初 大山ユートピアコース キムチ鍋

2018.11.11(日) 日帰り

初ユートピアコース。 今回は知り合いと二人にて登頂しました。 持ち物としては、去年は雪があったと情報があったので、軽アイゼンを持っていったが 全く要らなかった! 装備ですと、ストックよりも手袋のほうがよく使いました。 山頂も太陽が暖かく春のようでした。 むしろ床が冷えた。 情報館➡大神山神社➡下宝珠越➡中宝珠越➡上宝珠越➡三鈷峰➡ユートピア避難小屋➡象ヶ鼻➡下山開始➡宝珠山➡大山中の原スキー場➡情報館  にて下山完了 昼はキムチ鍋、締めは棒ラーメン。 ユートピア小屋を使わせて頂きました。 二人で出るときに掃除を行っております。 銀マット常備でした。小屋泊にて利用したいです。 道中は落ち葉がコースを隠していますが、フカフカですごく気持ちいい(笑) 三鈷峰、崖道、結構怖いです。 象ヶ鼻の先の行き止まりまで行ってみましたが通行止め、脇に回避路のような人の歩いた後が有りましたが、諦めました。 宝珠山は下山時(スキー場に降りる際)背の丈ほどの藪が5分ほど続きました。 下山後は温泉に入り豆腐を食べまくる。 初ユートピアコースでしたが、今回は天候に恵まれ気持ちの良い登山が出来ました。 岩登りあり、崖崩れあり、急登ありと多様な試練が楽しいコースだと感じました。 また、夜より秋の松明行列に参加しました。 追記 ここまで登山にハマると思ってなく安い登山靴を今年から使っていたが破損。 これを気に、ちゃんとしたものに買い換えようと思う。 金欠は終わらない。