徳本峠から島々へ(寝坊してルート変更)

2018.11.10(土) 2 DAYS

634 / 2035 m

11月10日(土)、11日(日)は全国的に晴れるらしい。 一週間前に横尾に行ったみよぽんのレポを見て、上高地へのバスは今年はいつまでだっけとググッたら11月15日(木)まで・・・。 今週末の行き先決定! 土曜日中に蝶へ登って、日曜日に大滝山~鍋冠山~安曇野の未踏部分を歩こう。 金曜日の最終電車で松本駅に入り久しぶりに松本駅でステーションビバークして朝一のバスで上高地に入る為に金曜日の午後は有給休暇を取って帰宅。 準備する前に金麦2本飲んで仮眠を取った。 起きたら20時30分。 あちゃ~寝すぎた! もう最終電車には間に合わない!! 10日(土)朝一の電車で上高地へ。 上高地についたのは正午。 この時間だともう蝶へは登れない。 徳本峠に登って、日曜日は島々に下山するクラシックルートを何年ぶりなのか忘れたけど歩いてきた。

霞沢岳 松本駅。
晴れてるけど、北アは雲の中
松本駅。 晴れてるけど、北アは雲の中
霞沢岳 松本電鉄のなぎさTRAIN。渕東(えんどう)駅となぎさ駅の名前をつけたイメージキャラクター渕東 なぎさ車掌(ワンマンだから運転手か?)
霞沢岳 新島々駅からの山。
これ金松寺山?天狗岩?方角的に大明神山かなあー!?
ゆぴさん教えて・・・
新島々駅からの山。 これ金松寺山?天狗岩?方角的に大明神山かなあー!? ゆぴさん教えて・・・
霞沢岳 やはりね、松本駅で北アは雲の中だったから・・・
吊尾根全然見えません。
やはりね、松本駅で北アは雲の中だったから・・・ 吊尾根全然見えません。
霞沢岳 正午なのに観光客少な!
正午なのに観光客少な!
霞沢岳 オッ、明神の手前で晴れてきた!
オッ、明神の手前で晴れてきた!
霞沢岳 明神の頭は見えず
明神の頭は見えず
霞沢岳 明神館は閉めてます。
明神館は閉めてます。
霞沢岳 明神の小梨も一粒
明神の小梨も一粒
霞沢岳 明神のマユミもこんなになっちゃってる
明神のマユミもこんなになっちゃってる
霞沢岳 明神、前穂が見えてきた
明神、前穂が見えてきた
霞沢岳 徳本峠小屋も閉めてます。
徳本峠小屋も閉めてます。
霞沢岳 唯今冬眠中・・・zzzだって!
唯今冬眠中・・・zzzだって!
霞沢岳 頭が見えたよ~!!
頭が見えたよ~!!
霞沢岳 テント張ってたら、指先が冷たくて、冷たくて・・・
もう、素手では駄目ですね、次回からは手袋はめてからだな。
いつものメザシ。
テント張ってたら、指先が冷たくて、冷たくて・・・ もう、素手では駄目ですね、次回からは手袋はめてからだな。 いつものメザシ。
霞沢岳 いつものウインナー。このあと焼きおにぎり食べたらメインのチキンステーキ食べるの忘れた。
霞沢岳 結局テン泊者は私を含めて3名。
17時半でこんなに暗かったけ・・・
結局テン泊者は私を含めて3名。 17時半でこんなに暗かったけ・・・
霞沢岳 11月11日(日)朝です。
11月11日(日)朝です。 昨晩は寒いと思って、ダウンパンツ、ダウンジャケットを着て寝たが、2時間で寒くて起きた。不要と思いながら持ってきたゴアのシュラフカバーを使ってやっと寒くなくなった。
霞沢岳 そろそろ、モルゲンロートかなぁ
そろそろ、モルゲンロートかなぁ
霞沢岳 島々側から朝日が・・・
島々側から朝日が・・・
霞沢岳 西穂、奥穂、前穂、明神
西穂、奥穂、前穂、明神
霞沢岳 ダケカンバの葉が無い・・・
ダケカンバの葉が無い・・・
霞沢岳 また、マユミ
また、マユミ
霞沢岳 ちから水。
ちから水。
霞沢岳 ちから水を過ぎれば、島々谷南沢沿いに歩く。
ちから水を過ぎれば、島々谷南沢沿いに歩く。
霞沢岳 歩きやすい
歩きやすい
霞沢岳 空が青いね
空が青いね
霞沢岳 陽が射さないところまで降りてきた。
陽が射さないところまで降りてきた。
霞沢岳 橋が流されてる・・・
橋が流されてる・・・ 此処は渡渉できたけど、このあと南沢を右岸、左岸と何度も渡るのに橋が流されていたらどうしよう・・・
霞沢岳 岩魚留小屋。
もう朽果てると思ったが、まだ建ってました。失礼しました。
岩魚留小屋。 もう朽果てると思ったが、まだ建ってました。失礼しました。
霞沢岳 振り向いて岩魚留小屋。
振り向いて岩魚留小屋。
霞沢岳 やっと葉っぱが・・・
思いっきり茶色だけど・・・
やっと葉っぱが・・・ 思いっきり茶色だけど・・・
霞沢岳 左岸には陽が射すが右岸は射さない。
左岸には陽が射すが右岸は射さない。
霞沢岳 南沢と北沢の二俣
南沢と北沢の二俣
霞沢岳 利水施設。
利水施設。
霞沢岳 北沢へのトンネル
北沢へのトンネル
霞沢岳 フカフカ。赤が混じって綺麗。
フカフカ。赤が混じって綺麗。
霞沢岳 この砂防ダムはでかいです。
この砂防ダムはでかいです。
霞沢岳 開けたら閉めました。
開けたら閉めました。
霞沢岳 島々に到着
島々に到着
霞沢岳 松本市安曇支所
松本市安曇支所
霞沢岳 二俣を過ぎてからチャルメラと金麦にしたい所を捜しながら歩いてたら、結局食べずにバス停まで来ちゃった。腹減った・・・
霞沢岳 大明神山かなぁ?
ありがとうございました。
大明神山かなぁ? ありがとうございました。