LOWA / Simply more.

2018.11.11(日) 日帰り

今年から山登りを始めて、初めて買った登山靴はシリオのPF-302ライトトレッキング。 舗装路から荒地まで、難なくこなし、走る事だって可能にしてくれる頼れる一足です。 ずーっとこればっかり履いていましたが、背負う荷物が増えてきたり、 足場が固い岩場等のお山を歩いていると、歩きやすさの反面、シャンクの弱さに不満が出てきました。 そこで色々と考慮した結果、浮かび上がってきたのがドイツのローバー社の登山靴。 しかし取り扱っている店舗は他府県にしかなく、なかなか行動に移すことができませんでした。 そんなある日、思い切ってあるプロショップに足を運びました。 そこには、沢山のローバー社の登山靴が並んでいましたが、 どうせ買うならと、バックパッキングでの最高峰に位置付けされているチベットが欲しい。 でも、さすがに量産品でもないモデルが都合よく置いてあるハズがないじゃないですか、 …あったんですよ、しかも私の足のサイズにピッタリのチベットが… 偶然にも客注の一品が店内に保管されており、店長の心意気で足を入れさせてくれました。 …むにゅ…あぁ、すげぇコレ…、ホントにそう思いました。 価格は5万円に迫る程の至高の一品ですが、これを履いて歩きたい!って思わされた出会いでした。 バックパッキング最高峰モデル、相当のウエイトを背負い、縦走テン泊での使用に耐えうる設計。 この登山靴もまた、以前購入したミレーのザック同様に、私に語り掛けてきたような気がします。

八経ヶ岳 10/8
LOWA TIBET LL WXL.
ローバーのチベットを手に入れました。
10/8 LOWA TIBET LL WXL. ローバーのチベットを手に入れました。
八経ヶ岳 LOWA社のバックパッキングの最高峰に位置付けされているチベット。
全て革となっています。
LOWA社のバックパッキングの最高峰に位置付けされているチベット。 そして、LLとはレザーライニングの略で、靴の内側がゴアテックス等でなく、 全て革となっています。
八経ヶ岳 内側に見える白いところは全て革です。
勿論表地もヌバックレザーとなっています。
内側に見える白いところは全て革です。 勿論表地もヌバックレザーとなっています。
八経ヶ岳 ね、こんな靴初めて見ました。
ね、こんな靴初めて見ました。
八経ヶ岳 プロショップで注文を入れてから、約1か月待ちました。
ドイツの職人の手作りによって作られています。
プロショップで注文を入れてから、約1か月待ちました。 ドイツの職人の手作りによって作られています。
八経ヶ岳 さて、ヌバックレザーはここからが始まりです。
数種類のアイテムを使用し、ワックス加工を施していきます。
さて、ヌバックレザーはここからが始まりです。 数種類のアイテムを使用し、ワックス加工を施していきます。
八経ヶ岳 まさか、この子があんな姿になるなんて…
最後の姿の見納めです。
まさか、この子があんな姿になるなんて… 最後の姿の見納めです。
八経ヶ岳 片側の色合いが大きく変化しています。
片側の色合いが大きく変化しています。
八経ヶ岳 まったく違う色合いになりましたね。
まったく違う色合いになりましたね。
八経ヶ岳 10/8
防水処理含め、ワックス加工1回目の完了です。
もはや別の子になりました。
10/8 防水処理含め、ワックス加工1回目の完了です。 もはや別の子になりました。
八経ヶ岳 10/14
乾燥・浸透の期間を設け、2回目のワックス加工を施しました。
見た目は余り変化を見られないですね。
10/14 乾燥・浸透の期間を設け、2回目のワックス加工を施しました。 見た目は余り変化を見られないですね。
八経ヶ岳 10/14
嬉しくて部屋の中で足入れだけしてました。
10/14 嬉しくて部屋の中で足入れだけしてました。
八経ヶ岳 10/21
再び乾燥・浸透の期間を設け、3回目のワックス加工完了です。
ちょっと艶が出てきてる気がします。
10/21 再び乾燥・浸透の期間を設け、3回目のワックス加工完了です。 ちょっと艶が出てきてる気がします。
八経ヶ岳 10/21
10/21 何となくサラブレッドの皮膚にも似たような感じに見えてきました。
八経ヶ岳 10/27
最終仕上げを施しました。
ピカってますね。
10/27 最終仕上げを施しました。 ピカってますね。
八経ヶ岳 10/27
いや、正直神棚にでも飾っておきたい気持ちですよ(笑)
10/27 3週間あまりの加工を済ませ、チベット君はお外に出る用意が完了しました。 いや、正直神棚にでも飾っておきたい気持ちですよ(笑)