【ご当地アルプス①】新龍アルプス“青春18切符の旅"

2016.03.12(土) 日帰り

JR本竜野駅〜龍野公園〜的場山〜亀山〜亀の池〜祇園嶽〜水布弥コース〜JR播磨新宮駅 ※地図エリアは檀特山・朝日山ですが、正しくは姫路市・龍野市でした⤵︎ ✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂ 人生二度目の青春18切符の旅はご当地富士に引き続き、ご当地アルプスシリーズとして、今までに登っていない○○アルプスを計画しました(笑) これまでに走破したご当地アルプスは、 六甲・摩耶・須磨・金勝・播磨・小野・多紀アルプス なので今回は、 「新龍アルプス」・・・新:播磨新宮、龍:龍野から名前が付いているようです‼︎ コースは展望の良い尾根をアップダウンを繰り返しながら只管歩くのでアルプス気分が味わえることから来ていると思いますが、チョットムリがあるかも…⁉︎ 岩場らしいのは祇園嶽のチョコっとなのでどちらかと言うと展望の良い縦走路って感じでした⤵︎ 五回セット切符なので4月10日までに後3回頑張らなければ(^o^) 次は何処に行こうかなあ⁉︎ 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

京見山・檀特山・朝日山 9時36分 JR姫新線竜野駅をスタート 全線非電化ですが、立派な駅舎です!
京見山・檀特山・朝日山 童謡赤とんぼの作詞家「三木露風」が生まれた町です。
童謡赤とんぼの作詞家「三木露風」が生まれた町です。
京見山・檀特山・朝日山 龍野古城があった鶏龍山 たつの市のシンボルだそうです⁉︎
龍野古城があった鶏龍山 たつの市のシンボルだそうです⁉︎
京見山・檀特山・朝日山 今から向かう的場山
今から向かう的場山
京見山・檀特山・朝日山 揖保の糸じゃなく、揖保川です‼︎
揖保の糸じゃなく、揖保川です‼︎
京見山・檀特山・朝日山 紅葉谷方面に向かいます。
紅葉谷方面に向かいます。
京見山・檀特山・朝日山 …だそうです。
…だそうです。
京見山・檀特山・朝日山 龍野公園から来て正面の急坂を登り的場山に向かいます。
龍野公園から来て正面の急坂を登り的場山に向かいます。
京見山・檀特山・朝日山 的場山
的場山
京見山・檀特山・朝日山 家島群島
家島群島
京見山・檀特山・朝日山 小豆島
小豆島
京見山・檀特山・朝日山 今から向かう亀山(きのやまだそうで!)
今から向かう亀山(きのやまだそうで!)
京見山・檀特山・朝日山 標高458mに城があったそうです。
標高458mに城があったそうです。
京見山・檀特山・朝日山 亀山、亀の山、城山、城の山  全て同じ山で「きのやま」と読みます⁉︎
亀山、亀の山、城山、城の山 全て同じ山で「きのやま」と読みます⁉︎
京見山・檀特山・朝日山 尾根沿いにあったコース図
尾根沿いにあったコース図
京見山・檀特山・朝日山 うおぉ〜 (新龍アルプス)と書いてある(感激⁉︎)  因みに後にも先にも新龍アルプスはコレ一枚でした(笑)
うおぉ〜 (新龍アルプス)と書いてある(感激⁉︎) 因みに後にも先にも新龍アルプスはコレ一枚でした(笑)
京見山・檀特山・朝日山 六甲山方面⁇  手前に気になる岩場
六甲山方面⁇ 手前に気になる岩場
京見山・檀特山・朝日山 亀の池  高いところにあるため池でした‼︎
亀の池 高いところにあるため池でした‼︎
京見山・檀特山・朝日山 東側に下る大手道コース 崖ですね〜
東側に下る大手道コース 崖ですね〜
京見山・檀特山・朝日山 本日初めての岩場っぽいところ
本日初めての岩場っぽいところ
京見山・檀特山・朝日山 祇園嶽
祇園嶽
京見山・檀特山・朝日山 展望よし
展望よし
京見山・檀特山・朝日山 祇園嶽
祇園嶽
京見山・檀特山・朝日山 降りの水布弥コースから祇園嶽
降りの水布弥コースから祇園嶽
京見山・檀特山・朝日山 羊歯攻めに会いました(笑)
羊歯攻めに会いました(笑)
京見山・檀特山・朝日山 何の花かなぁ〜
何の花かなぁ〜
京見山・檀特山・朝日山 やったのことで登山口に下りて来ました。
やったのことで登山口に下りて来ました。
京見山・檀特山・朝日山 集落から祇園嶽
集落から祇園嶽
京見山・檀特山・朝日山 道の駅に寄りましたが、閑散としていました。
道の駅に寄りましたが、閑散としていました。
京見山・檀特山・朝日山 こちらも立派な駅舎 播磨新宮駅
こちらも立派な駅舎 播磨新宮駅
京見山・檀特山・朝日山 汽動車(ディーゼル車)勿論、赤とんぼをイメージした朱色のライン
京見山・檀特山・朝日山 車窓から先ほどの気になる岩場
車窓から先ほどの気になる岩場
京見山・檀特山・朝日山 明石で途中下車  食べログ明石1位3.71の明石焼き「ふなまち」 何と臨時休業ガアーン‼︎
明石で途中下車 食べログ明石1位3.71の明石焼き「ふなまち」 何と臨時休業ガアーン‼︎
京見山・檀特山・朝日山 それではと6位3.60の「今中」
それではと6位3.60の「今中」
京見山・檀特山・朝日山 玉子焼¥600、中瓶¥550  お味は…⁈
玉子焼¥600、中瓶¥550 お味は…⁈