秋深き 隣は何をする人ぞ【安芸高田紅葉ドライブ】

2018.11.11(日) 日帰り

なんてね。 ことしはずっと山の秋を満喫してきたので、 きょうは里の秋を探しにすたこらしてみました。 【今日行ったとこ】 ■ 正林寺(広島市安佐北区) ■ 丸山(安芸高田市) ■ 長見山(安芸高田市) ■ 唯称庵跡のカエデ林(安芸高田市) ■ 湧永満之記念庭園(安芸高田市)

三次市(中央エリア) 安佐北区白木町の正林寺。あまりにイチョウが見事だったので、思わず車を止めました。
三次市(中央エリア) 境内から。ほんと、お見事。最高に真っ黄っ黄。
境内から。ほんと、お見事。最高に真っ黄っ黄。
三次市(中央エリア) いつもの二人と
いつもの二人と
三次市(中央エリア) 生命力を感じる💪
生命力を感じる💪
三次市(中央エリア) お次は安芸高田市向原町の丸山。
山頂チェックイン狙い その1です。
お次は安芸高田市向原町の丸山。 山頂チェックイン狙い その1です。
三次市(中央エリア) 期せずして素敵な紅葉に出会えた。穴場だね。
期せずして素敵な紅葉に出会えた。穴場だね。
三次市(中央エリア) 丸山公園として整備されているので、登山というよりお散歩。麓と山頂の標高差も50mしかない。
三次市(中央エリア) 落ち葉のもふもふじゅうたん♪(*´꒳`*)
落ち葉のもふもふじゅうたん♪(*´꒳`*)
三次市(中央エリア) あおい「いろんな赤があるね」
ひなた「ふかふか〜♪」
あおい「いろんな赤があるね」 ひなた「ふかふか〜♪」
三次市(中央エリア) 二人も喜んでくれてるみたいです!
二人も喜んでくれてるみたいです!
三次市(中央エリア) あおいがおっきくなっちゃった!
あおいがおっきくなっちゃった!
三次市(中央エリア) 新発売の1/7スケールフィギュア、買っちった^ ^
マンガやアニメより若干大人びた感じです
新発売の1/7スケールフィギュア、買っちった^ ^ マンガやアニメより若干大人びた感じです
三次市(中央エリア) 紅葉に包まれながらゆっくりと歩く男の図
紅葉に包まれながらゆっくりと歩く男の図
三次市(中央エリア) アキノヤマノススメ
アキノヤマノススメ
三次市(中央エリア) 5分少々の登りで山頂へ。
変わった形の展望台がある、あとで上がろう。
5分少々の登りで山頂へ。 変わった形の展望台がある、あとで上がろう。
三次市(中央エリア) 三角点ハントすっぞ。この柵の右を進んでみる。
三角点ハントすっぞ。この柵の右を進んでみる。
三次市(中央エリア) 四等三角点 平沖(252.4m)を無事発見(-ω-)b
四等三角点 平沖(252.4m)を無事発見(-ω-)b
三次市(中央エリア) 名も知らぬ赤い実🍎
名も知らぬ赤い実🍎
三次市(中央エリア) 展望台から眺めた向原町の街並み
展望台から眺めた向原町の街並み
三次市(中央エリア) 展望台はクリスマス仕様🎄🎅✨
展望台はクリスマス仕様🎄🎅✨
三次市(中央エリア) もみじのじゅうたんを下る
もみじのじゅうたんを下る
三次市(中央エリア) ほんと、穴場でした
ほんと、穴場でした
三次市(中央エリア) 続いて、山頂チェックイン狙い その2、安芸高田市甲田町の長見山(右側)。まさに民家の“裏山”。
三次市(中央エリア) 地理院地図では198.0mの三角点が畑道にあるはずだが、三角点マップでは反応なし。ちなみに、畑は電気柵で囲まれていて入れない。
三次市(中央エリア) き、気をつけよう( ̄д ̄;)
き、気をつけよう( ̄д ̄;)
三次市(中央エリア) ここからは行けそう。
矢印のルートで登ってみた。
ここからは行けそう。 矢印のルートで登ってみた。
三次市(中央エリア) 踏み跡などない。直登あるのみ。ここも標高差50m弱だから楽勝。途中、ピーッという鳴き声とともに鹿一匹が逃げていった。
三次市(中央エリア) 尾根に出ると明らかに人為的な道が現れた
尾根に出ると明らかに人為的な道が現れた
三次市(中央エリア) ん?なんかある?
