活動データ 日記 活動データ タイム 00:00 距離 0m のぼり 0m くだり 0m 地図 米ノ山 タグ 秋(9〜11月)山関係ねぇな!セイロンカリー変態料理オタク 活動詳細 すべて見る オッス!オラカレー絶対作るマン 福岡で覚えてきた特殊なセイロンカレー 家族に食べさせたら最低月一食べさせないと暴れるようになった💦 このスパイス何か常用性のヤバイ成分でも入っているのか? 最近山登りが忙しくてカレーを作ってなかったら家族からクレームが入った 暴れられても困るので今夜はカレーです まずは野菜カリー 玉ねぎニンニク生姜のみじん切りを油で炒める いちょう切りにした京芋を加えて炒める ざく切りのキャベツを入れて、スリランカの混合スパイス(ツナパハ)を入れる 更にターメリック あちらでは野菜のカリーには、動物性の出汁としてモルディブ共和国産の鰹の干し魚を入れる 代用品として混合削り節を入れる 塩と胡椒を入れる 野菜がクタクタになったらお湯を足して煮込む ここでトマトを投入するのだが入れ忘れた(汗 後入れする ココナツミルクを入れる 別のフライパンに油をひいてニンニクみじん切りを炒める 更にチリパウダーを入れて炒めて香りを立たせる 野菜カリーに投入 キャベツと京芋の野菜カリー完成 チキンカリーを作る 皮を取った鶏モモ肉を一口大に切る 鍋にニンニク生姜玉ねぎのみじん切りを入れて炒める ここでチリパウダーを入れて炒める 唐辛子は油で炒めると香りが立つ 更にこの赤い油は仕上がり時に表面に浮いて見た目が綺麗になる 鶏モモ投入して炒める 野菜カリーと同じくツナパハ ターメリック 表面にある程度火が通ったらトマトを入れる スリランカのスパイスメーカー「ニッカド」社のスパイスペースト 検疫の都合で日本に持ち込めないスパイスハーブ類が入っていて、その代用となる ここで塩と胡椒 鶏肉から出た水分でグツグツ煮込む 水分が出ない場合はお湯を足します 鶏肉は煮過ぎると硬くなるので十分も煮込まない 中まで火が通ればココナツミルクを入れて仕上げる 最後にレモン汁 最近は面倒なんでポッカレモン使ってます こんな風にご飯を盛ったお皿に好きなカレーを好きなだけかけて食べるのがスリランカスタイル 大体みんな腹がパンクしそうになるまでお代わりします スパイスには漢方のような作用があるのか、お通じ改善や夏場の食欲減退の改善にも効果があります あと、ライスの代わりに炒めたライスヌードルにカレーをかけて食べるのもスリランカスタイルです 日本ではビーフンで代用してます もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。 不適切な利用を報告