昔を懐かしむ…

2018.11.11(日) 日帰り

山登りを始めて 今月でもう 丸四年 月日がたつのは早いものです 始めたての頃は 右も左も分からず 地図とコンパス片手に よく迷ったりもしたもんでした (笑) 開聞岳や福知山も 今思えば よくひとりで 遠くまで 足を運んだもんだと 思います (^_^;) そんな 迷ってしまいそうになりながらも ワクワク ドキドキ しながら登っていた 懐かしい山々を 今度は ヤマップ片手に あの頃とは違った 楽しみを見つけに 登り返してみようと思い立った 今日この頃です (^ー^)

釈迦岳・御前岳 約四年ぶりの登山口。スタート時に撮り損ねたので 写真は下山後のもの (笑)
釈迦岳・御前岳 こんな綺麗な階段なかったよな〜 記憶は曖昧
こんな綺麗な階段なかったよな〜 記憶は曖昧
釈迦岳・御前岳 てくてく
てくてく
釈迦岳・御前岳 面白くなってきた♪ 二度目のはずですけど (笑)
面白くなってきた♪ 二度目のはずですけど (笑)
釈迦岳・御前岳 今日もいい青空♪ 最近は週末 快晴で 嬉しい限り
今日もいい青空♪ 最近は週末 快晴で 嬉しい限り
釈迦岳・御前岳 友人も 喜んどります (^∇^)
友人も 喜んどります (^∇^)
釈迦岳・御前岳 こんなに急登が続く山だったんだな〜
こんなに急登が続く山だったんだな〜
釈迦岳・御前岳 ♪♪
♪♪
釈迦岳・御前岳 ♪♪♪
♪♪♪
釈迦岳・御前岳 うひゃ〜♪
うひゃ〜♪
釈迦岳・御前岳 と、眺めに目を奪われながらも 山頂到着
と、眺めに目を奪われながらも 山頂到着
釈迦岳・御前岳 素晴らしい✨
素晴らしい✨
釈迦岳・御前岳 次へ向かいます
次へ向かいます
釈迦岳・御前岳 立派な鎖が続きます
立派な鎖が続きます
釈迦岳・御前岳 振り替えると 先程の御前岳山頂
振り替えると 先程の御前岳山頂
釈迦岳・御前岳 また 鎖場 ♪
また 鎖場 ♪
釈迦岳・御前岳 先に見えるは 釈迦岳山頂 トンがってんな〜
先に見えるは 釈迦岳山頂 トンがってんな〜
釈迦岳・御前岳 てくてく
てくてく
釈迦岳・御前岳 四年もたてば 覚えてないもんですね こんなに楽しい鎖場も f(^ー^;
釈迦岳・御前岳 あの頃は 楽しむ余裕もなかったのかな
あの頃は 楽しむ余裕もなかったのかな
釈迦岳・御前岳 ピッかぴかの鎖
ピッかぴかの鎖
釈迦岳・御前岳 ピッかぴかの標識 山頂到着です
ピッかぴかの標識 山頂到着です
釈迦岳・御前岳 あ〜ぁ いい眺め ♪
あ〜ぁ いい眺め ♪
釈迦岳・御前岳 阿蘇山も なんて素晴らしいお姿 ✨
阿蘇山も なんて素晴らしいお姿 ✨
釈迦岳・御前岳 御前岳もあんなに トンがってた!
御前岳もあんなに トンがってた!
釈迦岳・御前岳 さて、昼食ですが 山頂は極狭だったので こちらへ移動
さて、昼食ですが 山頂は極狭だったので こちらへ移動
釈迦岳・御前岳 くじゅう連山 最高 ✨ どこの山から見たより
素晴らしいかったです
くじゅう連山 最高 ✨ どこの山から見たより 素晴らしいかったです
釈迦岳・御前岳 左手にくじゅう、右手に阿蘇山、真ん中は祖母系
左手にくじゅう、右手に阿蘇山、真ん中は祖母系
釈迦岳・御前岳 あそこは 眺めは良かったのですが 車に人も多くて お気に召さず 釈迦岳の山頂にお戻り (笑)
釈迦岳・御前岳 さぁ〜 ご飯です ♪
さぁ〜 ご飯です ♪
釈迦岳・御前岳 今回もチーズをたっぷりのせて バーナーで🔥
今回もチーズをたっぷりのせて バーナーで🔥
釈迦岳・御前岳 とろ〜り溶かしたチーズが良く合います!(≧∇≦)
とろ〜り溶かしたチーズが良く合います!(≧∇≦)
釈迦岳・御前岳 友人からのご馳走は お焦げも美味しい 牛乳ぜんざい♪
友人からのご馳走は お焦げも美味しい 牛乳ぜんざい♪
釈迦岳・御前岳 下山道も 楽しく
下山道も 楽しく
釈迦岳・御前岳 赤く染まる道をてくてく
赤く染まる道をてくてく
釈迦岳・御前岳 まだまだ 紅葉も美しく
まだまだ 紅葉も美しく
釈迦岳・御前岳 ここでくつろがれていた方々の愛犬と滝
ここでくつろがれていた方々の愛犬と滝
釈迦岳・御前岳 登ってみたくて ウズウズ
登ってみたくて ウズウズ
釈迦岳・御前岳 登山口でお会いした方々,とても 楽しそうで 微笑ましゅうございました (^-^)
釈迦岳・御前岳 始めて訪れたときは天気が悪く雨の中を歩いていました。今回はその時見れなかった景色と楽しむ余裕もなかったであろう道のりを 思い返しながらの いい山行になりました。
釈迦岳・御前岳 締めは 見たことはあっても どこにあるのか知らなかった アイス、友人が教えてくれました!
ずっと食べてみたかったんで嬉しい (≧∇≦)
締めは 見たことはあっても どこにあるのか知らなかった アイス、友人が教えてくれました! ずっと食べてみたかったんで嬉しい (≧∇≦)