「金剛山」【タカハタ 登り・本道 下り】やっと歩いた 千早本道♪

2016.03.12(土) 日帰り

金剛山は4度目なのに、王道の"千早本道'を使った事が無い私達(^^;; さりとて、階段地獄と聞いているので登りは 絶対に無理(≧∇≦) それならばと、"タカハタ道"から登って山頂を目指し、これまた 前から気になっていた"山頂広場の端から上に登る階段"を登ってみて、これまた行ってみたかった"エサ場"で小鳥と戯れた後、"千早本道"からくだるルートを選択。 締めに、"千早城跡(千早神社)"にも寄り道して 帰って来ました!! なかなか、楽しかったです(^_^)v

金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場(600円)から、スタート!!
駐車場(600円)から、スタート!!
金剛山・二上山・大和葛城山 少し車道をくだって、ここを右に曲がります。
少し車道をくだって、ここを右に曲がります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここには記載の無いコースで登ります!
ここには記載の無いコースで登ります!
金剛山・二上山・大和葛城山 有名な"山の豆腐 まつまさ"さんの前を通過し"左”へ。
有名な"山の豆腐 まつまさ"さんの前を通過し"左”へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく登った"ゲート”を右に。
しばらく登った"ゲート”を右に。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し進んだ"小さな橋"の手前を右に。
少し進んだ"小さな橋"の手前を右に。
金剛山・二上山・大和葛城山 見落としやすいですが、ガードレールの端に 油性マジックで"ツツジオ・→金剛山・タカハタ"と書いてくれてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 取り付きは、沢沿いの細い道。
取り付きは、沢沿いの細い道。
金剛山・二上山・大和葛城山 下を進んでも良いんですが、せっかくロープがあるので 敢えて細〜い道を。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を渡ります。 私なら 真っ直ぐ目の前の踏み跡を進みますが…(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 沢の中を進みます。
沢の中を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな 丸太橋。 無くても渡れましたが f^^)
小さな 丸太橋。 無くても渡れましたが f^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 またまた、沢渡り♪
またまた、沢渡り♪
金剛山・二上山・大和葛城山 右に沢を見つつ登ります。
右に沢を見つつ登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 "腰折滝"の横の岩場をロープに伝って登ります。
"腰折滝"の横の岩場をロープに伝って登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 登りながら見た"腰折滝"です!! 思っていたより落差もあって雰囲気のいい滝♪
金剛山・二上山・大和葛城山 木の橋を渡って、
木の橋を渡って、
金剛山・二上山・大和葛城山 上から見下ろした"腰折滝"と"アオキ"の赤い実。
上から見下ろした"腰折滝"と"アオキ"の赤い実。
金剛山・二上山・大和葛城山 この丸太橋を渡ると"ツツジオ"に行ってしまうので渡らずに左に。
金剛山・二上山・大和葛城山 谷を進みます。
谷を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりも急登です。
このあたりも急登です。
金剛山・二上山・大和葛城山 というか、基本的に急登です(^^)
というか、基本的に急登です(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じに(^O^)
こんな感じに(^O^)
金剛山・二上山・大和葛城山 道が二手に分かれますが、先で合流しますのでご安心を!!
道が二手に分かれますが、先で合流しますのでご安心を!!
金剛山・二上山・大和葛城山 水場(写真左端)に出ました。 真っ直ぐ進みます。
水場(写真左端)に出ました。 真っ直ぐ進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 杉木立の急登! 先に空が見えてるこの感じで角度が解ってもらえますでしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 登り切ると、少し緩やかな尾根に出ました。
登り切ると、少し緩やかな尾根に出ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 と思いきや、またも急登!! しかも木の根が もの凄い!!!
と思いきや、またも急登!! しかも木の根が もの凄い!!!
金剛山・二上山・大和葛城山 合流です。左手前は"松の木"と 切り株の上に書かれてますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 杉林の中をまったりと。
杉林の中をまったりと。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段だ〜。
階段だ〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 存在感抜群の木。
存在感抜群の木。
金剛山・二上山・大和葛城山 "六地蔵"様に出ました。 手を合わせて先に。
"六地蔵"様に出ました。 手を合わせて先に。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐に出ました。 山頂は右。
分岐に出ました。 山頂は右。
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐに階段が現れて、見覚えのある景色に♪ 山頂広場の下ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を登って、
階段を登って、
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場に到着!!
山頂広場に到着!!
金剛山・二上山・大和葛城山 "ヨシミ"ベンチで昼食♪ 今日は豪勢です! だし巻玉子や鶏の炭火焼も!! もちろん1人では食べませんよ。 2人分です(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 食事のあと、広場からのパノラマ。 今日は、大阪湾やその向こうの六甲山系まで見渡せて見晴らし良いです(^O^)
