日帰り 大東岳

2018.11.12(月) 日帰り

今週も週末が出勤日のため今日は振休となり、ソロで大東岳に登りました。 宮城に長いこと居ながらこれまで登ったことのない大東岳に、初挑戦にして表〜裏の周回コースを歩いてきました。 平日かつ時節柄、登ってたのは(恐らく)僕1人でした。なんとなく熊に出会しそうな予感がしたため、熊鈴を鳴らし、周囲に警戒しながら登りました。 目印を確認しながら登ったものの、山道がややわかりづらい箇所がいくつかありました。5合目までは何度となくコースアウトし、苦戦しました。 それ以降はヤブ漕ぎの箇所はあるものの、概ね道ははっきりしてるので迷わないと思います。 他の方の日記で、1週間くらい前に山頂に雪があったとの事で多少覚悟してましたが、この日は日差しが暖かかったこともあり、雪はありませんでした。 見晴らしもベストに近いと思います。 昼食後、裏ルートを歩き、急斜面の箇所はまた駆け降りてしまいました( ´∀`) 帰りもむしろ警戒すべきは道を間違えない事でした。落葉もあるため、初見ではわかりづらいとがありますね。 それでもまぁまぁのコースタイムで無事下山できました。先日38歳になりましたが、標準のコースタイム以上で歩けた事で、まだ歩く体力は自信が持てそうです。 ただ、今日は色んな意味で帰って来れて安心しました(。´Д⊂) 帰りに秋保温泉で暖まり、きわみやの味噌ラーメンを食べて栄養補給も万全です(笑) またいずれ挑戦しようと思います。