秋の丹沢強化月間 その2:加入道山/ 大室山

2018.11.11(日) 日帰り

#.秋の丹沢強化月間第二段は西丹沢「大室山」  紅葉真っ盛りのなか、YAMAP仲間”のりのりさん”と一緒に登ってきました *.ルートはちょいマイナーな道志村からです。”道志の湯”の先の登山口からスタート 道は台風の影響で倒木があったようですが綺麗に整備されて問題なく歩けます。 曇り空でしたが紅葉はちょうどピークでバッチリ! 時折日差しが入り込みとても綺麗です。 少し歩いては写真をパチリ、また少し進んでパチリでなかなか進みません 白石峠からの尾根との合流点の手前にガレたトラバース道があるのですが、台風に影響で崩れたらしく 通行止めになってして、代わりの迂回路が出来てました。ですが・・・この迂回路が本日のルートの中で一番キツカったです。 、迂回路は一気に尾根に向かう急登の九十九折の道ですが道幅も狭く滑りやすい道です。 張ってあるロープを使い慎重に登ります。(雨の後など滑りやすいので注意しましょう!) 尾根道に出て進むと、加入道山に到着です。ここで休憩タイムです。 *相変わらず天気は曇り。檜洞丸方面は雲モクモクでガスっていて、そして富士山は閉店中でした ここから”前大室→大室山”はアップダウンがあります。そして丹沢らしい木階段もあります。 そこそこの登りですが眺めは抜群・・のはずですが今日は曇りで今一でした。 それでも時折、晴れ間がのぞくと素晴らしい景色が楽しめました。のりのりさんと二人、”ダブルな(*´Д`)ハァハァ”でガンバリ、犬越路”からの合流点を過ぎると大室山に到着。 展望の無い山頂ですがさすがに紅葉シーズン、沢山の人で賑わってました。 山頂で写真を撮ってピストンで戻りました。帰りは雲がだいぶ減り、晴れた道を紅葉を満喫しながら ダラダラ(笑)とマッタリ下山でした *今日は天気がイマイチでしたが紅葉が美しくとても楽しめました。 そして大室山スタンプゲット、これで残り2座です