野焼き前の坊がつるで・・・雲海とご来光

2016.03.12(土) 2 DAYS

3月末には行われている久住の野焼き。 3月は仕事が忙しく、いつも野焼きが終わってからテン泊するのですが、 今年はなんとか時間を作れたので、この週末はテント泊することにしました。 慌ただしかったので天気は悪くないな…くらいのチェックでしたが、 到着した登山口では真っ青な空に霧氷で真っ白に輝く山々! 俄然、テンションが上がってきました。 大曲登山口から入山。すぐに坊がつるまで行ってのんびりするつもりでしたが、 三俣山西峰まで上がって、白い山々を堪能してきました。 昼過ぎに到着してからは晴れたキャンプサイトでのんびり。 俗世間の疲れを癒しました。 無風の坊がつるでしたが結構な冷え込みで、翌朝の寒さを心配していましたが、 夜はガスがかかり、気温はあまり下がりませんでした。 夜明け前には満天の星空になりましたが、たぶん気温は0℃を下回ったくらいでしょう。 意外と暖かい朝でした。 星空がきれいに見えたので、ご来光も期待して大船山に登頂。 お一人先客がおられましたが、静かな山頂を楽しめました。 由布岳方面は厚い雲海が広がる絶景でした! 日の出も楽しむことができましたが、それからは雲が広がる空。 予報通り、天気は下り坂になりそうなので、早々とテントを撤収して昼前には下山。 帰宅途中には雨が降り始めました。 いい時間を山で過ごせて大満足の山行でした!

• エムエスアール(MSR)
    BlackLite Gourmet Cookset
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    SPITZ II JACKET
  • ライペン(RIPEN)
    GORELITE X
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    shield jacket
  • オークリー(Oakley)
    【日本仕様モデル】OAKLEY【オークリー】サングラスFLAKJACKET【フラックジャケット・アジアンフィット】CrystalBlack/G30Iridium24-376J
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインダウンハガー650
  • その他(Other)
    (カブ―)KAVUシンセティックスストラップキャップS(52-55cm)Black[並行輸入品]
    アルティメットヘッドライト7LEDHDL-7LED-JN
  • エムエスアール(MSR)
    ドラゴンフライ
    寝袋マットエアーマット180GMT35
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • その他(Other)
    ショックドクターニーサポート内外側ヒンジ付きブラックXLサイズ膝ひざサポーター872BXL
  • その他(Other)
    (シーダブリューエックス)CW-Xスタビライクスモデル(ロング)レディースHZY149RPM
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • ローバー(LOWA)
    タホープロGTXセピア/ネイビーsize:UK8.5
    REVO-3700(S-1028)正規品
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-30レンズキット[DA18-135mmWR]クリスタルホワイトK-30LK18-135C-WH15689
  • トランギア(trangia)
    ケトル 0.6L