ん?なんかある?
三次市(中央エリア) 長見山観音堂というらしい。
そして、ここは城跡らしい。
長見山観音堂というらしい。 そして、ここは城跡らしい。
三次市(中央エリア) お堂の前は広場になっていた
お堂の前は広場になっていた
三次市(中央エリア) その広場の先にはちゃんと登山道あり。
なんだよ、返してくれよ俺の直登!(# ゚Д゚)
その広場の先にはちゃんと登山道あり。 なんだよ、返してくれよ俺の直登!(# ゚Д゚)
三次市(中央エリア) 尾根に沿って緩やかに下る
尾根に沿って緩やかに下る
三次市(中央エリア) あまり人が来ないのか、倒木多数・・・
あまり人が来ないのか、倒木多数・・・
三次市(中央エリア) ようやく登り口に戻ってこれた・・・
ようやく登り口に戻ってこれた・・・
三次市(中央エリア) ご褒美🐮💕
ご褒美🐮💕
三次市(中央エリア) んめえ!(*⁰▿⁰*)
んめえ!(*⁰▿⁰*)
三次市(中央エリア) 秋ですなぁ
秋ですなぁ
三次市(中央エリア) つぶあん派のスイーツおじさんかな?
つぶあん派のスイーツおじさんかな?
三次市(中央エリア) 食後は唯称庵跡のカエデ林でまったりと
食後は唯称庵跡のカエデ林でまったりと
三次市(中央エリア) ルールを守って楽しく散策しよう
ルールを守って楽しく散策しよう
三次市(中央エリア) 燃えるように赤いとはまさにこのこと!
燃えるように赤いとはまさにこのこと!
三次市(中央エリア) 最高かよ・・・
最高かよ・・・
三次市(中央エリア) きれいすぎて写真撮りまくりました💦
しばしお付き合いください🙏
きれいすぎて写真撮りまくりました💦 しばしお付き合いください🙏
三次市(中央エリア) 本日のBGMは飯島真理『1グラムの幸福』
本日のBGMは飯島真理『1グラムの幸福』
三次市(中央エリア) ふむふむ
ふむふむ
三次市(中央エリア) ここに1960年11月まで唯称庵が建っていたわけね
ここに1960年11月まで唯称庵が建っていたわけね
三次市(中央エリア) うっとり(〃ω〃)
うっとり(〃ω〃)
三次市(中央エリア) ご満悦なあおひな♪
ご満悦なあおひな♪
三次市(中央エリア) 髪のテカリもほのかに紅葉色🍁
髪のテカリもほのかに紅葉色🍁
三次市(中央エリア) ほっと一息ついちゃおう
ほっと一息ついちゃおう
三次市(中央エリア) カエデ林の規模はそこまで大きくないけど、それが等身大で、かえってとても魅力です
三次市(中央エリア) ここで生まれ育ったというおばあさんとヘルパーさんのお話によると、昔はこのあたり一面が雑草に覆われていて、とても紅葉を楽しめるような場所ではなかったんだって
三次市(中央エリア) 地元の製薬会社がこの土地を買い取ってから手入れされ、おかげでこうやって紅葉を楽しめるようになったんだって
三次市(中央エリア) ちなみに、そのおばあさんは何十年かぶりにこの場所を思い出し、ふと来たくなってヘルパーさんに連れてきてもらったのだそう
三次市(中央エリア) 黄緑から黄色がかり、やがて朱色へ。
鮮やかなグラデーションに、ただただ心奪われる。
黄緑から黄色がかり、やがて朱色へ。 鮮やかなグラデーションに、ただただ心奪われる。
三次市(中央エリア) ひっきりなしに人が訪れる。この盛況ぶりにおばあさんは「嬉しいねぇ」と感慨深そうでした。
三次市(中央エリア) 何枚もごめんよ、だって美しいんだもの
何枚もごめんよ、だって美しいんだもの
三次市(中央エリア) 秋の色彩に魅了される男の図
