北奥津軽のミステリースポット⁉靄山

2018.11.11(日) 日帰り

靄山(もややま)は、周囲の山容とは明かに異なる整ったカタチの低山で、十三湖から龍飛へ海岸線を北に走ると、遠くからでもはっきりと認識できます🗻 この辺りは釣りに夢中だった頃によく訪れていたので気になってはいたけど、どこにでもある「絵になる小さな里山」として山の名前すら知らずにおりました💦 登れる山だと知ったの最近、巷でちょっとした話題になったことがきっかけ👻、 その話題というのは ①古代の祭祀に利用するためのピラミッドだったという説 ②岩木山や安寿と厨子王にゆかりのある山という説 ③中世の豪族安東氏が盛り土をして人口的に造成した山だという説 ④他の山と線で結ぶと「北斗七星」になる説 など諸説あって、古くから人々の興味をひく存在だったのでしょう。 標高は僅か152メートルと超低山ですが、思った以上に登りごたえのある直登で、カシワやクヌギの木が多く周囲とは植生が異なる点など、ミステリアスな発見が結構あって面白い山でした。 また展望も良くて、天気さえ良ければもっと素晴らしい景色が見られたはず。 往復30分程度なので季節を問わずトレーニング登山にちょうどいいので、こういう山、出来れば近所にも欲しいものです(  ̄▽ ̄)

大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 十三湖大橋を渡って県道12号線を北上、約6キロ出前より。ピラミッド型に見えるのが靄山。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 駐車場から見るとピラミッドというよりドーム型の丘
駐車場から見るとピラミッドというよりドーム型の丘
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 登山口には鳥居が二つ、山そのものが神社の敷地ってことなのかな。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 カシワとクヌギの林を抜けて数百メートル、一本の松の木と小屋が現れました
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 小屋の中には…岩木山神社⁉
小屋の中には…岩木山神社⁉
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 神社の先から頂上までは直登続きで落ち葉の下は大きな石がゴロゴロ。足場がかなり不安定なので捻挫しないよう慎重に…
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 およそ15分で山頂に到着!低山にしては立派な標識
およそ15分で山頂に到着!低山にしては立派な標識
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 この社の正式名称は「靄山脇元岩木山神社」
この社の正式名称は「靄山脇元岩木山神社」
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 本家の岩木山と同じ旧暦8月1日にはお山参詣も行われているのですね~
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 虫食いだらけだけど(^-^;本殿脇にはこの土地ならではの北前船の絵
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 狂い咲きその1、ツリガネニンジン
狂い咲きその1、ツリガネニンジン
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 今年は紅葉を楽しむ期間が長いですねぇ🍁
今年は紅葉を楽しむ期間が長いですねぇ🍁
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 西側には脇元集落
西側には脇元集落
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 北側には靄で霞む権現崎
北側には靄で霞む権現崎
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 南側に地図にはない道が…ヤマップがあれば怖くない❗ならば冒険してみようか💨
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 車が通れそうな道が続いてます。脇には石灰岩の斜面が…てことは「人口的に作った山説」はなさそうだな~(^-^;
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 狂い咲きその2、山ツツジ
狂い咲きその2、山ツツジ
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 花と紅葉を同時に楽しめるなんて贅沢だなぁ♪
花と紅葉を同時に楽しめるなんて贅沢だなぁ♪
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 途中に分岐の標識。地図にないルートは中山道コースっていうのかぁ。冒険中につき読めないコースへ進んでみます。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 分岐の先はやや獣道な感じ、でもヤマップがあるから大丈夫!
分岐の先はやや獣道な感じ、でもヤマップがあるから大丈夫!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 狂い咲きその3、キリンソウ
狂い咲きその3、キリンソウ
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 分岐から進むこと10分、予想通り二度目の頂上到着(笑)
分岐から進むこと10分、予想通り二度目の頂上到着(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 せっかくなので三角点みたいな石碑を飾ってみる(^w^)
せっかくなので三角点みたいな石碑を飾ってみる(^w^)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 南側の海岸線の先にはぼんやりと岩木山が見えました
南側の海岸線の先にはぼんやりと岩木山が見えました
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 日本海らしい夕焼け
日本海らしい夕焼け
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 狂い咲きアート🎨ポインセチア風(笑)
狂い咲きアート🎨ポインセチア風(笑)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ありがとう脇元岩木山、今度はもっと晴れた日に来ます。
ありがとう脇元岩木山、今度はもっと晴れた日に来ます。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 すぐ麓には今年3月に廃校になった、金木高校市浦分校
すぐ麓には今年3月に廃校になった、金木高校市浦分校
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 創立60周年で閉校、定年退職ですね
創立60周年で閉校、定年退職ですね
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 校庭の芝生にも狂い咲き蓮華
校庭の芝生にも狂い咲き蓮華
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 帰り道標識に気が付いた、入り口間違えてたみたい💦
帰り道標識に気が付いた、入り口間違えてたみたい💦
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 正しい入り口の目印は「脇元入口」バス停
正しい入り口の目印は「脇元入口」バス停