御嵩駅~みたけの森~下切駅 (東海自然歩道)

2018.11.11(日) 日帰り

紅葉の様子見がてら、東海自然歩道恵那コースへ出かけました。 今日は、名鉄広見線御嵩駅からです。ここは、珍しい、コース上の駅です。 ”みたけの森”は、散策コースも多く、しっかり整備されていました。 オオタカの巣があるとは、知りませんでしたが、一度だけ、ゆったりと飛んでるのを見ました (写真は撮ったんですが、どうも写ってないよう様です。残念!)。 途中、名鉄ハイキングの古い旗がありました。時々コースになっているようです。 紅葉はいまいちでしたが、オオタカに出会えてハッピーな一日でした。

浅間山(美濃富士) 今日は、ここ、名鉄広見線御嵩駅スタートです。左にある杭のような指導標があるように、東海自然歩道のルート上の駅です。
浅間山(美濃富士) ”みたけの森”を、目指します。
”みたけの森”を、目指します。
浅間山(美濃富士) ”みたけの森”集会場。トイレも新しく、立派です。オオタカの、営巣地なんですね!
浅間山(美濃富士) きれいな広場もあります。さっきから、ししおどしの音が、心地よく響いています。
浅間山(美濃富士) ハイキングコースも、整備されています。散策している人と、時々すれ違います。
浅間山(美濃富士) 撮ったつもりなんだけど!”オオタカ”突然現れました。大きく、優雅に弧を描いてました。(どっかに写ってないかな~)
浅間山(美濃富士) 下に、高原湿原の、散策路が見えます。
下に、高原湿原の、散策路が見えます。
浅間山(美濃富士) 道沿いの、一番標高の高そうなところに、中電の鉄塔がたっていました。
浅間山(美濃富士) 案内板と指導標(位置が低くて醜かった)
案内板と指導標(位置が低くて醜かった)
浅間山(美濃富士) 道沿いに、砲台グリーンのような場所がありました。右のほうに、かすかに見えるのは、御嶽山かな?
浅間山(美濃富士) 舗装道を離れて、山道へ入っていきます。
舗装道を離れて、山道へ入っていきます。
浅間山(美濃富士) 少し荒れてますね!ここで昼食とって、少し行ったところを、右折しました。
浅間山(美濃富士) 山道を抜けたら、突然立派な家が! 窯元のようです。立派な家が続きます。
浅間山(美濃富士) ここを右折です。
ここを右折です。
浅間山(美濃富士) 庭木屋さんです。立派な面白い木が在りますね。
庭木屋さんです。立派な面白い木が在りますね。
浅間山(美濃富士) 指導標がありますが、わかりますか?
指導標がありますが、わかりますか?
浅間山(美濃富士) ヒトツバタゴの木(右側の木、自生です)
ヒトツバタゴの木(右側の木、自生です)
浅間山(美濃富士) 左の奥のほうに、東海自然歩道の看板が見えます。そちらのほうへ行きます。
浅間山(美濃富士) 案内板。川沿いに進みます。
案内板。川沿いに進みます。
浅間山(美濃富士) 右折、橋を渡ります。
右折、橋を渡ります。
浅間山(美濃富士) 左に行ってみると、展望台があり、ご夫婦が食事してました。まっすぐダムの上を行きます。(この、小渕ダムは、日本で最初に完成した、ロックフィルダムだそうです)
浅間山(美濃富士) 小萱OGMチェリーカントリークラブ方面へ、右折します。
小萱OGMチェリーカントリークラブ方面へ、右折します。
浅間山(美濃富士) すぐ右折です(ヘアピンカーブです)。
すぐ右折です(ヘアピンカーブです)。
浅間山(美濃富士) 久々利城がありました(今日は寄りません)。
久々利城がありました(今日は寄りません)。
浅間山(美濃富士) 案内板(御岳方面を書いてありました)。
案内板(御岳方面を書いてありました)。
浅間山(美濃富士) 泳宮古跡。左に山車の蔵がありました。ゆったりしたところですね。落ち着きますね!
浅間山(美濃富士) 右から来ました。右折して、すぐ左折です。
右から来ました。右折して、すぐ左折です。
浅間山(美濃富士) 道沿いの、銅鐸発掘の看板。
道沿いの、銅鐸発掘の看板。
浅間山(美濃富士) この指導標には、まいりました。指す方向が、90度以上ずれてます。
浅間山(美濃富士) さっきの指導標があった交差点です。右折です。
さっきの指導標があった交差点です。右折です。
浅間山(美濃富士) 橋を渡ったところを、左折。川沿いに進みます。
橋を渡ったところを、左折。川沿いに進みます。
浅間山(美濃富士) 桜並木を抜けて、左折。橋を渡ります。
桜並木を抜けて、左折。橋を渡ります。
浅間山(美濃富士) 橋から上流を見ています。川底が、天然の石畳になっています。
橋から上流を見ています。川底が、天然の石畳になっています。
浅間山(美濃富士) トンネルを抜けていきます。
トンネルを抜けていきます。
浅間山(美濃富士) 大森更屋敷古墳のそばを通ります。
大森更屋敷古墳のそばを通ります。
浅間山(美濃富士) ここは右側に行きますが、今日はここまでです。JR下切駅へ向かいます。
浅間山(美濃富士) JR下切駅終点です。
JR下切駅終点です。