最高のヤツらと最高のお宝探し🎵

2018.11.11(日) 日帰り

ついにやってきました🎵第4回さくらおろち湖ロゲイニング大会❗ 広島YAMAPトレラン部より4人チームで初出場です‼️ 最近やってた読図講習会も牛田山ミッションも、すべてはこの日のための練習でした😙 ※ロゲイニングとは? https://mag.yamap.com/township-01/ ロゲの途中で純子さんがワンピースに例えて自分たちの役割的なキャラを設定してくれました😆 ルフィ・・・・・純子さん(自由奔放な突撃船長👒) ゾロ・・・・・・にっちんさん(優秀なキレキレ戦闘員⚔) チョッパー・・・あやねえさん(愛される癒しのマスコット❤) ナミ・・・・・・自分(ナビゲーター&指揮🗺) というわけで、詳しい説明は省いて続きは写真で😝🎵

岩伏山 会場着いたら寒い~💦でもみんな元気❗今日は楽しもうぜ~(^^♪
岩伏山 スタート15分前に渡された地図を開封します❗〇の位置がコントロールポイントで、番号の十の位が得点になります🎵
岩伏山 縮尺は老眼の自分には見やすい1/20,000(笑)
等高線間隔は10mでヤマップで見るのと同じ。
縮尺は老眼の自分には見やすい1/20,000(笑) 等高線間隔は10mでヤマップで見るのと同じ。 コンパスの他に仕事用のこの三角スケールも持ってきたというのに車に置き忘れるという大失態💦
岩伏山 各コントロールポイント番号と一致するマスにパンチングするという方式です
岩伏山 9時スタートまでの15分間で、どういうルートで廻るか作戦を練ります🤔
岩伏山 いよいよスタート❗
いよいよスタート❗ コースが決まった通常のレースと違い、会場を出たらいきなりランナーが左右に分かれて行きました😆
岩伏山 牛🐮さんを左に眺めながら、さくらおろち湖の方へ坂を下って行きます🎵
岩伏山 ニッコニコだね~😆未知なる冒険ワクワクするぜー🎵
ニッコニコだね~😆未知なる冒険ワクワクするぜー🎵
岩伏山 まずは広場の南の21をゲット❗
まずは広場の南の21をゲット❗
岩伏山 さあ次、次🎵
さあ次、次🎵
岩伏山 続いて愛宕神社跡の22ゲット❗
続いて愛宕神社跡の22ゲット❗ ここからさらに北西へ向かうとかなり時間かかりそうなので、少し引き返してダム周辺から南東方面へ向かう作戦に変更
岩伏山 さくらおろち湖に架かる橋を渡って対岸へ✨
さくらおろち湖に架かる橋を渡って対岸へ✨
岩伏山 田んぼの畔をショートカットして63をゲット❗
田んぼの畔をショートカットして63をゲット❗
岩伏山 尾原ダム~🎵
尾原ダム~🎵
岩伏山 の所でみんなで撮ろうやー🎵と言ってもダム写らん(笑)
の所でみんなで撮ろうやー🎵と言ってもダム写らん(笑)
岩伏山 43、52を順調に取っていき、石壺神社⛩️の南にある56へ向かいます
岩伏山 56のCPには可愛いヤギちゃん💕
56のCPには可愛いヤギちゃん💕
岩伏山 と、対峙するにっちんさん😁
と、対峙するにっちんさん😁
岩伏山 56をゲットしてR314を西へ🏃
56をゲットしてR314を西へ🏃
岩伏山 郵便局の手前を右に入り、墓地にある42をゲット❗
郵便局の手前を右に入り、墓地にある42をゲット❗
岩伏山 給水ポイントが近くのはずなのに無いやん😡と言いながらも、木造校舎の雰囲気が気に入ってジャンプして遊ぶ純子さん(笑)
岩伏山 給水所を見つけられないので、66がある石照庭園へ向かいます😅
岩伏山 紅葉🍁の日本庭園がキレイです✨
紅葉🍁の日本庭園がキレイです✨
岩伏山 66をゲットして戻るとポツンと湯飲みを置いてある台が、、、コレもしかして給水所?
"和"の感じのお茶屋🍵さんにも見えるんですけど(笑)
66をゲットして戻るとポツンと湯飲みを置いてある台が、、、コレもしかして給水所? "和"の感じのお茶屋🍵さんにも見えるんですけど(笑)
岩伏山 やっぱりそうでした😁
やっぱりそうでした😁 熱いお茶🍵をズズズ、といただきました、こんなエイドもいいね🤣
岩伏山 水分も補給して、紅葉🍁と滝をバックにみんな上機嫌🎵
水分も補給して、紅葉🍁と滝をバックにみんな上機嫌🎵
岩伏山 庭園の順路のとこから91のある山へ入って行きます🎵
庭園の順路のとこから91のある山へ入って行きます🎵
岩伏山 標高差のあるトレイルはシンドイからコースから避けよう😰とか言ってた割にはやっぱり山が好きです(笑)
岩伏山 91のCPの所でスタート直後に会った参加者に遭遇!
