天王山 初ソロハイキング

2018.11.14(水) 日帰り

日曜日に休日出勤した代休、折角の平日休みで天気も良さそうという事で近場でハイキング。 大文字山と迷ったがアクセスが良い天王山に登る事にしました。 登山道は台風の影響で倒木が酷く、山崎駅の観光案内所にはハイキングコース通行止めのお知らせ。 とりあえず登山道までいってみる事にします。 駅からすぐ登山道、ここはまだ住宅街ですがなかなかの急登です。 宝積寺の境内を通らして頂き山道に入るといきなり崩れてる!その先も倒木だらけ!とはいえ相当片付けは進んでいます(本日も作業されていました)。 一番酷いのは頂上手前、アスレチックばりにくぐったり乗り越えたりでやっと頂上到着。 頂上からは小倉神社へ下ります。 途中、展望広場に下って昼食。 チキンラーメン、おにぎり、リンゴです。 一旦登り返して一気に小倉神社へ下りましたが下山後に展望広場からそのまま降りられる事に気が付きました。 小倉神社から徒歩20分程でサントリービール京都工場へ。 滅多に見られない動く設備と出来たてプレモルを堪能致しましたʕ•ٹ•ʔ ※台風被害の影響がまだ残っています。山頂付近は倒木も多い為、 安易に入山されないよう、お願いいたします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今回初めて、山へ送り出す立場に。 仕事をしていても、無事に登れているか案外心配なものですね。 無事に帰るまでが山登りであることを強く感じた一日でした。