市間山/立岩山 ひろしま北里山キングへの挑戦8/20

2018.11.11(日) 日帰り

今日こそは十方山へ!と計画してたが、急遽計画変更(旦那チョイス)。 戸河内インターから道の駅に寄って(トイレ休憩)、安芸太田町役場を左手に曲がり、集落に沿って車を走らせ噂の電気柵を越え、離合に気をつけながら進み、うっかり林道を見落とし、ルートを覚えていた旦那の機転により戻り、林道を更に登り市間山登山口へ車を駐車。車が3台あったことから先行している登山者がいると思い、少し安心。 スタートが遅いから、どんどん杉林急登を登る。帰りもここを通るのかと暗澹とした気持ちになりながら尾根に出る。ゆったり目の上り坂を左手にブナ、右手に杉とすすむ。落葉しているので、太陽光が入り、思ったより明るい。登山道も落葉が積もり、ふかふかで歩きやすい。徐々に開けたブナの林になります。両側には笹。登山者二組をすれ違い、ほどなくして唐突に市間山山頂到着。広場みたい。時間がないので撮影を終えたら立岩山へどんどん進む。ずっとブナ林、両側にまたもや笹、落葉しているからブナ林の隙間から右手は十方山、左手は名前がわからない山を見ながら、熊出没に注意しながらとにかくアップダウンの道を進む。杉林が現れ、ちょっと進むと、急登気味の上り坂。登山者グループと道を譲りあいながらすれ違う。終えると、道が細くなり、岩がでてきてロープ付きの岩場。岩場苦手でなんとか登ると立岩山山頂へ。景観はものすごくよい。十方山、ダムが臨める。しかし、そんなに広い山頂ではない。おそらく今山にいるのは自分たちだけなので(さっきすれちがったグループが最後のはず。)お昼を頂く。ゆっくりしたいけど、何しろ熊が怖い&もう人がいない&時間もやや遅いので軽く済ませて市間山へ戻る。時間があれば本当の山頂に行きたかったけど体力もないことから諦める。 来た道をひたすら戻る。立岩山から市間山まで戻るときにすぐの急登下りが自分的にけっこう気を使い、警戒していた最後の杉林の下りはジグザクとすすむ道なのと意外と滑らない土壌であっさりと登山口まで戻れました。 林道からするとうっそうとした深い山の縦走をイメージしてたけど、尾根にでるとひらけていて、道もきれいで、立岩山は眺望の良い山。熊の心配がなければ、もっと楽しめたかな?今日は暖かく風も少ないので快適登山でした。風邪も治りだいぶ咳も出なくなったから、あと12山がんばろう!と思う。 おまけ。 車での帰り道。加計の信号待ちで、五サー市ののぼりを見てなんかね?と話す。旦那が吉水園が一般公開されているんだよ!と言って興味を示す。私には吉水園?(県外出身者にてあまりくわしくない)とういう反応。貴重なお庭が年に数日しか見れないそうで、行くことにする。有料(¥200)でしたが、もみじがきれい。計算されつくした手入れの行き届いた広くはないが、素晴らしいお庭と邸宅。何を撮っても絵になる。街中スタンプラリーしてうろうろし、景品を頂き、帰路に就く。行列すごすぎて、たい焼きは食べれなかった、諦める。また次回!

十方山 噂の電気柵
噂の電気柵
十方山 ここまで車できました。
ここまで車できました。
十方山 市間山登山口
市間山登山口
十方山 登山口からすぐの道
登山口からすぐの道
十方山 急登ぬけて尾根
急登ぬけて尾根
十方山 ブナ林とスギ林
ブナ林とスギ林
十方山 紅葉終わり、落葉の絨毯。
紅葉終わり、落葉の絨毯。
十方山 こんな道。
こんな道。
十方山 紅葉終わりましたね。落葉の絨毯続く。
紅葉終わりましたね。落葉の絨毯続く。
十方山 向かって左手の景色
向かって左手の景色
十方山 尾根を歩く道が続いてます
尾根を歩く道が続いてます
十方山 右手の景色
右手の景色
十方山 正面に山が見えます。
正面に山が見えます。
十方山 まだかな。
まだかな。
十方山 広場?市間山山頂です!
広場?市間山山頂です!
十方山 市間山山頂。
市間山山頂。
十方山 立岩山へいきましょう。
立岩山へいきましょう。
十方山 ブナのすきまに山がみえます。
ブナのすきまに山がみえます。
十方山 気持ち良い道が続きます。両側に山。
気持ち良い道が続きます。両側に山。
十方山 下りになります
下りになります
十方山 ブナ&ササ
ブナ&ササ
十方山 広いです。
広いです。
十方山 ちょっとだけ紅葉あり。立岩山が正面。
ちょっとだけ紅葉あり。立岩山が正面。
十方山 上り坂
上り坂
十方山 もっと上り坂
もっと上り坂
十方山 あと少し!
あと少し!
十方山 岩がでてきました。
岩がでてきました。
十方山 大きい岩だ。
大きい岩だ。
十方山 と思ったら、岩登り必須。ロープありがとう。
と思ったら、岩登り必須。ロープありがとう。
十方山 立岩山山頂。
立岩山山頂。
十方山 十方山が見えます。
十方山が見えます。
十方山 こちらは歩いてきた市間山。
こちらは歩いてきた市間山。
十方山 ダム付近の紅葉が見事です。
ダム付近の紅葉が見事です。
十方山 立岩山山頂からみた十方山と反対側の景色。
立岩山山頂からみた十方山と反対側の景色。
十方山 十方山とダムをアップ
十方山とダムをアップ
十方山 これからの帰り道
これからの帰り道
十方山 スギ林あたり
スギ林あたり
十方山 のぼり。アップダウン多少あり。
のぼり。アップダウン多少あり。
十方山 ブナ越しの景観
ブナ越しの景観
十方山 急な下り
急な下り
十方山 空が青い
空が青い
十方山 立派な大きな木が倒れてます。
立派な大きな木が倒れてます。
十方山 とっても良い天気です。
とっても良い天気です。
十方山 帰り道
帰り道
十方山 今から下りにはいります。
今から下りにはいります。
十方山 こんな最後の下り道
こんな最後の下り道
十方山 思ったより歩ける
思ったより歩ける
十方山 登山口手前の紅葉
登山口手前の紅葉
十方山 もう少しで登山口!
もう少しで登山口!
十方山 林道着きました。もうだれもいない。
林道着きました。もうだれもいない。
十方山 この道を車でくだります。
この道を車でくだります。
十方山 まだ紅葉あり。
まだ紅葉あり。
十方山 見落とした林道分岐。
見落とした林道分岐。
十方山 加計の長尾神社。イチョウ!
加計の長尾神社。イチョウ!
十方山 吉水園、もみじが見事です。
吉水園、もみじが見事です。
十方山 入口。
入口。
十方山 門をくぐると。
門をくぐると。
十方山 池ともみじ。
池ともみじ。
十方山 邸宅内からお庭を見る。
邸宅内からお庭を見る。
十方山 吉水園、邸宅。
吉水園、邸宅。
十方山 池付近から。
池付近から。
十方山 吉水園にて、池をはさんで邸宅。
吉水園にて、池をはさんで邸宅。
十方山 おまけ。木炭車の館にて
おまけ。木炭車の館にて
十方山 木炭で走るんですね。すごいメカ。
木炭で走るんですね。すごいメカ。