秋の色彩に魅了される男の図
三次市(中央エリア) ひなた「きれ〜♪」
俺「でしょ!この景色を贈りたかったんだ」
あおい「お誕生日おめでとう、ひなた!」
ひなた「!!」
ひなた「きれ〜♪」 俺「でしょ!この景色を贈りたかったんだ」 あおい「お誕生日おめでとう、ひなた!」 ひなた「!!」
三次市(中央エリア) ひなた「二人とも・・・ありがとう(๑Ŏ﹏Ŏ๑)ウルウル」
🎉🎉11月11日はひなたの誕生日🎉🎉
ひなた「二人とも・・・ありがとう(๑Ŏ﹏Ŏ๑)ウルウル」 🎉🎉11月11日はひなたの誕生日🎉🎉
三次市(中央エリア) YAMAPあおひな部はじめましょう(提案)
YAMAPあおひな部はじめましょう(提案)
三次市(中央エリア) ずーっと眺めていたい風景です(*´ω`*)
ずーっと眺めていたい風景です(*´ω`*)
三次市(中央エリア) いろんな人とおしゃべりし、美しい景色を愉しみ、気づけば1時間も経ちました
三次市(中央エリア) 名残惜しいなぁ・・・
名残惜しいなぁ・・・
三次市(中央エリア) 本日のトリは湧永満之記念庭園。余谷(南側)からの道が通行止めになってるので要注意!!県道4号を北進し、中迫(北側)から迂回しましょう。
三次市(中央エリア) ここは地元の製薬会社が無料で公開している私設の庭園です。“無料”、いい響きだ( ̄∀ ̄)
三次市(中央エリア) すてきなお花がお出迎え🌼🌸
すてきなお花がお出迎え🌼🌸
三次市(中央エリア) 強い子なでしこやー
強い子なでしこやー
三次市(中央エリア) この庭園の記念写真スポット
この庭園の記念写真スポット
三次市(中央エリア) のんびりと庭園を散策しよう
のんびりと庭園を散策しよう
三次市(中央エリア) いいじゃんいいじゃん!
いいじゃんいいじゃん!
三次市(中央エリア) すっかり日陰の時間帯だなぁ・・・失敗した(T ^ T)
すっかり日陰の時間帯だなぁ・・・失敗した(T ^ T)
三次市(中央エリア) 小径を歩く🚶‍♂️
三次市(中央エリア) ここでも記念写真📷
ここでも記念写真📷
三次市(中央エリア) バラ園を歩く🌹
バラ園を歩く🌹
三次市(中央エリア) バラが咲いた(by マイク真木)
バラが咲いた(by マイク真木)
三次市(中央エリア) 君に薔薇薔薇・・・という感じ(by 田原俊彦)
君に薔薇薔薇・・・という感じ(by 田原俊彦)
三次市(中央エリア) 君は薔薇より美しい(by 布施明)
君は薔薇より美しい(by 布施明)
三次市(中央エリア) ひなた「またまた〜そんなこと言っちゃって〜///」
ひなた「またまた〜そんなこと言っちゃって〜///」
三次市(中央エリア) 省吾が枯れてる(失礼)
省吾が枯れてる(失礼)
三次市(中央エリア) 無料でしっかり楽しめました
無料でしっかり楽しめました
三次市(中央エリア) 最後の目的地への道中、心穏やかになれる田園風景と出会った
最後の目的地への道中、心穏やかになれる田園風景と出会った
三次市(中央エリア) 夕陽が柔らかく身体を包んでくれた
夕陽が柔らかく身体を包んでくれた
三次市(中央エリア) 道は続く
道は続く
三次市(中央エリア) 相棒!
相棒!
三次市(中央エリア) やっぱシメは温泉でしょ♨️
やっぱシメは温泉でしょ♨️
三次市(中央エリア) スーパーサイヤひなた(・Д・)
スーパーサイヤひなた(・Д・)
三次市(中央エリア) ひなた「なーんてねw」
あおい「・・・」
ひなた「なーんてねw」 あおい「・・・」

動画