弥山から大日岳へ縦走(トンネル西口→前鬼)

2018.11.11(日) 日帰り

😊😊😊【GREAT MORGENROT JOURNEY】😊😊😊 ユリリンから西トンから前鬼にヘッデンスタートで縦走するから付き合え(笑)とLINEメッセージが👿🎵 聞くと、、、 MAZさん、itaさん、KOJIさん、Rikoさん達4人がトンネル西口から前鬼へ土曜日発1泊2日でテント泊(@楊枝ヶ宿)縦走する予定 車はMAZ隊がトンネル西口と前鬼登山口(林道ゲート付近)にデポしてくれているので前鬼からの足はある ユリリンは日曜日スタートで途中合流する予定やけど同じ西トンからスタートするとなると、暗いうちからヘッデンスタートしないと追い付けないし熊が怖い redsが熊の生け贄になったらええんちゃうby悪魔ちゃん👿 ってことらしい(笑) まあたぶんユリリンの方が熊より強いやろうけど(ケケケw) 急用でRikoさんが来れなくなってもうたんで総勢5人。 Rikoちゃん、また一緒してくださいね🎵 まあね、縦走好きな僕としては大歓迎やし、何回も通ってるルートやからお供することに😁 というわけでいつもの西トン下の駐車エリアに駐車して3時前にスタート。 いつもCOMPASS(コンパス)で登山届出してくるんやけど忘れたんで久しぶりに紙の登山届の書いたらめっちゃ時間かかった😥アプリは便利やね✨ 今日は基本スピードハイクやし、トレランシューズで♪ MAZ隊は楊枝ヶ宿でテント泊or小屋泊してて日曜日朝6時に楊枝発とのこと。 五鈷峰近辺を暗闇で通過するのは危険すぎるし、日中なら五鈷峰まで急いで3時間半くらいやから日出が6時半頃の今は3時前に出れば確実に明るくていいかと計画。 弥山までは何度も通ってるんでサクサク行く予定やったけど、ところがどっこい😅💦 ナイトハイクは見える景色も違くてルーファイも慎重に超ゆっくり亀さん登山。 ほんまは弥山まで2時間以内で行きたかったんやけど、まあ安全第一でね😉 僕は基本紙地図やねんけど、夜はGPSがあるとやっぱり楽やし助かるね~ スマホをザックの中にインしてる僕は、ユリリンにYAMAPでGPSチェックしてもらいました。 Danke YURIRIN ほんまはゆっくりしてる暇ないんやけど~😅 スーパー晴れ女&晴れ男のコラボで晴れないわけがない🎵 何回もこのエリア来てるけど雲が全く無いサンライズも珍しいわけで、撮影にちょこちょこ足が止まります😊 MAZさんに置いてかれるで~!とか、 置いてかれてヒッチハイクで1人しか乗られへんかったら、どっちが乗る? レディーファーストやけど、そもそもメンズ2人旅やから女子おれへんやん。 などと言いながら、先を急ぎたいけどモルゲンロートに殺られる2人(笑) 僕の9800円のコンデジRZ10とユリリンのiphoneとの差は歴然😅 カメラ欲しいなぁ😆 ベスショはユリリンからの頂き物写真です😅 ほんまは釈迦までに追いつく予定やったけど、楊枝ヶ宿到着時点で2時間遅れ😱釈迦ヶ岳到着時点で1時間遅れ😨 釈迦ヶ岳山頂で、先急ごうやって動き出そうとした時、ユリリンがリカちゃ~んと叫びだす。ん??? YAMAPの近くに誰々さんがいます機能に出てきたらしい。 すると、声デカイ~と呆れながら(笑)、ヤンチさん、RIKA☆Yさん、ぺーたーさんが登場!! マジか、こんなことってある?ここに来るまでにノボルンジャー隊の話してたんやでぇ。 しっかし、あんたら大峰好きやんなぁなんて言い合いながらしばし談笑&写真撮影。 あか~ん、MAZさんにホンマにシバかれるで~ってなって、別れ惜しいけど再スタート♪ ちなみにMAZさんは人のことシバくような方ではありませんので(笑)悪しからず😉 もちろんYAMAP名刺配りました~ そうこうしてどうにか大日岳下の分岐でMAZ隊に追いついて合流。 良かった良かった、これで今日中にお家に帰れることが確定しました(笑) お3人さん大変お待たせ致しました🙏 調整したり待ってくれてはったんですねって言っても3人は待ってへんで~👍 って言ってくれはるんやけど。。。 テン泊装備の3人の方が、ユリリンと僕よりも下山が速い速い😨 ずっと喋ってる僕とユリリンと違って、無言でサクサク下山する50代のジェントルメン😆 格好良かったですわ👍👍 木曜日のドバコバさんとの山行の疲れが多少残ってて脚に若干の張りがあったけど何とか無事ゴールできました 下山後は、5人で道の駅に行き遅めのランチ😆 MAZさん運転ありがとうございました😆✨ ita さん、KOJIさん、これから宜しくお願い致します😉👍 ユリリン、いつもおおきに😆 NO MORGEN,NO LIFE ( ≧∀≦)ノ 次回の山予定ないけど雪山の前にテント泊でもしたいなぁ バニラアイスさん元気してはるかな?