飯盛霊園~薬尾寺池~室池中堤~桜池~不動祠行場跡~北条小学校

ふぁんトントさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

生駒山系ローカルガイドのモデレーターを務めています。

Facebookページ

Google StreetView|Trusted Photographer
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 京都
  • 出身地:大阪

交野山・国見山

2016/03/13(日) 15:48

2016/03/12(土) 14:20

2016/03/12(土) 18:04

カロリー2088kcal

飯盛霊園のひだまりの丘を出発して、下田原の静かな尾根道(鉄塔巡視路)~薬尾寺池の西側を時計回りで巡り、再び静かな尾根道を歩きました。ハイキング道のようにしっかりと整備されていませんが、ヤブ漕ぎや倒木などの障害物もなく里山風情を楽しめるでしょう。この山域は自然林が豊かに保全されており、落ち葉を踏みしめる感覚が直に伝わるのが心地よいです。さらに、鳥の鳴き声や風のそよぐ音など「これぞ山歩き」と言えるでしょう。

むろいけ園地に入ってからは丸太階段の上り下りや車道歩きもあって足がとても疲れました。結局、時間に追われて河内飯盛山の山頂はパスすることになり、北条小学校へのルートをくだりました。このルートは飯盛城が三好長慶の本拠であった1560年頃の古道と伝わる「地獄谷古道」と推測されるルートです。途中にある不動尊祠跡の滝行場へ急坂を下って探索してきました。二上山の五社瀧の行場跡程ではありませんが、若干の危険が伴いますので、もし立ち寄られる際は十分気をつけてください。

行場跡の滝と周囲の景観はGoogleマップの360°パノラマでご覧になることをおススメします。