奧美濃・千回沢山1246.0m・不動山1240.3m

2016.03.12(土) 日帰り

土日を使って奧美濃の山に遠征に出掛けました。まずは、本命の千回沢山と不動山、17年ぶりの再訪です。千回沢山は、秋に沢から詰めて、不動山は残雪期にテン泊で美濃俣丸経由のロボット峰から登頂以来です。 徳山ダムからの国道417号線通行止め解除を狙って計画を立てました。 今回のルートは最初と最後に谷の渡渉があるため水量によっては渡渉不可の場合、そうそうに敗退となります。また、ルート上の積雪によって登頂の難度が大きく変化するので、テン泊も用意して登頂を目指します。このルートは、だいたい4月前後に良く登られていますが今年は雪が少ないため、この時期の挑戦となりました。 前日から出発し、登山口付近で車泊しました。 朝、明るくなり谷の水量を見るとなんとか行けそう…😄 渡渉は、沢靴と別の服装にて渡渉し対岸で着替える計画です。 谷に入るとなんと冷たい事か…(>_<) 雪どけ水なんで、一気に目が覚めた😱 水量は、膝下ぐらいで問題無く対岸へ、着替えて尾根に取り付く事に。薄い踏みあとが尾根に続いている。途中でシャクナゲの激ヤブと格闘して通過し悪戦苦闘しながら標高をあげて行く。1010mのコブでテン泊装備をデポして先に進む事に。P1082m滝谷ぐらいから雪が多くなりだし、残雪期特有の雪の回廊が現れて来ましたよ~💦(^_^) 展望も開け、白山・若丸山・能郷白山・磯倉・黒壁…美濃の山々の展望が 素晴らしい~👍😄 千回沢に近くなり、予想以上の残雪があり快適に歩けます。アイゼンが気持ち良く食い込むますよ~(^_^) 予想以上に速く千回沢に到着しました。三角点は完全に雪の下、山名板も見当たりません。ひと息付いて不動山に縦走開始❗👍 美濃の山々を眺めながらの素晴らしい縦走に感激(^◇^) 不動山山頂で、早めの昼食としました。 贅沢な眺めであり、美濃の山々がパノラマに広がってますよ~💦✋😄😄😄 名残惜しが下山にかかる。気温が上がり少し雪が腐って踏み抜き苦労したが、無事に渡渉地点まで戻って来た。 最後の渡渉も、ほんと水が冷たくて…(>_<) 今回は、良い条件が揃っていたため日帰りが可能となりました。 通常は、テン泊で一泊です。 また、何方も会う事は有りませんでした。 このルートは、限られた期間のみ登頂が可能なルートです。また読図、ルート読み、体力も必要ですので…(^◇^) 下山後、藤橋の湯で入浴しサッパリとしました。 今回は、運良く日帰りが出来たので、明日は若丸山の予定です✋