金剛山・二上山・大和葛城山 前から気になってた、山頂広場の端から伸びる階段に登ってみた所からの景色。 関空も見えます。なのでパノラマ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 上の広場を突き切って、右におりて グルッと一回りして"回数捺印所"でスタンプをもらいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 4回目♪ 残り僅かになった"かまくら"の残骸と共に。
4回目♪ 残り僅かになった"かまくら"の残骸と共に。
金剛山・二上山・大和葛城山 "転法輪寺"の石段を登って、左に進んだ所。 うっすら雪が残ってました。
金剛山・二上山・大和葛城山 土砂崩れ場所を慎重に?(^^)
土砂崩れ場所を慎重に?(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 その場所の 山面にさがった"つらら"。 綺麗〜!!
その場所の 山面にさがった"つらら"。 綺麗〜!!
金剛山・二上山・大和葛城山 その先が、前から来たかったけど場所が特定出来なかった"餌場"♪ 大勢の人が手に餌を乗せて 小鳥が来てくれるのを待ってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 "ゴジュウカラ"が 餌台に!!(最高のズームで撮ったからピントが甘い…(^^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 無塩ナッツを忘れたので、手にパンを乗せて。 "コガラ"がきてくれました。 "コガラ"は、しばらく留まってくれます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ひとしきり突ついてから飛んで行きます。
ひとしきり突ついてから飛んで行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 次は、"ヤマガラ"♪
次は、"ヤマガラ"♪
金剛山・二上山・大和葛城山 寄って来るのは"ヤマガラ"が多いのですが、餌を咥えたらすぐに 飛び去ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 餌場から先に進むと"葛城神社"の裏に出ます。 右に曲がって"表参道"から戻ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場に戻り、トイレで用を済ませて。 掲示板のポスターを見て ちょっとビックリ! さっきも見た 朱塗りでいい雰囲気の神社の灯籠は"アルミニウム製"なんですね!!
金剛山・二上山・大和葛城山 気が付けば 山頂付近で2時間も遊んでしまいましたので、そろそろくだりましょう(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 "千早本道" は、階段〜。
"千早本道" は、階段〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは、"新道"との分岐。 今日は右にくだります。
ここは、"新道"との分岐。 今日は右にくだります。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段〜。
階段〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 新道との合流に出ました。 右に。
新道との合流に出ました。 右に。
金剛山・二上山・大和葛城山 平らな所は、ほんの少し。 またすぐに階段。
平らな所は、ほんの少し。 またすぐに階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 丸太の貯蔵場所。 階段のメンテナンス基地ですね。 ありがたいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 それにしても、あまりの階段攻めに少し疲れた (飽きた) ので、ティータイム。
金剛山・二上山・大和葛城山 "のろし台"まで来ました。 さすがメジャー道。 途中にも ちゃんとトイレが。
金剛山・二上山・大和葛城山 所々に石段が。
所々に石段が。
金剛山・二上山・大和葛城山 石段は、段が高いのと固いので嫌い!! ついつい避けて歩いてしまいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 "楠木 正儀(くすのき まさのり)公"のお墓。
"楠木 正儀(くすのき まさのり)公"のお墓。
金剛山・二上山・大和葛城山 その先に分岐。 右に行く所ですが、敢えて真っ直ぐ。 "千早城跡"へ向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し急坂の山道。
少し急坂の山道。
金剛山・二上山・大和葛城山 先が開けて来ました。
先が開けて来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 城跡かと思いきや、屋根のある休憩所に出ました。
城跡かと思いきや、屋根のある休憩所に出ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 その先に、綺麗な神社が。"千早神社"です。 ここが城跡で"二の丸"だった場所みたいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早神社の説明看板。 お参りを済ませて先に。
千早神社の説明看板。 お参りを済ませて先に。
金剛山・二上山・大和葛城山 神社の参道 って感じの石段をくだると。
神社の参道 って感じの石段をくだると。
金剛山・二上山・大和葛城山 "茶屋(長い間閉めたままみたい)"のある広場に出ました。 "四の丸"だった場所らしいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 茶屋にあった "ペプシコーラ"の看板。 いいアジ 出てますね〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 石段から見た景色。
石段から見た景色。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返って、"址城早千"と書かれた看板。
振り返って、"址城早千"と書かれた看板。
金剛山・二上山・大和葛城山 くだりながら見た、千早の里。
くだりながら見た、千早の里。
金剛山・二上山・大和葛城山 ところで、この参道の石段が 急な上にクネクネと長い!!
ところで、この参道の石段が 急な上にクネクネと長い!!
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥居が見えて来ました。
鳥居が見えて来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥居を越えた先に、いよいよ最後の真っ直ぐな石段。
鳥居を越えた先に、いよいよ最後の真っ直ぐな石段。
金剛山・二上山・大和葛城山 トイレを越えて 駐車場で、ゴ〜〜〜ル!!!
トイレを越えて 駐車場で、ゴ〜〜〜ル!!!