オニちゃんでオニトレ‼️

2018.11.11(日) 日帰り

実家から大根、白菜持ってけ、と連絡があり、野菜の値段も高い今日この頃ですので、ありがたく家族で朝から大根掘りに行ってきました。 大根、白菜、カブ、ブロッコリー、カリフラワーなど、ちょっとずつ収穫して泥を落として、なんだかんだで昼前になってしまいましたので、7/1以来の鬼ヶ岳に登ることにしました。 今日は天気がいいので駐車場はいっぱいです。里山の紅葉はどんな感じだろうなんて考えてましたが、ふと田中陽希さんのグレートトラバースでの『田中はコースタイムの約半分で登頂した』っていうのはどれくらいのスピードなのかを体験したくなり、急遽鬼トレに変更です。 ヤマップのコースタイムは65分、登山口にある看板は75分とあるので、とりあえず30分ちょっとを目標にすればいいでしょう。 結果は30分ちょうど。やっぱりツラいわ。このペースを真夏に2時間続けるとか驚愕です。あらためて尊敬。 そして、こんなにがんばったのに去年の最速タイムより2分遅いことが悔しくて、リトライ決定。 山頂小屋にザックを置いて、ランもまじえて(といってもとてもじゃないけど平坦なところくらいしか走れない)、紅葉や景色なんてまったく見ずに、とにかく登る! さてどうだ!結果は28分。とりあえず去年と同じタイム、落ちていないことを自分に納得させて鬼トレ終了。 小屋でお二方と談笑し楽しい時間を過ごしました。やっぱりいいわ鬼ヶ岳。 【追記】 下りる途中で、ボランティアで維持管理されてる方と再会しました。再会といってもこちらが覚えているだけなのですが、いつも安全でキレイな登山道を利用することができるのは、こういった方達の不断の努力のおかげだと思うと、感謝の意を伝えずにはいられませんでした。