孫を連れて鞍掛山

2018.11.11(日) 日帰り

孫は先週連れて行った文殊山が 楽しかったらしく、 違う山に行きたいということで 今日は家内と3人で鞍掛山に行きました。 文殊山よりは多少は登り応えがある鞍掛山と思いますが、ロープのある岩場の急登はうまく登ってくれるのでしょうか、長く続く階段は大丈夫でしょうか? どうなるでしょう?😄 色々と心配しながら駐車場に着きましたが、 歩く前に車を停める所がない! 第2駐車場は満杯でしかも路駐もいっぱい、 諦めながらダメ元で第1駐車場に 向かってみたら運良く入れ替わりに 1台だけ空いてラッキー!停めれた✌️ 準備をして林道を進み、 西ノ谷登山口と仲ノ谷登山口の 分岐まで来ると、 林道の奥から軽やかに トレランの方が下りて来ました。 あれっ? ろめおさんじゃあ〜りませんか(笑) まさかここで再開出来るとは! お知り合いとこんな感じで どこかの山でばったり会えるのが楽しいです。😄 さて色々と注意しながら 順調に孫を間に挟んで 登山道を進んで行きます。 だんだんと岩場になって 厳しくなりますが、心配をよそにして ロープにつかまりながら頑張って 登って行きます。 決して歩みは速くはないですが、 後ろから着いて行っても ハラハラすること無く登って行ってくれました。 山頂を後にして避難小屋の前で お昼にします。 今日のリクエストは先週と同じで ポケモンラーメンと ウインナーとおにぎりです。😅 帰りは行者岩コースを行きます。 下りは弱いみたいでロープの ある急登では少し腰が引けてしまい、 2度ほど尻もちをついてしまいましが、 どうにか元気で下りてきてくれました。 帰りに山中の湯けむり温泉で 汗を流して帰りましたが、 家に着くまで車の中で爆睡してました。💤😴