YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

南高尾山稜~景信山~北高尾山稜

junさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:今年から方針変更しました。息子を背負って富士山頂を目指してみることにします。
  • 活動エリア:千葉
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:東京
  • 経験年数:10年未満
  • レベル:中級者
  • その他 その他

高尾山・陣馬山・景信山

2016/03/13(日) 06:51

 更新
神奈川, 東京

南高尾山稜~景信山~北高尾山稜

活動情報

活動時期

2016/03/12(土) 08:56

2016/03/12(土) 16:00

ブックマークに追加

アクセス

177人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間4分
  • 活動距離活動距離24.19km
  • 高低差高低差560m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,649m / 1,909m
  • スタート08:56
  • 2時間27分
  • 大垂水峠11:23 - 11:27 (4分)
  • 32分
  • 城山(小仏城山)11:59 - 12:00 (1分)
  • 12分
  • 小仏峠12:12 - 12:13 (1分)
  • 23分
  • 景信山12:36 - 12:39 (3分)
  • 3時間21分
  • ゴール16:00
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

2016/3/12 高尾山
昨日3月12日が雪だったようなので、ぬかるみを避けて高尾の南方を回ります。
草戸峠~三沢峠~大垂水峠と行って城山まで上り返すルートです。
このルートを何て呼称するか知らなかったのですが、途中の案内板に"南高尾山稜"とありました。これが正式名称みたいですね。
展望は望めませんが、適度なアップダウンで歩きやすいコースです。
大垂水からの上り返しは結構しんどいです。途中から雪が目立ってきました。
城山山頂は雪景色でした。とりあえず先を急ぎます。
先週来たときはいい路面だったのですが、雪のせいかぬかるんでいます。景信山の先よりはましですが、時間はかかります。
今日は景信山から一度下山します。小下沢まで行き、そこから北高尾山稜へ上り返します。
堂所山側まで行ってから北山稜に入るのが一番長くルートをとれるコースなのですが、さすがにきついので狐塚峠から尾根に入ります。
南と比べると北山稜はアップダウンがきついです。いくつかの登りをこなして八王子城趾からは下りです。
八王子城趾もけっこうな山の中です。普通の観光地と思って登ってきた方々は後悔しているようでした。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン