2018/11/11 乾徳山

2018.11.11(日) 日帰り

1年振りの乾徳山。前回は、昨年の夏に行きました。 秋の乾徳山もまた雰囲気がいいですね🍁✨ お天気は、途中でガスってしまったけれど紅葉がきれいでした❗秋色でいい感じです。 落ち葉でふかふかな道🍂 水場の美味しいお水🚰 苔むした道。すすきの草原!そして、楽しみにしていた岩々の道。鎖場((o(^∇^)o)) アスレチック要素盛りだくさんでやっぱり面白いお山です❗楽しかった➰✨ 今回のメンバーも、9月に双六岳一緒に行った女性の山友二人と、私が以前に塔ノ岳で知り合った男性の山友。初めましてだったけどわいわいと楽しく歩いてきました(^-^)/ 下山は、ピストンではなく周回。急登の下りは少しキツかったな。。 可愛いバンビにも会えました~♪(о´∀`о) ただ、この日の反省点は…。。 朝、寝坊して家を出る時間に起きた事💦💦😅友達のラインで起きた。。焦ったー。。 タクシーで駅まで行ってしまった(>_<) ギリギリ予定の電車の時間に間に合ったよ。。朝から変な汗かいたわー。。 最近、本当に気が緩んでる。。( ̄▽ ̄;) 気をつけなくては。。

乾徳山・黒金山 ここに車を停めて出発です。しばらく民家のわきを通って行きます。
乾徳山・黒金山 川のお水がきれい✨
川のお水がきれい✨
乾徳山・黒金山 先に見える紅葉がいい感じの色づき🍁
先に見える紅葉がいい感じの色づき🍁
乾徳山・黒金山 落ち葉のオブジェのよう(*´ω`*)
落ち葉のオブジェのよう(*´ω`*)
乾徳山・黒金山 ここから本格的にスタート!(^-^)/
ここから本格的にスタート!(^-^)/
乾徳山・黒金山 なだらかな落ち葉の道。日が射して柔らかい雰囲気がいいな✨
なだらかな落ち葉の道。日が射して柔らかい雰囲気がいいな✨
乾徳山・黒金山 水場。銀晶水。
ほんのちょ〰️っとだけしか出てない。
水場。銀晶水。 ほんのちょ〰️っとだけしか出てない。
乾徳山・黒金山 落ち葉吹雪🍂
はらはら舞ってる感じがすごくよかったのだけど。
写真じゃ、全ーーーく伝わらないねー(笑)💦
ただの樹林帯(笑)
落ち葉吹雪🍂 はらはら舞ってる感じがすごくよかったのだけど。 写真じゃ、全ーーーく伝わらないねー(笑)💦 ただの樹林帯(笑)
乾徳山・黒金山 秋色
秋色
乾徳山・黒金山 2つ目の水場。錦晶水。
こちらは出てます🚰
2つ目の水場。錦晶水。 こちらは出てます🚰
乾徳山・黒金山 冷たくて美味しい❗
冷たくて美味しい❗
乾徳山・黒金山 開けて、すすきの草原に。
開けて、すすきの草原に。
乾徳山・黒金山 でも、行く先の辺りがガスっている…!!
Σ(゜Д゜)
でも、行く先の辺りがガスっている…!! Σ(゜Д゜)
乾徳山・黒金山 ちょっとした鎖も出てきました。使わずにも登れるけど。
ちょっとした鎖も出てきました。使わずにも登れるけど。
乾徳山・黒金山 髭剃り岩。狭い岩と岩の間の先には……!!
髭剃り岩。狭い岩と岩の間の先には……!!
乾徳山・黒金山 こんな景色✨
…って、私が先まで行った訳じゃないけど(笑)💦
友達が撮った写真です📱✨
こんな景色✨ …って、私が先まで行った訳じゃないけど(笑)💦 友達が撮った写真です📱✨
乾徳山・黒金山 カミナリ岩!
岩場は楽しい~♪(о´∀`о)ノ
カミナリ岩! 岩場は楽しい~♪(о´∀`о)ノ
乾徳山・黒金山 振り返ってこの景色。また少し晴れてきました。
振り返ってこの景色。また少し晴れてきました。
乾徳山・黒金山 そして✨
山頂手前にある、鳳岩まできました。((o(^∇^)o))
そして✨ 山頂手前にある、鳳岩まできました。((o(^∇^)o))
乾徳山・黒金山 20mの岩を登ります。
20mの岩を登ります。 足をかける所もしっかりしてるし、どんどん登って行けます🙌楽しいーー❗
乾徳山・黒金山 山頂に到着❗\(^-^)/♪乾徳山2031m。
岩々で狭いですが、360度開けていて気持ちがいいです。
意外と高度感があります。
今回も富士山が見えなかった。。
山頂に到着❗\(^-^)/♪乾徳山2031m。 岩々で狭いですが、360度開けていて気持ちがいいです。 意外と高度感があります。 今回も富士山が見えなかった。。
乾徳山・黒金山 下山します。乾徳山🗻岩々。
下山します。乾徳山🗻岩々。
乾徳山・黒金山 いきなり道を間違える。。┐(´д`)┌
いきなり道を間違える。。┐(´д`)┌
乾徳山・黒金山 もう1度、山頂付近に戻ってきました。
ん?今さら、青空が出てきた。
もう1度、山頂付近に戻ってきました。 ん?今さら、青空が出てきた。
乾徳山・黒金山 迂回路からピストンで戻るはずが、こちらの急登を下りて行くことに。。
乾徳山・黒金山 けっこう。。キツい。。滑る〰️💦
樹林帯を下る写真は、これしか撮ってない。
けっこう。。キツい。。滑る〰️💦 樹林帯を下る写真は、これしか撮ってない。
乾徳山・黒金山 あ❗鹿だーΣ(゜Д゜)
可愛い✨    こっち見てるのわかりますか?
あ❗鹿だーΣ(゜Д゜) 可愛い✨ こっち見てるのわかりますか?
乾徳山・黒金山 避難小屋で、遅いお昼ごはんです!🙌
今回は、シュウマイを蒸しました。
避難小屋で、遅いお昼ごはんです!🙌 今回は、シュウマイを蒸しました。 ちょっと奮発して崎陽軒の「シュウマイオールスターズ」美味しい✨
乾徳山・黒金山 あとは、来た道を戻ります。
緩やかな樹林帯歩き。ついおしゃべりばかり。
あとは、来た道を戻ります。 緩やかな樹林帯歩き。ついおしゃべりばかり。
乾徳山・黒金山 下山♪
下山♪
乾徳山・黒金山 花かげの湯へ♨️✨
花かげの湯へ♨️✨
乾徳山・黒金山 お風呂上がりに飲んだブドウ天然水。。
これ……、よくみたら204カロリーΣ(゜Д゜)
高い。。びっくり。
お風呂上がりに飲んだブドウ天然水。。 これ……、よくみたら204カロリーΣ(゜Д゜) 高い。。びっくり。
乾徳山・黒金山 行きたかった塩山駅の前のほうとう屋の「夢乃屋」さんが、まさかのお休み。。
( ̄▽ ̄;)残念。
近くの定食屋さんで食べました。
馬刺し定食です😊
行きたかった塩山駅の前のほうとう屋の「夢乃屋」さんが、まさかのお休み。。 ( ̄▽ ̄;)残念。 近くの定食屋さんで食べました。 馬刺し定食です😊
乾徳山・黒金山 友達は、ほうとう鍋。
友達は、ほうとう鍋。