台ループ

2018.11.14(水) 日帰り

今日は台温泉を囲繞する山々の周回です。このコースは2年半程前に初めて通りました。その時は万寿山からP438.4と六郎山から台羽山までは登山道は勿論踏み跡もありませんでした。最近はP438.4へ山名プレートも付けられているようなので、ルートもどんな感じになっているのか、ちょっと気になって訪れてみました。コースは万寿山ーP438.4ー六郎山ー台羽山です。 ※六郎山から台羽山まではルートはありません。薮もそれ程酷くはないですが、軌跡を参考にされる方は自己責任でお願いします。 ※マップ上のフォトポイントと中身が合っていません。カメラの時刻が遅れていました😅

万寿山・六郎山・台羽山 山はグレー1 色ですが、空が明るいです。
山はグレー1 色ですが、空が明るいです。
万寿山・六郎山・台羽山 日射しの強い夏に日陰を作ってくれた葉は
日射しの強い夏に日陰を作ってくれた葉は
万寿山・六郎山・台羽山 落葉して燦々と
落葉して燦々と
万寿山・六郎山・台羽山 光が降り注いでいます。ーー明るいことはありがたきかな  by 燃瑠。
光が降り注いでいます。ーー明るいことはありがたきかな by 燃瑠。
万寿山・六郎山・台羽山 さあ、ここからP438.4へ向かいます。
さあ、ここからP438.4へ向かいます。
万寿山・六郎山・台羽山 おっ!踏み跡がはっきりついていますね。
おっ!踏み跡がはっきりついていますね。
万寿山・六郎山・台羽山 そしてP438.4ですが
そしてP438.4ですが
万寿山・六郎山・台羽山 残念ながら山名プレートは見つけられませんでした😅
残念ながら山名プレートは見つけられませんでした😅
万寿山・六郎山・台羽山 先を急ぎましょう。途中木の間から万寿山が見えます。左手奥のピークがラストの台羽山です。
万寿山・六郎山・台羽山 六郎山分岐手前の名も無きピーク。
六郎山分岐手前の名も無きピーク。
万寿山・六郎山・台羽山 P438.4から六郎山分岐までルートは明瞭です。
P438.4から六郎山分岐までルートは明瞭です。
万寿山・六郎山・台羽山 六郎山が見えてきました。
六郎山が見えてきました。
万寿山・六郎山・台羽山 ここを登りきれば
ここを登りきれば
万寿山・六郎山・台羽山 山頂です。
山頂です。
万寿山・六郎山・台羽山 この先、道はありません。笹の薄い薮スタートです。獣道が縦横に通っています。
万寿山・六郎山・台羽山 時にはこんな場所もあったりします。

※獣道と登山道の違い。
獣道は次第に消えていき、登山道は目的地まで続きます。
時にはこんな場所もあったりします。 ※獣道と登山道の違い。 獣道は次第に消えていき、登山道は目的地まで続きます。
万寿山・六郎山・台羽山 笹はせいぜい腰程で視界は利きます。イバラ類はないので藪用の戦闘服は不要です。

笹はせいぜい腰程で視界は利きます。イバラ類はないので藪用の戦闘服は不要です。 ※尾根は動物達のメインストリートです。登山道並の立派な獣道も珍しくありません(道迷いの殆どはこれ)。
万寿山・六郎山・台羽山 誰か通った痕跡がありました。
誰か通った痕跡がありました。
万寿山・六郎山・台羽山 所々にピンテがあります。
所々にピンテがあります。
万寿山・六郎山・台羽山 鉄塔の巡視路に出ました。
鉄塔の巡視路に出ました。
万寿山・六郎山・台羽山 ここまで来れば足元に不安はないので、歩きながら食べます。これぞ行動食(笑)
万寿山・六郎山・台羽山 台羽山直下は密藪になっていますが、通り道はありました。
台羽山直下は密藪になっていますが、通り道はありました。
万寿山・六郎山・台羽山 台羽山到着です!🕺🏽
台羽山到着です!🕺🏽
万寿山・六郎山・台羽山 下山です。あとは車道をちょっと歩いて終了です。なかなかいいコースです。我もと思う方はどうぞ。くれぐれも自己責任で。