栗駒山の女神を捜しに世界谷地から栗駒山へ(大地森先で撤退)

2018.11.14(水) 日帰り

栗駒山の女神に会ってみたく世界谷地コースから登山。 栗駒山の女神…先週の金曜に久しぶりに役所の飲み仲間、山友と一杯やり… 『青さん、栗駒山の女神に会った事ありますか?』 って事から意味わかんなくて、詳しく聞いたら栗駒山の女神に会えば栗駒山が好きになる!って事でした。 んで、その方の知り合いの年配の山登りの方の話しでは昔から居るみたいで栗駒山の精霊じゃないか?って噂です。 今は今風の山ガールの格好で、肌が白くてすらっとした体格で礼儀正しくあいさつをしてくるみたいです。 仮に栗駒山の女神さんかな?って思っても、どうやって確認する? 栗駒山の女神さんですか?って聞く?聞ける? つか…今日のルートを女の子1人で行けるルート? して…今日、栗駒山の世界谷地からスタートしたんですが…途中、大地森を過ぎたあたりで引き返した。山頂まで残り2時間で行けたが… 引き返した理由は、途中、熊らしき糞、足跡、強烈な獣臭、薮の中からガサガサ…その後、フッ!フッ!ゴフッ!パキッって音が…熊の威嚇⁈ 音の聞こえた先をカメラで撮って後退りしながらその場をそっと離れて考えた…後、2時間で山頂…しかし昼を過ぎに山頂…薄暗い森では熊の行動が活発になりバッタリ会ったらと思う… 今まで、色々なとこで獣臭とか嗅いだ事はありましたが今日のは強烈すぎでした… んで不安な事もあり…朝、登山ポストがなく入山届けを出さず登山した事。熊鈴を宿舎に忘れて来てた事。単独行動であった事…この3点が致命的でした。 熊鈴さえチリンチリン鳴らしてたなら、こちらの存在を早めに教える事が出来てたが… このルートを行く際は単独行動はしない方がいいね…どうしても単独で行くなら火薬鉄砲か爆竹を持って行く必要ありますね…んで朝、もう1時間早くスタートする必要がある。 あ…栗駒山の女神に会う事はなかったですが…山菜採りの爺さんと会った…話ししながら世界谷地の第2湿原地帯を過ぎたとこまでご一緒させていただきました。

• スント(SUUNTO)
    SUUNTO A-30 NH METRIC COMPASS
    クリアボトル 0.5L
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アルパインカーボンコルクWR
    パワー ヘッドランプ
    アルパインクッカー 11+13 セット ディープ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー