巡礼街道の旅

2016.03.13(日) 日帰り

今日は午後から用事があり、山に行く余裕もないため、 街歩きに徹しましたぁ。 メインイベントはもう散ってしまったかもしれませんが、 中山寺の梅林。 梅林目指して、宝塚駅をスタートし、阪急中山観音駅をゴールに 巡礼街道を歩きました。 巡礼街道とは西国三十三箇所を巡る花山法皇が創設したと伝わる 道筋です。中山寺、清荒神も西国三十三箇所ですから宝塚にも 巡礼街道が残っているのです。 YAMAPを上げ忘れ。。。 その結果、宝塚駅~清荒神駅までの 記録がありません。。。 川面神社、曹洞宗 宝泉寺の記録はありませんw 清荒神駅から参道に向かう道に、萬霊殿に立ち寄り いよいよ参道の鳥居を黒田官兵衛もここを通ったという 看板を見ながらくぐりましたぁ 途中にある豊川稲荷大明神を拝み、みそぎ橋を渡ると もうじき山門です。 朝早いのに山門をくぐるとみなさんがお経をあげている。 散歩がてら来られているのですね。でも売店がすでに空いているのは 驚きましたよ。まだ7時代なんですが・・・ お大師様、本殿にお参りをして参道を引き返します。 引き返すのは途中までね^^ そこから売布神社に向かう道があります。 道標もありますので行けると思ったのですが、実は迷っちゃいました(笑) 狭い道でくねくね曲り、挙句に分岐の嵐。気づいたら阪急電車の沿線に 出ちゃいました(笑)巡礼街道は沿線には出ないはずですが・・・・ 進む方向は間違ってないので、適当に売布神社に向かいました。 無事に到着しましたがねw一応一般道は方向感覚がありますからw 売布神社をお参り後は中山さんへレッツゴー 凄い客・・・ 白いお遍路服を着た集団が・・ 2つも存在している。 ゲッ リズムをとりながら本殿の前で般若心経・・・ 集団で行われると意外と困るもんです。居場所も無くなりますから・・ で最後は梅~~~~ 意外と残っておりました。 散り始めては居ましたが、先週より咲いていたらしく。 おばちゃんたちが、先週より咲いている。1週間でこうも変わるんだと おっしゃてましたw

中山・大峰山 参道半ばにある豊川稲荷大明神です。このあたりから中山寺方面に分岐してます。
中山・大峰山 みそぎ橋に到着っす
みそぎ橋に到着っす
中山・大峰山 清荒神山門に到着
清荒神山門に到着
中山・大峰山 修行大師です。荒神さんは真言宗の13本山の一つです。
修行大師です。荒神さんは真言宗の13本山の一つです。
中山・大峰山 ご本堂を撮影しました
ご本堂を撮影しました
中山・大峰山 参道にあるお店に張られてました。白蛇が2匹いるらしい。。
参道にあるお店に張られてました。白蛇が2匹いるらしい。。
中山・大峰山 曹洞宗のお寺らしい。。 寺に見えませんが。。
曹洞宗のお寺らしい。。 寺に見えませんが。。
中山・大峰山 売布神社に到着
売布神社に到着
中山・大峰山 売布神社の由来 推古天皇の時代ですかぁ
売布神社の由来 推古天皇の時代ですかぁ
中山・大峰山 巡礼街道にマリア様が・・ 売布神社の近くです。
巡礼街道にマリア様が・・ 売布神社の近くです。
中山・大峰山 中山寺の近くにある市杵島姫神社です。
中山寺の近くにある市杵島姫神社です。
中山・大峰山 中山寺に到着~~~
中山寺に到着~~~
中山・大峰山 太子堂にて もちろん中山さんも真言宗13本山の一つです。
太子堂にて もちろん中山さんも真言宗13本山の一つです。
中山・大峰山 ご本堂 今日は巡礼の方々でいっぱいでしたぁ。みなさんで般若心経を唱えられてました。
中山・大峰山 いよいよ 本日のメインイベント 梅です。。 散りかけと書いてましたがw
中山・大峰山 もうすこし太陽を入れたかったなぁ~~
もうすこし太陽を入れたかったなぁ~~
中山・大峰山 こちらは花の数が・・・
こちらは花の数が・・・
中山・大峰山 これも太陽が・・ 諦めたぁ~~~
これも太陽が・・ 諦めたぁ~~~
中山・大峰山 蕾さんもまだいます^^
蕾さんもまだいます^^
中山・大峰山 紅梅が意外と少ないかも^^
紅梅が意外と少ないかも^^
中山・大峰山 定番の甲山、行者山 他の山々^^
定番の甲山、行者山 他の山々^^
中山・大峰山 中山寺本殿^^
中山寺本殿^^
中山・大峰山 中山寺 五百羅漢 見事ですよ~~~
中山寺 五百羅漢 見事ですよ~~~
中山・大峰山 中山寺内にある古墳の石棺です。
中山寺内にある古墳の石棺です。
中山・大峰山 中山観音駅に到着~~
中山観音駅に到着~~
中山・大峰山 阪急清荒神駅をスタート
阪急清荒神駅をスタート
中山・大峰山 荒神さんの参道に行く道すがら、萬霊殿に立ち寄ります。
荒神さんの参道に行く道すがら、萬霊殿に立ち寄ります。
中山・大峰山 参道入り口の案内図 お店の名前ばかり^^
参道入り口の案内図 お店の名前ばかり^^
中山・大峰山 黒田官兵衛が有馬街道を通ったらしい。
黒田官兵衛が有馬街道を通ったらしい。
中山・大峰山 荒神さん参道入り口の鳥居です。
荒神さん参道入り口の鳥居です。