どっちから来たんです?とか聞いてみたり(笑)
91のCPの所でスタート直後に会った参加者に遭遇! どっちから来たんです?とか聞いてみたり(笑)
岩伏山 ちょっと感じのいいトレイルになってきましたよ😙
ちょっと感じのいいトレイルになってきましたよ😙
岩伏山 91から東へは等高線なりの道で気持ちイイ🎵
91から東へは等高線なりの道で気持ちイイ🎵
岩伏山 45、73とゲット❗南東エリアに入ってくるとアップダウンが増えて体力が徐々に消耗していきます😓
岩伏山 74のCPへ向かう予定でしたが、道が途中からヤブヤブ過ぎて短パン姿の我々は断念💦
引き返して84に変更した😅
74のCPへ向かう予定でしたが、道が途中からヤブヤブ過ぎて短パン姿の我々は断念💦 引き返して84に変更した😅
岩伏山 途中でarkzさんのチームとすれ違います🎵こういうのが普通のレースと違ってまた楽しい🤣
岩伏山 結局、74のCPへは84から下って行ってゲット💦
あの奥の竹やぶの辺りが藪なんですよ😅
結局、74のCPへは84から下って行ってゲット💦 あの奥の竹やぶの辺りが藪なんですよ😅
岩伏山 坂道を上り返してきて41をゲット、今度は97のある要害山へ向かいます
岩伏山 あやねえさん頑張ってます❗
あやねえさん頑張ってます❗
岩伏山 反対側から山をクリアしてきた猛者達とすれ違います
反対側から山をクリアしてきた猛者達とすれ違います
岩伏山 本丸が山頂かな?近いけど標高差あるので急登だろうね💦
本丸が山頂かな?近いけど標高差あるので急登だろうね💦
岩伏山 やっぱりキツいね~😅
やっぱりキツいね~😅
岩伏山 でももうあと少しで山頂❗
でももうあと少しで山頂❗
岩伏山 やっと山頂到着!…とは思えないような立派な建物が( ゚Д゚)
岩伏山 三沢城跡、手入れの行き届いた公園のような感じになってました🎵
岩伏山 そして三角てーん‼️
そして三角てーん‼️ 登頂した山に「要害山」をカウントしてYAMAPトレラン部の面目を保つ(笑)
岩伏山 今日は必須のコンパスで😁三等三角点 鴨倉 418.49m
今日は必須のコンパスで😁三等三角点 鴨倉 418.49m
岩伏山 三角点とちょっと離れた場所で最高点の97をゲット‼️
三角点とちょっと離れた場所で最高点の97をゲット‼️
岩伏山 紅葉🍁がキレイだな~と思いつつも次へ行かねばならぬ💧
紅葉🍁がキレイだな~と思いつつも次へ行かねばならぬ💧
岩伏山 三澤の館で53ゲット❗ここも給水所で一休み
三澤の館で53ゲット❗ここも給水所で一休み
岩伏山 美味しそうな干し柿ですけど食べてませんよ😁
美味しそうな干し柿ですけど食べてませんよ😁
岩伏山 休憩中も地図読みで残り時間を考えながらルートを検討します📝👓
岩伏山 76ゲット❗近くの農家のおばあちゃんが何しよるんね~?と聞いてくる、このマッタリ感もいいなー😊
岩伏山 65からすぐ近くの橋北側の54もゲット❗
65からすぐ近くの橋北側の54もゲット❗
岩伏山 ちょうどイチョウの見ごろを迎えたお寺がありました
ちょうどイチョウの見ごろを迎えたお寺がありました
岩伏山 イチョウの黄葉の前でしっかりバエってます~😆
イチョウの黄葉の前でしっかりバエってます~😆
岩伏山 75から33経由で83に行くか考えたが、さらに登りなので断念して下から83ゲット👍🙆
岩伏山 まだ高得点エリアが続きます、下って72へ向かいます❗
まだ高得点エリアが続きます、下って72へ向かいます❗
岩伏山 南東エリア最後の72をゲットして、
南東エリア最後の72をゲットして、
岩伏山 おろち湖の橋を再び渡って61へ
おろち湖の橋を再び渡って61へ
岩伏山 61からは西回りで81へ🏃
あったー❗と思いきや16⁉️そんなCP無いんだけど💦
61からは西回りで81へ🏃 あったー❗と思いきや16⁉️そんなCP無いんだけど💦 実はスタート前に別部門のCPも混ざってるから注意するよう言われていたが、ここでトラップに知っかかってしまった😂😂
岩伏山 周りはダミーのCPだらけで右往左往し時間を大幅にロス💦
小高い森の中でやっと見つけた🔍
81はココだったーっ‼️
周りはダミーのCPだらけで右往左往し時間を大幅にロス💦 小高い森の中でやっと見つけた🔍 81はココだったーっ‼️
岩伏山 81は建物(公会堂)とか書いてあるので、まさか山の中とは思わなんだ😵😵下の平地とか道路沿いばっかり見てました💦
岩伏山 いや〰️💦あやうく終盤の高得点を落とす所だった😅
道路沿いにあると思えるビミョーな位置設定❗
この場所考えた人やりおるな😁(笑)
