長泉森林公園🅿→池ノ平→つるべ落としの滝→位牌岳

2016.03.12(土) 日帰り

天気予報は☀、そろそろ雪もなくなってきたかなと、御殿場外輪山(?)制覇計画を進めることに。 念のため後輩から半永久借用中のアイゼンをリュックに忍ばせ、森林公園🅿を目指す。 あれ、山が白いぞ?そういえば昨日降ってたかも…💦 長泉町森林公園🅿は広く、トイレは仮設だがきれいでティッシュも完備。ありがとう長泉!ロングスプリング! 森林公園の展望台からの展望はビミョー。 さらに池の平に向かってちょっと登れば、駿河湾までの眺望が一気に広がります。 つるべ落としの滝に到着する頃には、辺りはすっかり雪景色に。ヤマップ地図に表示されてる「滝」と場所がかなりズレている。別の滝があるのかぁ? 落石注意、崩れた足元注意、雪でスリップ注意、霧でコースアウト注意、でようやく富士山方面が見える稜線へ。残念ながら富士山は見えず。早い雲の切れ間にかろうじて青空が覗く程度。 ここからまさかの樹氷ゾーン!まさか今日この場所で、こんなすごいものが見られるとは✨3センチ超に成長したエビの尻尾♪枝からそのまま食してやりました😁 下りはちょっとだけ別ルート。氷河ならぬ、石の河に沿って林道を目指す。途中で川の中に大きな一枚岩が出現。周囲はバラバラに砕けた墓石のような石ばかりなのに、この岩だけは水に削られて神秘的なカーブを描く。しばし岩の上で遊ぶ。 「雨氷だよ」って教えてくれたおじいさん、ありがとう! 写真を撮ってくれたいい感じの山カップルさん、ありがとう! 今日も自然と人とステキな出会いに恵まれた、幸ある一日でした🌱 春はまだかな~。

• その他(Other)
    Danner Dayhiker
  • コールマン(Coleman)
    エアフローライト35
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-6000Y
  • その他(Other)
    Jetboil sol
  • ヘリノックス(Helinox)
    Helinox (ヘリノックス) LBB-120