紅葉の三倉岳

2018.11.11(日) 日帰り

1 時間

親孝行の予定がキャンセルになり、近場だからと家内を口説いて、急遽三倉岳に! 過去に一度登りましたが、不案内な土地のため、三倉岳公園センターまでGoogle先生にナビしてもらい、思ったよりも早く現地到着。 駐車場の周囲や、管理センターの付近が紅葉が綺麗で、歩道は、まるで赤い絨毯のようです。 入山届けを出して、いざ、山頂へ! さぞ、紅葉が綺麗だろうと想像してましたが、こここは階段が多く、常に足下を見てるためか、色づいた木の印象もあまりなく、まずは、朝日岳に。どこからか、かなり賑やかな声が始終聞こえてて、少し違和感を感じますが、景色は最高。 続いて、中岳へ! 山頂直前に急な鎖場があり、前回は、相当ビビって登りましたが、この一年のトレッキングの成果か、難なく登頂。(*^^*) ひとしきり景色を楽しんだ後は、安定して場所で簡単な昼食。 そこで出会った山ガールからチョコのお裾分けを頂き、デザートを食べて、次に向かいます。 続いて、メインの夕陽岳に! ご年配の団体さんがいらしたので、待ちながら、休憩し、いざ、夕陽岳の岩へ。 斜めの岩肌を恐る恐る進んで、岩の突端まで行きます。いや~、拙いトレッキング歴ですが、私の経験では、最もビビるところです。 その分、景色は最高です! 年に一度は来たいところです。 ここまで来たので、三倉岳の三角点を確認し、帰途につきます。 今回は、BコースからAコースへ抜ける行程としましたが、急で鎖場の多いBコースを登り、急だけどそれなりに整った階段を下るAコースのルートが、私にとっては良かったなと感じました。