一姫三太郎の横倉山。

2016.03.12(土) 日帰り

久しぶりの横倉山。 そもそも今回はソーヤの呼びかけでの オリンパスAirのモニター取材兼ねての山行だったのですが、 残念ながらやんごとなき仕事の都合でソーヤと取材はキャンセル。 ソーヤより案内役のバトンタッチを受け、 モリヤン、たぬきさん、紅一点ライスさんの4人でのジョイントとなりました。 ま、ライバルが減って良かったんすけどね。 8時30分に登山口近くの第一駐車場にて集合。 3人はすでに準備中。 たぬきさんはモリヤンの車に同乗して、集合の1時間前には到着していたそう。 先日、南嶺で偶然お会いして以来のライスさんにもご挨拶。 しばてんは、前日に横倉山のアイドル猫クララの娘のリンを、 里親にさせて頂いた織田公園の織田夫妻に再会して頂こうと連絡していたので、 ゲージに入れたまま、織田公園の小屋裏に置いておきました。 9時に登山開始。 スタートは木段の急登が続き、一気に息が上がります。 が、今回は案内役としてのプレッシャーがあるので、 先頭を切って、何食わぬ顔で実は必死で皆をリードします。 だって、他の3人は健脚で有名なんすからっ! ライスさんの後ろに、モリヤン&たぬきさんが続きます。 2人はとても楽しそうです。 今回は、横倉山の良さを満喫してもらおうと、 これまでしばてんも試していなかった見所コンプリートプラン。 ルートは、 兜嶽→石鎚山神祠→横倉宮→馬鹿試し→岩屋神社→平家穴→ 住吉神社→空池→安徳天皇墓陵参考地→杉原神社 の順で廻りました。 絶壁あり鎖場あり歴史跡あり。 何とか皆さんには楽しんで頂けたようです。 何と言っても今回は、紅一点ライスさんの参加ということもあり、 おじさん3人、鵜の目・鷹の目・ハイエナの目の如く、 貴重な時間を大いに満喫できた一日でございました。 ライスさんありがとうございました。 貴重な山ガールとのジョイントを、よくぞ実現して下さいました。 また、ライスさんのハンドルネームの成り立ちまでお教えいただいた事で、 大きな絆ができたと勝手に思い込んでおります。 今回に懲りず、ぜひまたジョイントよろしくお願いします! 帰りは、お預かりしていた愛猫リンを迎えに、 織田公園の小屋でお待ちの織田夫妻のもとに。 織田氏は安徳天皇墓陵参考地の管理を宮内庁から委託を受けておられます。 今日も上がって行かれてたようですが、行き違いだったようです。 残念ながらリンの母猫クララは、昨年未明に山から戻らないままになってしまい、 お世話されていたご夫婦も寂しい思いで過ごされて来ました。 せめて、成長したクララの娘猫リンの成長を見ていただく事で、 気が安まれていただければと思います。 4人、お茶とお菓子でもてなして頂き、 横倉山の珍しいキノコの話をお聞かせくださいました。 近隣に温泉施設がない事もあり、 またのジョイントを願い、駐車場で皆さんとLINEの交換をしてお別れしました。 愛媛組のお二人は、帰路途中でキャンプ泊中の のせっち&くりきんさんのもとに立ち寄る模様。 皆さんお疲れ様でした。 今回も充実した山行ができました。

越知町 1姫3太郎ジョイントでスタート!
1姫3太郎ジョイントでスタート!
越知町 最上のコンディションです!
最上のコンディションです!
越知町 一休みツーショット:1
一休みツーショット:1
越知町 一休みツーショット:2
一休みツーショット:2
越知町 一休みツーショット:3 デヘヘ。
一休みツーショット:3 デヘヘ。
越知町 たぬきさんの差し入れ、たぬきまんぢう。
たぬきさんの差し入れ、たぬきまんぢう。
越知町 木漏れ日の明るい尾根をてくてく。
木漏れ日の明るい尾根をてくてく。
越知町 兜嶽の鎖場。たぬきさん、ひょいひょい。
兜嶽の鎖場。たぬきさん、ひょいひょい。
越知町 モリヤン、サクサク。
モリヤン、サクサク。
越知町 ライスさん、ガシガシ。
ライスさん、ガシガシ。
越知町 兜嶽を登ると、石鎚山神祠。
兜嶽を登ると、石鎚山神祠。
越知町 一休みしての、
一休みしての、
越知町 横倉宮!
横倉宮!
越知町 目指すは、馬鹿試しの岩場。モリヤン、もう顔がほころんでいます。
越知町 横倉宮の横を奥へと進んで、
横倉宮の横を奥へと進んで、
越知町 馬鹿自慢!しばてんは行きません。
馬鹿自慢!しばてんは行きません。
越知町 馬鹿二人連れ、戻る。
馬鹿二人連れ、戻る。
越知町 馬鹿満足。
馬鹿満足。
越知町 寄り道:1、岩屋神社。
寄り道:1、岩屋神社。
越知町 寄り道:2、平家穴。たぬきさんの別荘?
寄り道:2、平家穴。たぬきさんの別荘?
越知町 安徳天皇墓陵参考地への石段。帰りに寄るのでスルー。
安徳天皇墓陵参考地への石段。帰りに寄るのでスルー。
越知町 眺望所で一息。
眺望所で一息。
越知町 住吉神社へと下りる鎖場到着。
住吉神社へと下りる鎖場到着。
越知町 視線の先に住吉神社。背後は絶壁です。
視線の先に住吉神社。背後は絶壁です。
越知町 ライスさん、下りる時も前向き!
ライスさん、下りる時も前向き!
越知町 風格あり!
風格あり!
越知町 たぬきさん、モリヤンが続きます。
たぬきさん、モリヤンが続きます。
越知町 下りて、上る。
下りて、上る。
越知町 登る。
登る。
越知町 住吉神社の祠。
住吉神社の祠。
越知町 スリーメンズ!
スリーメンズ!
越知町 一姫二太郎:1。
一姫二太郎:1。
越知町 一姫二太郎:2。
一姫二太郎:2。
越知町 一姫二太郎:3。
一姫二太郎:3。
越知町 ツーショットをリクエスト。デレデレの笑顔。
ツーショットをリクエスト。デレデレの笑顔。
越知町 戻ります。
戻ります。
越知町 迂回路からの空池。
迂回路からの空池。
越知町 苔の色合いは、まだイマイチです。
苔の色合いは、まだイマイチです。
越知町 眺望所に戻って、山メシタイム!まるでテキ屋の開店の如し。
眺望所に戻って、山メシタイム!まるでテキ屋の開店の如し。
越知町 しばし二人のギア自慢大会が続きました。
しばし二人のギア自慢大会が続きました。
越知町 モリヤン、ライスさんにレクチャー中。
モリヤン、ライスさんにレクチャー中。
越知町 たぬきさんのランチテーブル。見事です!しかーーーし、サラダのドレッシングを忘れて生野菜シャクシャク。
越知町 安徳天皇墓陵参考地。いつ来ても荘厳な場所です。
安徳天皇墓陵参考地。いつ来ても荘厳な場所です。
越知町 記念にパシャリ。
記念にパシャリ。
越知町 杉原神社。周りの杉の大木が見事です。
杉原神社。周りの杉の大木が見事です。
越知町 ライスさんも嬉しそう。
ライスさんも嬉しそう。
越知町 写真じゃ大きさが伝わらない。
写真じゃ大きさが伝わらない。