南アルプス1日目(寸又峡温泉~前黒法師岳~P1706(TS))

2018.11.10(土) 日帰り

CSS山行夏山講座 黒法師岳は南アルプス最南端の2000m級の山で300名山ですが変種の一等三角点でマニアでは有名な山だそうです。 1日目は寸又峡温泉から林道歩きの末、前黒法師岳登山口を出発して、黒法師岳を目指し標高1706m辺りのヘリポートでテント泊の予定。 最初は朝布山登山口から予定されてました台風の影響で林道が崩れ1時間程プラスになり変更となった。 前夜は島田金谷ICで降り、道の駅で仮眠し早朝5時半起床で向かった。 天気は快晴。今週末は気温も上がり快適予報で順調に出発するが林道歩き45分の末、前黒法師岳登山口に着いた。 いきなりの急斜面と、ずっと続く急登にザックの荷物はズッシリと覆い被さってくる😭⤵️⤵️長丁場の為、極力軽くしたものの多分なら14キロは有ったような? 本日のテントサイト(TS)までの行動時間は7時間50分、累積高低差(上り)1688m、下り521mとアップダウンも有り4時間弱の寝不足の身体には辛く足が吊り薬を飲む事、3回。何とかしのぎながら長時間のテント泊荷物で歩ききれた事に凄い喜びを感じました。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 島田金谷ICで降りる

道の駅まではインター降りて直ぐのコンビニが一軒有るのみ
明日の朝食と昼食を購入
島田金谷ICで降りる 道の駅まではインター降りて直ぐのコンビニが一軒有るのみ 明日の朝食と昼食を購入
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 立派な道の駅です
立派な道の駅です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 駐車場1日1台500円のところ、2台、2日間1000円にまけてくれた。
何というラッキーでしょう!
駐車場1日1台500円のところ、2台、2日間1000円にまけてくれた。 何というラッキーでしょう!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寸又峡温泉の駐車場に置き、立派な公衆🚻に寄って、いざ出発
寸又峡温泉の駐車場に置き、立派な公衆🚻に寄って、いざ出発
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 紅葉が朝日に浴びて綺麗です⤴️
紅葉が朝日に浴びて綺麗です⤴️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 観光地のゲートを横から入り登山口へ向かいます。
観光地のゲートを横から入り登山口へ向かいます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あそこに見える橋を渡ります
あそこに見える橋を渡ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 川の水は乳白色に見えましたが温泉?
川の水は乳白色に見えましたが温泉?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋を渡ると登山口方面への分岐です。
飛龍橋を渡ると登山口方面への分岐です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳登山口に到着
少し休憩をして登り始めますがいきなりの急斜面😖💦
前黒法師岳登山口に到着 少し休憩をして登り始めますがいきなりの急斜面😖💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この辺りは石が積み上げられている所が沢山あると思ったら~
この辺りは石が積み上げられている所が沢山あると思ったら~
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 素晴らしいお天気です。
素晴らしいお天気です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道終点跡?
林道終点跡?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 「栗の木の段」には三角点が有りました。
この三角点は普通です。
「栗の木の段」には三角点が有りました。 この三角点は普通です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここからは太いヒメシャラの木が沢山見られました
ここからは太いヒメシャラの木が沢山見られました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 紅葉が輝いてました
イワガガミの群生
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ダケカンバ
ダケカンバ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっと前黒法師岳に到着🗻
やっと前黒法師岳に到着🗻
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳山頂からの眺望は、これだけ!
前黒法師岳山頂からの眺望は、これだけ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急斜面で下ります。
前黒法師までの急登で疲れた足に痛みが~
漢方
とアミノ酸を飲みました
急斜面で下ります。 前黒法師までの急登で疲れた足に痛みが~ 漢方 とアミノ酸を飲みました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 振り向いて前黒法師岳です
振り向いて前黒法師岳です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 また長~い稜線歩きです
また長~い稜線歩きです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 根っこが凄いです
根っこが凄いです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳から平坦地へ降りました
前黒法師岳から平坦地へ降りました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 振り向いて前黒法師岳です。
振り向いて前黒法師岳です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 もうすぐヘリポート
この辺りは終わりかけのカラマツ林の紅葉が見られました
もうすぐヘリポート この辺りは終わりかけのカラマツ林の紅葉が見られました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 すすきも綺麗です
すすきも綺麗です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 青空が素晴らしい
穏やかです
青空が素晴らしい 穏やかです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今日の宿泊地です。
今日の宿泊地です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 明日登る黒法師岳が見えます
明日登る黒法師岳が見えます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水場に降りる目印が置いてます
水場に降りる目印が置いてます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急斜面で砂利っぽくて滑ります
急斜面で砂利っぽくて滑ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急斜面の砂利の所で水をコップに汲み上げます
もう少し下へ降りると結構、沢山出てました
急斜面の砂利の所で水をコップに汲み上げます もう少し下へ降りると結構、沢山出てました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 日が沈みます
日が沈みます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 テントは二派張りです
テントは二派張りです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夕食はカレーうどんです

牛肉、長ネギ、舞茸、ブナしめじ、だしの素、しょうゆ
めちゃくちゃ美味しかったです
夕食はカレーうどんです 牛肉、長ネギ、舞茸、ブナしめじ、だしの素、しょうゆ めちゃくちゃ美味しかったです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バーナーの横で焚き火をして焼き芋を作りました。
バーナーの横で焚き火をして焼き芋を作りました。 さつまいもを塗れた新聞でくるみアルミホイルで再び包み火の中に20~30分程度でホクホクに!