中地蔵前コース_ソロ@赤兎山

2014.09.23(火) 日帰り

■赤兎山(通算:1回目)  【入山日】2014/9/23(快晴)  【標高 / 標高差】1628m / 478m  【ルート】中地蔵前コース(1回目)<中地蔵前登山口→小原峠→大舟分岐→赤兎山山頂→避難小屋→赤兎平>  【登り】8:39 ~ 9:59(1時間20分:休憩5分含む)  【下り】10:04 ~ 12:16(2時間12分:休憩25分含む)  【合計】3時間37分(うち休憩37分)

赤兎山・猪鼻山 8:39 中地蔵前コース登山口出発
8:39 中地蔵前コース登山口出発
赤兎山・猪鼻山 こんな山奥でハイテク機器発見!入山者をカウントする装置だそうです@@;
赤兎山・猪鼻山 登山道はこーんな感じで結構岩がゴロゴロしてます。
登山道はこーんな感じで結構岩がゴロゴロしてます。
赤兎山・猪鼻山 ちょっとわかりにくいですが、右手に小川が流れています。
ちょっとわかりにくいですが、右手に小川が流れています。
赤兎山・猪鼻山 木の根っこの階段が自然のすごさを物語ってくれてます。
木の根っこの階段が自然のすごさを物語ってくれてます。
赤兎山・猪鼻山 9:15 小原峠到着
9:15 小原峠到着
赤兎山・猪鼻山 9:42 大舟分岐到着
9:42 大舟分岐到着
赤兎山・猪鼻山 山頂への最後の急登!
山頂への最後の急登!
赤兎山・猪鼻山 9:59 赤兎山山頂到着。手書きの文字がとてもシュールです(笑)
赤兎山・猪鼻山 お決まりの三角点タッチ。
お決まりの三角点タッチ。
赤兎山・猪鼻山 まずは霊峰「白山」です!雲一つなく快晴に恵まれたのでバッチリ見れました♪
赤兎山・猪鼻山 写真中央奥にうっすら見えるのが、福井県で唯一の日本百名山として有名な「荒島岳」です。いつか登ってみたいものです^^
赤兎山・猪鼻山 こちらは「経ヶ岳」です。雄々しい姿がとても素敵ですね^^
こちらは「経ヶ岳」です。雄々しい姿がとても素敵ですね^^
赤兎山・猪鼻山 最後に「大長山」です。行くには小原分岐から左へ行くルートのみのようです。
赤兎山・猪鼻山 白山を眼前に広がる高原。澄んだ空気と心地よい風、癒されますね^^
赤兎山・猪鼻山 赤池湿原と呼ばれるところです。
赤池湿原と呼ばれるところです。
赤兎山・猪鼻山 10:25 避難小屋到着
10:25 避難小屋到着
赤兎山・猪鼻山 この景色を眺めながらここで20分ほどおやつ休憩。
この景色を眺めながらここで20分ほどおやつ休憩。
赤兎山・猪鼻山 相変わらず白山がとっても綺麗~♪
相変わらず白山がとっても綺麗~♪
赤兎山・猪鼻山 三ノ峰もバッチリ!
三ノ峰もバッチリ!
赤兎山・猪鼻山 もっかいパシャ!
もっかいパシャ!
赤兎山・猪鼻山 最後にもっかい正面からドーン!(しつこい?w)
最後にもっかい正面からドーン!(しつこい?w)
赤兎山・猪鼻山 11:12 二回目の山頂到着。こんな親切な解説プレートがあった事に気付いたのは下山途中のこの時^^;
赤兎山・猪鼻山 11:42 小原峠通過。先述の通り、大長山への案内があります。足元にちょろんと置いてあるので分かりにくいかも><
赤兎山・猪鼻山 12:16 無事下山しました^^ お地蔵様ありがとうございましたm(_ _)m
赤兎山・猪鼻山 料金ゲートまでの帰り道にあった滝。とっても風情があってきれいだったのでついパシャリ♪