雌阿寒岳〜モコと一緒〜

2016.03.13(日) 日帰り

#8 雌阿寒岳 ワンコシリーズ第2弾。 帯広近辺に住んでいる昔からの友達と行ってきました。 生まれて初めての道東です。 行ってみたかった雌阿寒岳に連れて行ってもらいました。 野中温泉に行ってチロルいますか〜?と聞いたんですけど、今日はお留守番だからモコどうぞ。 という事で、モコに山頂まで案内してもらう事になりました。 が、登って早々モコが走り出してエゾイタチと思われる白い小動物を追いかけ回し、止めたけど気づけばクタッとなった白いものをくわえてる… 踏みつけてる…バリバリいってる…本能…? 見たくなかった一面を見てしまいました(汗) その後はすごく良い子。 ちゃんと山頂まで案内してくれました♪ 下山したらさっさと温泉に帰ってしまい、私が温泉に行った時には爆睡してました。 疲れたみたいです。 ガリガリ情報あったので、私の軽アイゼンじゃ山頂まで行けないだろうと思っていたのですが、ガンガン蹴り込んでなんとか山頂まで行けました。 下山怖いな〜降りれるかな〜と不安になりながらですが(笑) モコも滑って滑落しそうになってた感じの雪&氷です。 ちなみに、6合目付近までツボ足で行けました。 スノーシューはいりません。 山頂は晴れてるけど暴風でろくに写真撮れず、すごい景色を見たけれど写真には残っていませんでした。 残念です。 やっつけ写真だらけでした(汗) まさかのオンネトーの写真も撮ってなかったです。 夏にまた行きたいな〜と思います。リベンジ。