日本百名山第61座目⛰女神に会いに雨飾山へ❣️

2018.11.11(日) 日帰り

今週も引き続き、日本列島は☀️予報😊 雨飾高原キャンプ場の駐車場に夜中に到着。車は既に二台。早々と眠りにつくも、エンジン音とライトの明かりでうつらうつら。 明るくなってからのスタート。先行者さんは3名。 天気は良い😊今日も期待できそうだ☀️ そんなに難しいところはなさそうだけど、荒菅沢から笹平までと、山頂直下が急らしい。 最初は木道でテクテク、次第にドロドロ🌀緩やかな道が続いてからはそれなりに急💦もう始まった?いやいやこれは序の口だ!黙々と登ったところで、ほら来た下り💦荒菅沢までの下りの始まりでした。悲しくなるほど下ります😂見えて来たのは「沢」水量もちょっと多め。谷から見上げた山頂は青い空☀️やったー❣️と、ちょっと元気を取り戻しパシャパシャと渡りきり、激下りした分もすぐに取り戻せるくらいの急登が始まります。なるほどね、、、😅 笹平、綺麗に刈られた道を有り難く歩き、あとひと登り❗️⛰黙々と登っているうちに着いちゃいました😄 先ずは南峰にたどり着きます。歩いて来た笹平を振り返るとガスで「女神の横顔」が見えません。山頂標識と三角点はこちらにあるので、写真を撮っているとガスが晴れて来ました☀️ 「女神の横顔」もはっきり綺麗に見えました😄 祠が並ぶ北峰へ移動して「山café」スタート。この日のメニューはビーフシチューとカレーのパスタ。デザートはスタバで調達して来たクランベリー🍑とオレンジ🍊のスコーン🍪❣️お供は、挽きたて淹れたての「グァテマラ☕️」 青い空にもくもく真っ白な雲(まだ夏のよう😅)が綺麗。遠くに火打?妙高?が見え隠れ。反対側は白馬岳かな?こちらは雪をかぶってます。 お腹いっぱい食べちゃって下山は苦しいところ、 激下りした道をまた登り💦🤣2時間ちょっとで下山。登山口近くの川(朝は気がつかなかった)は、魚もチョロチョロ🐟 帰りは雨飾荘で汗を流し、Yahoo!カーナビ(優秀!)のおかげで、渋滞にも会わずに帰宅することが出来ました😊