宝満山の秋の空

2018.11.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

宝満山と言えば、2年連続で凍った「難所ヶ滝」なもので、当たり前に登るのは初めて。 いやぁ~、石段の高さが高い!足があがらない! キャンプ場にてお昼ご飯の後は『暫く誰も通ってないだろう?』ってな「カモシカ新道」を。ふかふかで歩きやすかったけど、歩いてる人が少ないようで、他の人が「赤テープ」「白テープ」見つけてくれなかったら...とも。積石もありがたかったです。苔が生えててアクセントになってましたが、楽しいお山でした。有難うございます。m(_ _)m

宝満山・三郡山・若杉山 駐車場よりスタート。すでに紅葉が美しい。
駐車場よりスタート。すでに紅葉が美しい。 が、木々の裏側はがけ崩れ。今年の豪雨と、台風の影響だろうなぁ~
宝満山・三郡山・若杉山 さぁて、登るぞ。
さぁて、登るぞ。
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉があると、ウキウキしますね。
紅葉があると、ウキウキしますね。
宝満山・三郡山・若杉山 ガスってるなぁ~と思いながらも、やっぱりいい風景。
ガスってるなぁ~と思いながらも、やっぱりいい風景。
宝満山・三郡山・若杉山 黄色に赤に...
黄色に赤に...
宝満山・三郡山・若杉山 秋の空はやっぱり雲が主役。
秋の空はやっぱり雲が主役。
宝満山・三郡山・若杉山 頂上まであと数100メートルがもどかしい。
頂上まであと数100メートルがもどかしい。
宝満山・三郡山・若杉山 ついたぁ~。けど、時間の関係(12:00まわったばかり)、ってのもあって大混雑な頂上付近。
お参りできたから良しとする。
ついたぁ~。けど、時間の関係(12:00まわったばかり)、ってのもあって大混雑な頂上付近。 お参りできたから良しとする。
宝満山・三郡山・若杉山 青に引いた白が出す水彩のような景色。
こんなん大好きです。
青に引いた白が出す水彩のような景色。 こんなん大好きです。
宝満山・三郡山・若杉山 冬に撮る看板と趣が違うよなぁ~。
冬に撮る看板と趣が違うよなぁ~。
宝満山・三郡山・若杉山 御飯♪御飯♪
御飯♪御飯♪ 皆カップ麺だ~。やっぱりカップ麺持って来ればよかったぁ!!!
宝満山・三郡山・若杉山 見上げれば紅葉(もみじ)。
青と白の入り混じった空に朱色が映える。
見上げれば紅葉(もみじ)。 青と白の入り混じった空に朱色が映える。
宝満山・三郡山・若杉山 ふかふかの道。
誰も歩いてない雰囲気で...
やっぱりちょっぴり不安にもなりました!
GPSも変な軌跡してますし。
ふかふかの道。 誰も歩いてない雰囲気で... やっぱりちょっぴり不安にもなりました! GPSも変な軌跡してますし。
宝満山・三郡山・若杉山 看板出た時の安心感と言ったら...
看板出た時の安心感と言ったら...
宝満山・三郡山・若杉山 わーい。また看板♪
なんてホッとさせてくれるのやら。
わーい。また看板♪ なんてホッとさせてくれるのやら。
宝満山・三郡山・若杉山 現在地表示なし。の「自分で探してね♪」な案内図。
こんなんばっかだと困るけど、こんなんがあるから楽しい。
ヒントはその辺にいろいろ転がっている。
現在地表示なし。の「自分で探してね♪」な案内図。 こんなんばっかだと困るけど、こんなんがあるから楽しい。 ヒントはその辺にいろいろ転がっている。
宝満山・三郡山・若杉山 降りて、駐車場に向かうだけ♪になってから出会った標識。
手を合わせて、無事に下山できたのをお祈り申し上げました。
また伺います! m(_ _)m
降りて、駐車場に向かうだけ♪になってから出会った標識。 手を合わせて、無事に下山できたのをお祈り申し上げました。 また伺います! m(_ _)m