アカヤシオの大札山と霧の蕎麦粒山

2016.04.24(日) 日帰り

アカヤシオの群生で有名な川根本町の大札山(おおふだやま)と蕎麦粒山(そばつぶやま)に週末登山班4名で登ってきました。 アカヤシオが並ぶ大札山北尾根コースと、蕎麦粒山の急登を登り切った後の山ごはんを存分に堪能する山旅でした。 下山後は道の駅川根温泉で食事や温泉を。いちごソフト美味しかったです!

大札山・三星山・白羽山 大札山肩登山口から出発します。
大札山肩登山口から出発します。
大札山・三星山・白羽山 登山口はすでに標高1,150m。大井川方面の眺望が最高です。
大札山・三星山・白羽山 大札山肩コースは一般ハイカーを考慮してか、仮設階段等で整備されてました。
大札山・三星山・白羽山 ゆっくり登っても1時間で山頂へ到着!
ゆっくり登っても1時間で山頂へ到着!
大札山・三星山・白羽山 下りは北尾根コースで。
下りは北尾根コースで。
大札山・三星山・白羽山 北尾根コースはアカヤシオがいっぱいでした!奥には次に登る蕎麦粒山(2つならんだピークの右側)が見えます。
大札山・三星山・白羽山 アカヤシオは4月下旬に一部の山地で見ることができるピンクのツツジです。
大札山・三星山・白羽山 ずいぶん蕎麦粒山が近づいてきました。
ずいぶん蕎麦粒山が近づいてきました。
大札山・三星山・白羽山 大札山北尾根登山口まで下りてきました。ここから蕎麦粒山南尾根登山口まで800mの林道歩きです。
大札山・三星山・白羽山 寸又峡方面の山々。
寸又峡方面の山々。
大札山・三星山・白羽山 ここから蕎麦粒山へ。
ここから蕎麦粒山へ。
大札山・三星山・白羽山 大札山ほどではないけれど、こちらもアカヤシオが綺麗に咲いていました。蕎麦粒山は5月上旬にシロヤシオが咲き乱れる山ですが、こちらはまだ全部つぼみでした。
大札山・三星山・白羽山 100mほど一気に急登を上っては、ちょっと下ってを繰り返します。
大札山・三星山・白羽山 「ここを登り切ったら山頂だ」と思ったら、その先にまたピークが…。何度もニセピークに騙されました。
大札山・三星山・白羽山 突然ガスが立ち込めてきました…。
突然ガスが立ち込めてきました…。
大札山・三星山・白羽山 蕎麦粒山山頂に到着。周りはすっかりガスに包まれて眺望はゼロ。ちょっと残念。
大札山・三星山・白羽山 でも今回はみんなで山ごはんを作るという楽しいミッションがあるのです!まずは定番ヤマメシのじゃがりこポテトサラダ。じゃがりこにお湯をかけて、マヨネーズ・塩・こしょうで味付けして、かき混ぜると、見事にポテトサラダになります。
大札山・三星山・白羽山 ラージメスティンで3合の米を炊いて、マンガ「山と食欲と私」に登場したヤマメシ「オイルサーディン丼」!そして、あらかじめ混ぜておいた粉に水を加えて山フライパンで焼いたパンケーキ。さらにノンアルコールビールで乾杯!ちょっと寒かった(笑)。
大札山・三星山・白羽山 お腹もいっぱいになったし、ゆっくり休めました山犬段(やまいぬだん)へ下山します。
大札山・三星山・白羽山 苔がきれいでした。
苔がきれいでした。
大札山・三星山・白羽山 ガスに覆われている登山道は神秘的です。
ガスに覆われている登山道は神秘的です。
大札山・三星山・白羽山 山犬段ではヤマザクラが満開でした。
山犬段ではヤマザクラが満開でした。
大札山・三星山・白羽山 山犬段からは未舗装の林道を5kmほど歩いて出発地点まで帰ります。ガードレールが派手に崩落してました。
大札山・三星山・白羽山 無事7km+林道歩行5kmの長丁場を歩ききりました!
無事7km+林道歩行5kmの長丁場を歩ききりました!
大札山・三星山・白羽山 帰り道、道の駅川根温泉でいちごソフトを食べて元気回復!
帰り道、道の駅川根温泉でいちごソフトを食べて元気回復!