次回への下見 (原因 : 寝坊)

2018.11.11(日) 日帰り

最近ダラダラしてたので今日はしっかり歩かなきゃと目覚まし5時にしてたけど… 起きたらお昼過ぎでした😅 ダラダラにも程がある💦 という事で行き先変更 注文した靴が届いたら行ってみようと思ってるヴィアフェラータへのルート下見をする事に バリルートで何の目印もないので、その場所へ辿り着くのも分かりにくいんだそーです 私のスマホはGPS拾ってくれないから自力で探しださないと 最近の日没は4時45分 迷子の可能性もあるので、辿り着けなくても3時下山開始に決めて2時スタートf(^^; 登山道途中から逸れてそれらしき沢筋へ入ります 事前調べは念入りにしてましたが、それでもやっぱり不安満載 その沢筋が合ってるのかどうかも分からないし、沢横に踏み跡見つけてもその踏み跡も迷い跡かもしれないし 実際に一人歩いただけらしき踏み跡でした しかもかなり急 この先ヴィアフェラータがあってもなくても戻ってくるので、こんなとこ下りなきゃいけないのかぁ…とちょっと気が滅入る でもこの感じ、昔よくプチ迷子になった時と似てる こんなとこもよく歩いたなぁ~ 今も合ってるとは限らないから実は迷子かもしれないけど(笑) ヴィアフェラータは沢筋より左にあるので、左手を気にしながら進みました しばらくすると沢に小さな滝が これがレポに書いてあった滝で合ってるなら近いはず 野生の勘も存分に働かせて途中沢筋から離れルートを左にとります そして目を凝らしてよ〰️く周りを見ると木々の間からそれらしき岩がチラッと見えた もうタイムアップなのでそれであってくれ~と思いながら左真横へ進みました そして見つけた❤️ なんだかめちゃテンション上がる~🎶 GPSがない分見つけて妙に嬉しくなりました で、こんなの目の前にしてサッとは引き返せない! ちょこっとだけ登ってUの字鉄杭の感覚を味わいました 後ろ髪引かれまくりながら下山開始します すると上から見るとなんとも歩きやすそうな踏み跡が見える 本来はこっちだったのね😅 安全に下山できました ※途中でストップしたので活動時間短くなってます 裏道登山口からヴィアフェラータ取り付きまで私の足で1時間 探しながらだったのですんなり行ければもう少し早く着くと思います ※まだ行ってないのでよく分かりませんが、Uの字鉄杭の後こそルートが分かりにくいようです 危なげなところもあるっぽいです ※下山途中クライマーさん達から色々ご指摘受けました 装備を持って慣れた人と行くところだと だと思います 私は念入りに下調べして自分のスキルと照らし合わせた上で、無装備・ソロで行こうとしてます(メットだけ) 皆さんも行くならよーく調べて自分のスキルと相談して自己責任で行きましょ~

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋通過
藤内小屋通過
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これじゃないよなぁ⁉️
これじゃないよなぁ⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うさぎの耳が見えてきたからそろそろ
うさぎの耳が見えてきたからそろそろ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恐らくココかなぁ??
入ってみよー
恐らくココかなぁ?? 入ってみよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よく分からないのでとにかく沢をつめていきます
本谷みたいにジョーズがいた!ミニだけど
よく分からないのでとにかく沢をつめていきます 本谷みたいにジョーズがいた!ミニだけど
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢横に踏み跡見つけたので辿ります
でもかなりの角度!(写真じゃ伝わらないけど)
これ、ほんとに合ってるの??
しかも私戻ってくるからここ下りるの⁉️
絶対滑り落ちるわぁ💦
沢横に踏み跡見つけたので辿ります でもかなりの角度!(写真じゃ伝わらないけど) これ、ほんとに合ってるの?? しかも私戻ってくるからここ下りるの⁉️ 絶対滑り落ちるわぁ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝確認
あぁ、GPSが欲しい…
滝確認 ここから踏み跡は気にせず特に注意して探してルートを左にとりました あぁ、GPSが欲しい…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見ーっけ🎶
見ーっけ🎶 さっきの滝からルートを左にとって更に左真横に歩いたところにありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よくぞ見つけた‼️エライぞあたし(・∀・)v
よくぞ見つけた‼️エライぞあたし(・∀・)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時間的にもう引き返さないとだけど、こんなの目の前にしたら行きたくなっちゃう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なのでちょっとだけ~🎵
なのでちょっとだけ~🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元こんな感じ
浮いてる??
足元こんな感じ 浮いてる??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あぁ、ズンズン行ってしまいそう💦
でもぐっと堪えて後日のお楽しみにして戻ります
あぁ、ズンズン行ってしまいそう💦 でもぐっと堪えて後日のお楽しみにして戻ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山開始後…
あ、ホッチキス見っけ
という事は…
下山開始後… あ、ホッチキス見っけ という事は…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちゃんと歩きやすい踏み跡がありました😅
上りで辿った踏み跡よりもう少し横
まぁバリルートだからどこ歩いてもいーけど
助かった~
ちゃんと歩きやすい踏み跡がありました😅 上りで辿った踏み跡よりもう少し横 まぁバリルートだからどこ歩いてもいーけど 助かった~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道と合流
ルート確認できたから次からはすんなり来れるかな
もちろん歩きやすいところから~
裏道と合流 ルート確認できたから次からはすんなり来れるかな もちろん歩きやすいところから~