石岬灯台と港町敦賀の歴史的な説明板かいてあります
立石岬灯台と港町敦賀の歴史的な説明板かいてあります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 青空の中の白い灯台の前で談笑が続いています
青空の中の白い灯台の前で談笑が続いています
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 立石岬灯台展望広場からの眺望を楽しんで降りることにします、往路では軌跡スイッチを入れ忘れしたので復路でオンとしました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 灯台の説明板があります、
灯台の説明板があります、
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 敦賀湾の眺望を楽しみながら降りて行きます
敦賀湾の眺望を楽しみながら降りて行きます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ゆったりした路を降ります
ゆったりした路を降ります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 急登石積み階段を降ります
急登石積み階段を降ります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 また海が見えて来ました
また海が見えて来ました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 灯台表示板を見て進みます
灯台表示板を見て進みます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 草の路を進んでいきます
草の路を進んでいきます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 前へ前へ
前へ前へ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 テトラコンクリートの上で釣りを楽しむ人達が夢中になっています
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 立石集落に入りました、路巾1.2m程の路が続いています山肌と海岸沿いの狭い範囲にへばり付くように集落が並んでいました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 お産小屋です、昔はこの小屋の中で赤ちゃんをお産していたそうです、昭和35年までは使われていたそうです
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 立石の産小屋の説明板があります
立石の産小屋の説明板があります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 海岸通りを歩いて行きます
海岸通りを歩いて行きます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 海の中に薄いピンク色の岩がありました
周囲の色合いからは浮きあがって見えます
海の中に薄いピンク色の岩がありました 周囲の色合いからは浮きあがって見えます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 猪ノ池観鳥舎窓から観る猪ノ池の水面です
猪ノ池観鳥舎窓から観る猪ノ池の水面です 水面を泳ぐ野鳥が備え付けの双眼鏡で観ることが出来ますが、残念なことに木々の枝葉が伸びて邪魔になる角度がありいまいちです
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 少し遠い景色ですが水島が浮き上がって見えています
少し遠い景色ですが水島が浮き上がって見えています
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 色ヶ浜に戻ってきました、本当にいい天気でした☀
色ヶ浜に戻ってきました、本当にいい天気でした☀
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 帰りのバスが待っています、JR敦賀駅まで帰ります、いい歩きが出来ました また歩きます。