太平山(金山滝口)、前岳、中岳ピストン

2018.11.11(日) 日帰り

【天候】 晴れ。 【コース状況】 濡れているとかなり滑りますが、基本的に良く整備され歩きやすく、危険箇所はほぼありません。強いて言えばトラバースするような道にやや狭いところが多い傾向で、そこは滑落注意かも。ところどころ急坂はありますが、足の置き場が多いところがほとんどで、ゆっくり歩けばさほど大変なところはないと思います。割と親切な標識が多いです。 【活動メモ】 下の方は若干、紅葉が残っていますが、基本的にはもう終わりで、降雪まで何とか低山を楽しもうという感じの山歩きです。適度な急坂と緩やかな樹林帯歩きが織り交ぜられており、割と好きなコースだと感じました。 女人堂、前岳は巻けます。女人堂は裏手から入ることが出来ますが、前岳は本当にパス。いずれにせよ大した距離ではありませんが、少しでも楽をしたいというのならばそういう手もあるかと。なお、前岳を巻くルートは地形図とだいぶ乖離しているので注意が必要です。女人堂のあたりでテントを張れないこともないですね。お堂の跡地みたいなところもあってかなり広いスペースがあります。 展望は女人堂と中岳。いずれも秋田平野、日本海を望む形になりますが、中岳からは奥岳へのコースも展望でき、鶴ヶ岳、剣岳、宝蔵岳、奥岳と綺麗に見渡せました。海側は空気が靄っており、あまり見通しがなく、ちょっとだけ残念(贅沢ですね)。 女人堂でお姉さんからチョコを2欠片いただきました。ありがとうございました。 【水・食料】 凡例:消費量/持参量+現地調達量 水・スポドリ:1.0/2.5L 行動食・非常食:ミニ羊羹0/2個、ゼリー1/3袋、ドライフルーツ少々、干し梅少々、サラミ0/1個、いただいたチョコ2欠片 昼食:カップ麺。 【アクセス】 マイカー。登山口付近に10台弱駐車可能です。沢の水で良ければ水は汲めます。登山口の数百メートル手前にも駐車場があり、そこには10台以上停められます。トイレはありません。 【その他】 温泉は「きこりの宿」「ザ・ブーン」「さとみ温泉」といったあたり。なお、登山口へ向かう曲がり角に「山の五代」という御食事処さんがありますが、ここは「並盛り」でも普通の店の「特盛り」くらいの量が来ますので、よくよく注意しましょう。