横蔵~妙法ヶ岳~華厳寺

2016.03.12(土) 日帰り

華厳寺にて、友人の車を公営駐車場にデポ(さくらと紅葉の時期以外は常時無料20160312現在) 横蔵寺まで車で移動、公営駐車場(同じく、さくらと紅葉の時期以外は常時無料)にとめ出発 横蔵寺最奥にある林道から入山、いこいの森登山道から東海自然遊歩道を通り、華厳寺へ抜けました。 途中、迷いやすい部分が最初に一ヶ所(林道からいこいの森登山道の導入、看板あり)と最後に一ヶ所(華厳寺奥の院から本堂へ下り初めてすぐにある、(正)東海自然遊歩道と(誤)奥の院の作業用林道の分岐点、看板なし)ありました。 登山道の状態ですが残雪は全く無く、落ち葉がふわふわしており、膝に優しく歩きやすい登山道です。ただ松と杉が多く、靴の中に入りチクチクと痛い思いをしますので、次は絶対スパッツを着けようと思っています。そして、昼間でも山影では霜柱があるほどに気温は低めでした。 眺望については稜線でもほぼ無しです。その代わり、良く整備された木漏れ日の美しい杉林の中を歩くのは気持ちが良く、泉や芽吹いたばかりのシダなど賑わしく、足元がとても楽しい山行でした。 暖かくなると山ビルが出るらしく、今のうちしか安心して登れないと聞いたので急いで行ってきましたが、今の時期の山散策には丁度良い運動強度の山でした😃

• メレル(MERRELL)
    outbound ミッド goretex
  • ミレー(MILLET)
    ドーム 28
    ME dewline rain suit
    ME dewline rain pants
  • ミレー(MILLET)
    デュアルソフトシェルジャケット
  • コロンビア(Columbia)
    woodbridge pant
    phenix level zip moc
  • マムート(MAMMUT)
    Lithium Add-on Bottle Holder
    torque g02
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    DIRECTIONAL COMPASS 12BX
    ビバークツェルト1ロング
    TransferTrunksPH312UB03CGCGM
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
    VaporJacketPH412WT15NVNVL