鷹取山(耳納連山)ハイキング

2016.03.13(日) 日帰り

今回は土曜日久留米の嫁の実家に泊まったので、近場のお山に登る予定でした。 高良山だけでは物足りないので、できたら、耳納連山の鷹取山と発心山にも 登ろうかな(勿論、縦走ではありません)と考えておりましたが…、 朝寝坊して、鷹取山だけしか行けませんでした。 午後1時半からT-Joy久留米に「神々の山嶺」を見に行く予定だったのに…。 結局、山も鷹取山だけ、映画は間に合わず、ヨメのお買い物について行くだけの 1日となりました。

高良山・発心山・鷹取山 平原自然公園の中の「福岡県立ふれあいの家北筑後」の建物の上の駐車場に車を止めて
高良山・発心山・鷹取山 すぐ前が遊歩道(尾根)コース入り口です 入ってすぐ右手へ登ります
高良山・発心山・鷹取山 このような木製の階段が続きます
このような木製の階段が続きます
高良山・発心山・鷹取山 数分登ると道は平坦になり
数分登ると道は平坦になり
高良山・発心山・鷹取山 林道に出ます ここを左折して
林道に出ます ここを左折して
高良山・発心山・鷹取山 突き当たりからUターン気味に右上に登って行きます
突き当たりからUターン気味に右上に登って行きます
高良山・発心山・鷹取山 東屋がありました
東屋がありました
高良山・発心山・鷹取山 ここは右の方に赤テープがあります
ここは右の方に赤テープがあります
高良山・発心山・鷹取山 しばらくこんなガレた道を進みます
しばらくこんなガレた道を進みます
高良山・発心山・鷹取山 少し歩き易くなってくると
少し歩き易くなってくると
高良山・発心山・鷹取山 鞍部に近づき
鞍部に近づき
高良山・発心山・鷹取山 えぐ水コースから登って来た道と合流しました
えぐ水コースから登って来た道と合流しました
高良山・発心山・鷹取山 そこからひと登りですぐに車道に出ます
そこからひと登りですぐに車道に出ます
高良山・発心山・鷹取山 車道に出て左折すると右手に登山口があります
車道に出て左折すると右手に登山口があります
高良山・発心山・鷹取山 ジグザグの急登を登って行きます
ジグザグの急登を登って行きます
高良山・発心山・鷹取山 斜度が緩んで左側にいくつもある登山記念碑の前を通り過ぎると
斜度が緩んで左側にいくつもある登山記念碑の前を通り過ぎると
高良山・発心山・鷹取山 前方がパッと広がり、車道が見えました
前方がパッと広がり、車道が見えました
高良山・発心山・鷹取山 そこで車道に出ずに左を見上げると 山頂に続く登山道が…
そこで車道に出ずに左を見上げると 山頂に続く登山道が…
高良山・発心山・鷹取山 ハイ、とうちゃ〜く!鷹取山山頂です
ハイ、とうちゃ〜く!鷹取山山頂です
高良山・発心山・鷹取山 正面に宝満山、三郡山がうっすらと見えました
正面に宝満山、三郡山がうっすらと見えました
高良山・発心山・鷹取山 一旦車道に下り振り返って1枚 下山開始
一旦車道に下り振り返って1枚 下山開始
高良山・発心山・鷹取山 登って来た道を戻って 一番最近の登山記念碑?
登って来た道を戻って 一番最近の登山記念碑?
高良山・発心山・鷹取山 ここまで戻って来ました 前方ガードレールの切れ目から右に 平原方面を目指して下って行きます
高良山・発心山・鷹取山 えぐ水・遊歩道(尾根)コースの分岐点 下山はえぐ水コースへ
えぐ水・遊歩道(尾根)コースの分岐点 下山はえぐ水コースへ
高良山・発心山・鷹取山 木の橋二つ目
木の橋二つ目
高良山・発心山・鷹取山 木の橋三つ目
木の橋三つ目
高良山・発心山・鷹取山 これは二つ目の砂防堤 新しい!その左手に…
これは二つ目の砂防堤 新しい!その左手に…
高良山・発心山・鷹取山 えぐ水の水場がありました ここまでコンクリートの道がきてました
高良山・発心山・鷹取山 コンクリート道を少し下ると 右手に赤テープ
コンクリート道を少し下ると 右手に赤テープ
高良山・発心山・鷹取山 赤テープの方向に進むと…
赤テープの方向に進むと…
高良山・発心山・鷹取山 コンクリート道に合流 右に下ります
コンクリート道に合流 右に下ります
高良山・発心山・鷹取山 少し進むとまた右に赤テープ
少し進むとまた右に赤テープ
高良山・発心山・鷹取山 右へ進みます
右へ進みます
高良山・発心山・鷹取山 またコンクリート道に合流します
またコンクリート道に合流します
高良山・発心山・鷹取山 そして再び右に赤テープ だけど前方に車道らしき道も見えてます
高良山・発心山・鷹取山 とりあえず赤テープの方へ
とりあえず赤テープの方へ
高良山・発心山・鷹取山 すぐに車道に合流
すぐに車道に合流
高良山・発心山・鷹取山 ここは「えぐ水登山口」となってました
ここは「えぐ水登山口」となってました
高良山・発心山・鷹取山 ここからはひたすら車道を下ります
ここからはひたすら車道を下ります
高良山・発心山・鷹取山 最初の登山口に到着
最初の登山口に到着