いや〰️💦あやうく終盤の高得点を落とす所だった😅 道路沿いにあると思えるビミョーな位置設定❗ この場所考えた人やりおるな😁(笑)
岩伏山 奥出雲多根自然博物館というのがあります、メガネの〇城🏰の外観に似てるなーと帰って調べてみたら創業者がなんとココの出身らしい👀‼️
岩伏山 だいぶ大詰めになってきました、15、12とゲットして23の志学荒神社
岩伏山 またしてもダミーのCPに騙されかけたが無事11ゲット‼️
スタッフに余裕のポーズ👍のにっちんさん
またしてもダミーのCPに騙されかけたが無事11ゲット‼️ スタッフに余裕のポーズ👍のにっちんさん
岩伏山 ゴール目前で他チームとすれ違いざまに何故かハイタッチ(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
岩伏山 そしてスタート時にあえて残しておいた10をゲット‼️
しかしまだ20分も時間が余ってます🕐
そしてスタート時にあえて残しておいた10をゲット‼️ しかしまだ20分も時間が余ってます🕐
岩伏山 地図見るとゴールの◎印近くの標高差90mほどの山に20のCPがあるけど、さぁどーする😕⁉️
岩伏山 ゴールを横目に近くの20ポイントの山へ向かう事に❗
リミットはあと18分‼️
それ以降は1分につき20点の減点だ😱💦
今から登って間に合うのか⁉️
ゴールを横目に近くの20ポイントの山へ向かう事に❗ リミットはあと18分‼️ それ以降は1分につき20点の減点だ😱💦 今から登って間に合うのか⁉️
岩伏山 最後の力を振り絞って全員登ってキタ━(゚∀゚)━‼️
最後の力を振り絞って全員登ってキタ━(゚∀゚)━‼️
岩伏山 最後の20をゲット❗残りあと7分💣💥
さぁ急いでゴール🏁を目指すぞ⤴️‼️
最後の20をゲット❗残りあと7分💣💥 さぁ急いでゴール🏁を目指すぞ⤴️‼️
岩伏山 制限3分前に全員揃って🏁ゴーーール‼️間に合ったー👍✨
制限3分前に全員揃って🏁ゴーーール‼️間に合ったー👍✨
岩伏山 ロゲ最高や😃⤴️⤴️
ロゲ最高や😃⤴️⤴️ 最後のほうは終わっちゃうのが名残惜しくなるほどめっちゃ楽しかったー‼️
岩伏山 ゴール後にはあったか~い豚汁をいただきました😋
ゴール後にはあったか~い豚汁をいただきました😋
岩伏山 時間内にゴールしたものの、自分たちが何位なのか分からん😅
時間内にゴールしたものの、自分たちが何位なのか分からん😅 一応自分たちで計算してみると1490点なのだが、これが高いのか低いのか結果発表されるまでさっぱり分かんなかった(笑)
岩伏山 もらった完走証はスタート前の集合写真、左端にいるよ🎵
もらった完走証はスタート前の集合写真、左端にいるよ🎵
岩伏山 いよいよ結果発表の時間です❗
いよいよ結果発表の時間です❗
岩伏山 結果は、5時間混合チームで見事3位入賞🥉✨✨
まあ全部で5チームしかいないんですけどね😆
結果は、5時間混合チームで見事3位入賞🥉✨✨ まあ全部で5チームしかいないんですけどね😆
岩伏山 3位入賞とはいうものの2位とはだいぶ開いている、もっと得点効率の良いルート決め、それからやっぱり走力もさらに必要だと感じた😕
特に81のCPは個人的に敗北感すらあった(笑)
3位入賞とはいうものの2位とはだいぶ開いている、もっと得点効率の良いルート決め、それからやっぱり走力もさらに必要だと感じた😕 特に81のCPは個人的に敗北感すらあった(笑)
岩伏山 人生で表彰台に乗るのは初めて🎵と言ってたあやねえさん嬉しそう😆(自分もだけど)
岩伏山 2位チームの人はちゃんと横に整列しているのに、3位の人達定員オーバーですよー🤣(笑)
岩伏山 温泉♨️に入ってサッパリした後は、そばを食べて帰ろうと寄り道🍁
岩伏山 元祖舌震そば¥800をいただきました😋🎵
しし肉コロッケ¥200も気になったが売り切れでした💦
元祖舌震そば¥800をいただきました😋🎵 しし肉コロッケ¥200も気になったが売り切れでした💦
岩伏山 ちょっとすぐ近くの景勝地に行ってみました🎵
ちょっとすぐ近くの景勝地に行ってみました🎵
岩伏山 恋❤️つり橋
恋❤️つり橋
岩伏山 やっぱチョクマガね😆⤴️⤴️
やっぱチョクマガね😆⤴️⤴️
岩伏山 いいオトナが童心に帰って楽しく遊ぶ事ができましたー💕(笑)
ロゲやってみたいな~🎵というソコのあなた❗
来年はぜひ参加してみませんか❔
いいオトナが童心に帰って楽しく遊ぶ事ができましたー💕(笑) ロゲやってみたいな~🎵というソコのあなた❗ 来年はぜひ参加してみませんか❔