宝塚ロックガーデンへ【サイクリングと山登り】

2018.11.11(日) 日帰り

色々な方の活動日記を見ていると、ライスさんの宝塚ロックガーデンが目について、おおっ近場に楽しそうな所があるじゃないか!ってことで、サイクリング+登山で行ってみました。 初めての宝塚ロックガーデンは、登っている途中で振り返って下を見ると、ひゃっとする感覚がなんとも病みつきになりそうで、須磨アルプスに匹敵する位のお気に入りスポットになりました。 【距離の割合(概要)全体:17km 歩き:3km 自転車:14km】

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 伊丹市にはこのような、快適な自転車専用ラインがあります。車の幅寄せもなく、気分いい~。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 天神川沿いCRも走りやすいです。荒牧バラ園の先を右折して阪急山本駅方面へ行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 阪急山本駅北側を東に抜けて、ここを北上します。
阪急山本駅北側を東に抜けて、ここを北上します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道なりに行き、お地蔵さんを右折して山道に入ります。
道なりに行き、お地蔵さんを右折して山道に入ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 途中砂利道もありましたが、この辺までチャリンで来れます。ここで駐輪。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここを右に行くと西明寺滝です。
ここを右に行くと西明寺滝です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 良い感じ
良い感じ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 自宅から一時間もかからずに、結構楽しい観光ポイントを見つけた気分です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 戻って先に進みます。
戻って先に進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 結構な急登です。
結構な急登です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 砂防ダムでしょうか。横の階段を上りますが、滑り易そうな踏板です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これを左へ。右へ行くと万願寺方面となっていました。
これを左へ。右へ行くと万願寺方面となっていました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この橋は慎重に渡らないと怖いです。自信の無い方は下に降りて渡ることもできそうです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) すぐ右横に民家の見えるちょっとした広場です。帰宅して地図を確認すると、ふじガ丘、川西市飛地とありました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さあ、いよいよです。
さあ、いよいよです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ロープ
ロープ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 急坂
急坂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) おおっ登れるだろうか。靴底がしっかりした、滑りにくい靴必須です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 振り返ると良い景色
振り返ると良い景色
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まだまだ急坂
まだまだ急坂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左手に甲山方面が
左手に甲山方面が
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ひやっとします。
ひやっとします。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔ポイント。
鉄塔ポイント。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) やっと平たんです。
やっと平たんです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 赤鉄塔ポイント
赤鉄塔ポイント
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少しルート左にそれた所に三角点がありました。
少しルート左にそれた所に三角点がありました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右手にゴルフ場とニュータウン
右手にゴルフ場とニュータウン
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左手は、中山さつき台方面でしょうか。だんだん下り始めたので、戻ることにしました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 途中で、地図にあったロックガーデンを通らずに下りられるルートを確認しました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ロックガーデンに戻って、景色を堪能します。
ロックガーデンに戻って、景色を堪能します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ポケットストーブでお湯を沸かして、カップめんとパン&コーヒーでランチタイムです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お気に入りポイントになりました。
お気に入りポイントになりました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 無事、MR-4Rが待っていてくれました。
無事、MR-4Rが待っていてくれました。

• モンベル(mont-bell)
    ツオロミーブーツMen's
  • その他(Other)
    GIANT MR-4R